当前位置:>> 救援研讨 -> 正文

第九届全国山地救援研讨交流活动杭州圆满结束

2017-06-12 11:39    中国登山协会
0

  6月11日,为期两天的第九届全国山地救援研讨交流活动在杭州市瑶琳镇落下帷幕。本次活动由中国登山协会、浙江省体育局、桐庐县人民政府主办,浙江省登山协会、瑶琳镇人民政府承办,共有来自浙江、上海、福建、广东、云南等省市的60多名山地救援人士参加了此次活动。活动旨在为总结和报告2016年全国山地救援工作开展情况,分享山地救援多层面、多角度的理论知识,提供全国山地救援人员交流技术、经验的平台,听取一线救援人员的意见和建议,进一步推进和完善我国山地救援体系。

  在10日在开幕式上,中国登山协会高山探险部主任次落、瑶琳镇党委书记王维洪、桐庐县文广新局副局长谢旭军分别致辞。次落做了2016年山地救援工作总结,山地救援研讨交流活动自2009年开展以来,经过9年的发展已成为中国登山协会发展山地救援事业的重要平台,通过开展户外安全教育、普及山地救援知识、交流山地救援技术和经验,快速推动全国各山地救援队间的交流和合作,有力提高了我国山地救援的整体实力。他希望社会各界有识之士勇于承担更多的社会责任,发挥自己所能,为保障我国登山户外运动健康有序发展做出新的贡献。

  中国登山协会培训部代理主任王云龙、高山探险部教练袁复栋、天津财经大学教授梁强、深圳公益救援志愿者联合会队长石欣、中国保险协会专员戴建军、哈尔滨体育学院教授韩春涛以及浙江省登山协会副秘书长徐音等嘉宾出席会议,并分别进行了《2016年年度事故报告分析》、《从未雨绸缪到曲突徙薪------户外安全教育》、《户外运动参与人口:国际视野与本土观察》、《山地救援第一响应人体系的建设》、《探析登山户外事故的联合救援模式》、《科技元素在山地救援中的应用》等内容的专题讲座。尤其值得一提的是,户外人口、第一响应人、联合救援、科技元素等关键词首次在山地救援研讨活动中提出,成为本次会议的亮点。

  梁强教授在专题报告中指出,目前国内登山户外运动参与人口在1.2亿—1.7亿,经常参与人口为7252.55万—9965.03万,体育产业发展离不开项目产业发展,项目产业发展离不开项目人口发展,项目人口发展离不开项目文化发展,项目文化的发展离不开户外安全教育,可见户外人口如此庞大的背景下,加强户外安全教育和山地救援工作是推动登山户外运动健康可持续发展的重点工作之一。

  石欣队长在讲座中提出,任何及时的救援也不如科学合理的自救,事故中时间就是生命,如何让具有一定的快速组织、指挥协调、专业处置能力的人员在第一时间内赶到现场,开展抢险救灾的人员?这就需要第一响应人,第一响应人应该包含领队、团队成员、当地村民、就近山友、本地俱乐部、景区人员等。

  徐音副秘书长在讲座中指出,根据2016年中国大陆登山户外运动事故报告来看,大部分求救者是用手机报警,然而能准确报出被困或迷路位置的寥寥无几,这对救援队来说准确定位迷路者或被困者位置的难度比较大,因此救援中让被救者和救援者熟练应用科技元素非常关键。

  如今,联合救援在救援中扮演着愈加重要的角色,问题也愈加明显,比如各自为战、缺乏配合等,因此如何有效调动人员需要急需解决的问题,韩春涛教授认为应该通过交流演练平台减少相互竞争,建立区域到全国的组织机构,建立救援联动机制的应用平台。

  11日上午,救援队代表方浙、邓挺、徐晓峰分享了各自区域经典的救援案例。同时,全国登山户外事故信息员会议在分会场召开,邀请了《山野》杂志副主编谢漪珊为信息员讲解了登山户外运动事故报告的撰写方法和注意事项。随后召开了全国登山户外运动事故调查研究小组会议,会议针对报告中存在的问题做了深入讨论,大家纷纷发表意见,为做好事故信息收集工作建言献策。此外,中国登山协会初级山地救援讲师们为参会代表演示了横渡“T”型救援和横渡“V”型救援技术,参会人员之间进行了技术交流和经验分享。

  本次研讨交流活动全方位、新角度的课程内容让与会人员受益匪浅,他们将发挥传帮带的作用,传递新知识、新理念给更多的救援人员乃至登山户外参与者。

  桐庐县隶属省会杭州,生态环境优美,被《中国风水史》推崇为中国三大“山水福地”之一。近年来,桐庐县深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托优美的生态环境和山水资源优势,以打造“山青水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”为目标,全力推进中国最美县建设,走出了一条具有桐庐特色的发展之路。瑶琳镇素有“华夏旅游名镇”之美誉,境内拥有瑶琳仙境、垂云通天河、红灯笼等10余个别具特色的旅游景区和11个户外拓展基地。

责任编辑: 裴超