首页 >> 最新课程 -> 正文

中国登山协会优秀教师培养计划及选拔方案(试行)

2013-02-27 14:57:00 中国登山协会

  户外运动在我国仍处于萌芽阶段,是一个朝阳产业,具有广阔的前景,作为一项高危运动,它极强的专业性是不可忽视的。但目前,各地从业人员的水平参差不齐,科学、专业、系统、规范的户外知识与技能训练更显匮乏。努力建设一支高水平、优秀的教师队伍对提高人才培养质量有着十分重要的意义。

  为此,中国登山协会将于今年正式启动“中国登山协会优秀教师培养计划”,希望通过该计划的实施,为国家职业资格培训教师创造条件、搭建平台,在国家职业资格户外/攀岩教师队伍中按条件选拔优秀教师,组建梯队,逐步将候选教师培养成为一批热爱户外运动、师德高尚、技术操作精湛、教学效果优秀的中坚力量。并通过他们充分发挥名师、名课的示范作用,在教师队伍中达到“传、帮、带”的目的,最终实现我国户外教育的健康大发展。

  一、培养目标

  1.以培养优秀教师为基础,打造一支全国户外职业教育优秀教师队伍和核心力量;

  2.以优秀教师培养计划为平台,组建合理的、可持续发展的教师梯队;

  3.以优秀教师奖励机制为推手,调动广大教师的教学积极性,增强归属感;

  4.参与其他户外教育推广活动,推动我国户外教育健康发展。

  二、培养周期与培养形式

  1.培养周期:3年(2013年3月-2015年12月)。

  2.培养形式:每年集中2-3次,采取专家讲学、课程研讨暨开发、专题讨论、教学方法交流、实践技能加强与提高、课程组织管理以及研究课题与论文编写等内容与形式。

  3.具体活动:专家讲座、自然岩壁攀岩、长线徒步、高山体验、专题研讨。

  三、培养内容

  1.知识与技能:包括教师自身知识与技能的加强、提高与拓展,也包括教学培训相关的知识与技能的加强、提高与拓展。

  2.思维与观念:加深对户外运动的理解,开发我国户外教育理念,提高教师伦理与道德水平。

  3.教学培训规律:开发户外独特的教学培训方法、教学培训规律,并以课题、论文形式积累户外教育文化基础。

  4.领导力与管理能力:加深对教师领导力与培训管理能力的提高,引导户外教育的安全、规范发展。

  四、优秀教师人数及入选条件

  优秀教师拟定入选人数:12-15人;

  入选基本条件:

  1.品行端正,热爱户外运动,有志从事户外教育培训工作;

  2.具备大专以上学历;

  3.已获得国家职业资格户外/攀岩培训教师资质且年终考核合格;

  4.有充足的时间保障(能完成该计划的学习及两次以上常规教学工作)

  5.责任心强,善于学习,在教师队伍中有较强的公信力;

  6.善于沟通,具备较强的语言表达及文字功底;

  7.具备良好的体能,相关技术操作熟练,技能全面;

  8.具备一定的户外及登山经历;

  9.无既往的安全、教学事故。

  五、优秀教师选拔程序

  1.自荐:有意加入优秀教师队伍且符合入选基本条件的教师按要求填写自荐表(见附件1);

  2.公选:对符合条件的自荐者进行公开评选,由以往在同一期培训班中合作执教过的培训总监、培训教师、培训组织方代表评选;

  3.考评:对公选通过的候选人进行最终的综合考评,由优秀教师评选工作组进行考评;

  4.公示:按选拔程序最终入选的候选人将进行公示,公示期间入对候选人有任何异议,以书面形式反映至中国登山协会培训部。

  附件:优秀教师自荐表

  中国登山协会

  二〇一三年二月