当前位置:>> 救援研讨 -> 正文

第十届全国山地救援研讨交流演练活动落幕

2018-04-24 10:58    中国登山协会
0

  4月22日,历时两天的第十届全国山地救援研讨交流演练活动在陕西省华阴市圆满落幕。该活动由中国登山协会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办。已成功举办了十年的全国山地救援研讨交流演练活动为山地救援领域的组织提供了交流分享的平台。

  交流分享山地救援经验

  在4月22日的案例分享环节中,来自广东、云南、陕西、四川、黑龙江等地的救援队代表分别分享了海岸线救援案例、高海拔登山过程中的雷击事故、信息技术在山地搜索中的技术更新、发生在四川凉山州洛克徒步线上的女驴友独行遇难案例,以及去年“五一”期间鳌太穿越山难事故案例,分析了不同环境下山地救援的具体情况。

  此外,还举行了中国登山协会登山户外运动事故信息员培训交流活动。来自全国各地的26名登山户外运动事故信息员参与活动,其中包括今年新招收的15名信息员。在培训交流活动中,就上报事故情况、撰写事故报告等需要注意的事项对信息员们进行了培训。同时,信息员们也就收集事故信息的过程中遇到的问题进行了交流,并对中国登山户外运动事故信息平台及每年出版的事故报告书提出自己的建议。

  庆祝活动举行十周年

  在4月21日晚上举行的山地救援沙龙上,大家欢聚一堂分享感受,进一步促进彼此之间的交流,共同庆祝全国山地救援研讨交流演练活动举办十周年。一轮又一轮的抽奖环节更是不断点燃现场气氛。户外冲锋衣、马甲、水壶、T恤以及记录中国登山运动经典时刻的《风雪50载》纪念画册,丰富的奖品让活动参与者收获不小。

  至今为止,全国山地救援研讨交流演练活动已经走过了十个年头。国内多个山地救援志愿组织在2008年前后陆续成立,为了给各地山地救援队伍提供一个交流平台,第一届全国山地救援研讨会应运而生。随着全国山地救援研讨交流演练活动的连续举办,参与活动的山地救援队伍越来越多,交流内容的针对性也越来越强,包括典型案例分享、事故报告分析等内容,活动形式越来越多样,今年还首次引入了直升机救援演练。

  未来,全国山地救援研讨交流演练活动将会进一步突出科技元素在山地救援中的应用,加强登山户外运动安全知识的普及宣传,为山地救援事业的发展提供更多的创新点和发展思路。

责任编辑: 裴超