首页 >> 最新课程 -> 正文

关于印发2013年攀岩社会体育指导员职业技能鉴定试点工作方案的通知

2013-08-28 17:05:00 中国登山协会

体育总局职鉴指导中心 登山运动管理中心

关于印发2013年攀岩社会体育指导员

职业技能鉴定试点工作方案的通知

  体职鉴字〔2013〕21号

各省、区、市体育行业特有工种职业技能鉴定站,登山协会,各有关单位:

  为贯彻落实《全民健身条例》和《经营高危险性体育项目许可管理办法》等法律法规关于经营高危险性体育项目管理的要求,确保攀岩社会体育指导员职业资格认证工作的顺利实施,国家体育总局职业技能鉴定指导中心与登山运动管理中心共同研究制定了2013年全国攀岩社会体育指导员职业技能鉴定试点工作实施方案和中国登山协会攀岩指导员申请职业技能鉴定实施安排。现印发给你们,请遵照执行。

  附件:

  1.2013年全国攀岩社会体育指导员职业技能鉴定工作试点实施方案

  2.中国登山协会攀岩指导员申请职业技能鉴定实施安排

  3.2013年8-12月培训时间安排

  4.2013年全国攀岩社会体育指导员职业技能鉴定考区及联系方式

  体育总局职业技能鉴定指导中心 体育总局登山运动管理中心

  2013年8月20日

附件1:2013年全国攀岩社会体育指导员职业技能鉴定试点工作实施方案

  一、背景

  《全民健身条例》将社会体育指导人员和救助人员取得国家职业资格证书作为经营高危险性体育项目的许可条件。根据《经营高危险性体育项目许可管理办法》(以下简称《办法》)和《第一批高危险性体育项目目录公告》,攀岩明确作为高危险性体育项目,其指导人员取得国家职业资格证书是经营者申请行政许可的条件。《办法》同时要求,已经开展目录中所列高危险性体育项目经营的,经营者应当在2013年11月1日前申请许可。

  目前,攀岩社会体育指导员职业技能鉴定的理论题库、考核标准等技术内容已正式通过审定,开展职业技能鉴定工作的其它条件基本配套完成。为适应经营高危险性体育项目许可工作的时间和任务要求,在现有条件下合理配置工作资源,有序推进攀岩社会体育指导员职业技能鉴定工作的开展,国家体育总局职业技能鉴定指导中心和登山运动管理中心共同研究制定了本方案。

  二、工作原则

  (一)坚持质量第一的原则。按照统一考核标准、统一培训教材和大纲、统一命题、统一考务管理的原则,开展本职业资格培训与鉴定试点工作。

  (二)统一部署与单独申报相结合(5+N模式)。为优化配置工作资源,结合攀岩从业人群的分布,试点期间,总局先期确定5个考区承担全国的考核鉴定任务,即北京、江苏、广东、上海、广西等省、市。未设考区的省、市可推荐考生就近参加培训和鉴定,也可根据本地区实际情况单独申报。试点期间,所有考区将统一调配考评员,统筹安排鉴定时间。

  (三)坚持边试点边完善的原则。在试点过程中逐步完善考核标准、完备鉴定等级,在广泛探索经验的基础上逐步形成科学规范的攀岩社会体育指导员培训鉴定工作模式。

  三、组织管理

  体育总局人事司负责试点工作的统一领导,总局职鉴指导中心负责试点工作的组织实施和统筹协调,总局登山中心负责试点期间培训工作的审核与管理。省、市鉴定站负责本地区试点工作的组织实施。承担试点培训的机构负责本地区培训工作的开展。

  四、鉴定申报条件

  (一)初级(具备以下条件之一者)

  (1)经本职业初级正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

  (2)取得体育中等专科学校毕业证书。

  (二)中级(具备以下条件之一者)

  (1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

  (2)取得攀岩二级以上运动员等级证书,经本职业中级正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

  (3)高等院校体育专业专科(攀岩专项)以上毕业。

  (三)已取得中国登山协会助理级以上证书者。具体安排见附件2.

  四、培训实施

  (一)培训须依据《攀岩社会体育指导中培训大纲》的有关规定组织实施,初级职业资格培训不少于84学时;中级职业资格培训不少于56学时。

  (二)承担培训工作的师资须取得由总局职鉴指导中心与中国登山协会共同颁发的攀岩社会体育指导员培训师资格证书。

  (三)试点期间,培训机构制定培训计划,经总局登山中心审核通过后,向所在省、市鉴定站申请鉴定。经审核通过的培训计划将在“体育职业资格工作网”(www.sportosta.gov.cn)及“中国登山协会网站”(cmasports.cn/ )上进行发布。全国范围内,符合条件的申请人员均可报名。

  (四)为提高工作效率,畅通信息沟通渠道,将文件运转的程序确定为:已确定承担2013年攀岩社会体育指导员培训工作机构于培训前30日向总局登山中心以电子邮件形式报送培训计划(含培训课程、课时、授课教师、场地情况等),并同步将电子邮件抄送至省、市鉴定站;总局登山中心于5日内完成培训计划审核,并以电子邮件形式回复培训机构审核意见(同步将电子邮件抄送至省、市鉴定站,并将最终确定的培训计划抄送总局职鉴指导中心)。培训计划审核通过后,培训机构提前20日向当地鉴定站申请鉴定。

  五、鉴定等级

  攀岩社会体育指导员按照国家社会体育指导员国家职业标准共分为四个等级。本次鉴定试点工作先期开展初级攀岩社会体育指导员(国家职业资格五级)和中级攀岩社会体育指导员(国家职业资格四级)共两个等级。其他级别待相关工作配套完成后再正式推出。

  六、鉴定实施及成绩发布

  设考区的鉴定站,考务工作按照按日常鉴定组织管理方式开展;试点期间,理论试卷及技能考核评分表现场密封,由总局职鉴指导中心统一阅卷,并进行成绩发布。

  七、相关要求

  (一)攀岩作为高危险性体育项目,开展资格培训与技能鉴定的场所应符合攀岩场所开放条件的要求;培训机构和鉴定站要在保证安全的前提下,开展人员的培训与考核鉴定。

  (二)本阶段试点工作,重点要配合高危险性体育项目人员资质许可的任务要求,承担考区的鉴定站既要兼顾考区与非考区的情况和特点,又要处理好新申请人员与换证人员的鉴定安排,工作难度大,情况复杂,各单位要高度重视,提前谋划,根据本省、市实际情况确定具体的实施方案;

  (三)本次试点工作涉及部门广,程序多,各单位要加强沟通与配合,确保攀岩社会体育指导员职业资格工作顺利开展。对于试点工作中出现的情况和问题,请及时与总局职鉴指导中心及中国登山协会联系。

  总局职鉴指导中心联系人 魏 来 电话:010-87182851

  总局登山运动中心联系人 赵玉燕 电话:010-67141415

 

附件2:中国登山协会攀岩指导员申请参考职业技能鉴定实施安排

  为配合《经营高危险性体育项目许可管理办法》的施行,做好高危险性体育项目社会体育指导员职业资格培训认证相关工作,现就中国登山协会助理、初级、中级攀岩指导员换证考核鉴定工作(以下简称“攀岩指导员换证”)的具体实施安排如下:

  一、考试申请

  按照2013年全国攀岩社会体育指导员职业技能鉴定考区设定,符合换证条件的人员可就近选择考区向当地鉴定站申请换证考试。换证工作截止日期前,参加换证考试未通过者,可以继续申请考试。

  二、考试内容

  此次参加换证考试的人员可以免培训直接报名参加考试。根据不同级别,考核内容为:考核说明结合评分表

  (一)助理攀岩指导员:根据2007年取消助理级别初级攀岩指导员培训管理办法,将在此次换证过程中,直接参加晋级考核,考核内容为:理论闭卷考核、实践操作随机分配2项(保护站设置与下降、下方保护与先锋攀登、先锋攀登中的保护站设置拆除。每项目成绩皆达60分及以上者为合格。

  (二)初级攀岩指导员:理论闭卷考核。实践操作1项(下方保护技术、保护站拆除与下降技术、上方保护技术、先锋攀登与保护站设置,随机分配1项)成绩皆达60分及以上者为合格。

  (三)中级攀岩指导员:理论闭卷考核、单绳上升下降救援技术。每项目成绩皆达60分及以上者为合格。

  三、阅卷及证书发放

  考试试卷及技能评分表要现场密封,由总局职鉴指导中心统一阅卷并发布成绩。成绩合格者由国家体育总局颁发人力资源社会保障部盖章的、相应级别的“攀岩社会体育指导员国家职业资格证书”。

  四、费用

  换证人员鉴定费用按照所在省、市物价部门核准的鉴定收费标准统一减半。

  五、相关要求

  (一)换证工作将于2014年3月1日前完成。逾期未参加考试者,将重新申报鉴定。

  (二)各考区鉴定站要严格执行国家体育总局相关政策要求,加强对攀岩指导员换证工作的有效管理,责任落实到人,保证换证工作安全、规范、顺利进行。对于换证过程中出现的情况和问题,请及时与总局职鉴指导中心及中国登山协会联系。

   

附件3: 2013年攀岩社会体育指导员培训鉴定时间安排及联系方式

附件4:各考区联系方式