当前位置:>> 事故快讯 -> 正文

2015年5月27日-阿拉善右旗巴丹吉林沙漠-脱水

2015-06-19 08:48   
0
事故时间
2015-05-27 17:00:00
活动项目
徒步
事故发生地
内蒙古
详细地址
阿拉善右旗巴丹吉林沙漠
组织单位
个人
组织性质
亲友结伴
活动负责人
 
负责人移动电话
 
队员人数
 
平均年龄
青年【18周岁至40岁(不包括40周岁)】
天气情况
晴阴多云小雨中雨大雨
登山阶段
其它
事故类型
较大事故【一次造成死亡1至2人,或者失踪1至2人,或者重伤4至7人,或者轻伤11人以上的事故】
直接原因
脱水
间接原因
物资储备不足,户外经验欠缺,
事故过程描述
吉林建筑大学学生潘家磊和赵伦相约徒步巴丹吉林沙漠西东线(线路参照:8264发布的“哥伦比亚冠名100条经典徒步线路之巴丹吉林沙漠”),二人从吉林出发乘飞机飞抵包头,然后由包头坐火车到内蒙古额济纳旗,5月17日在额济纳旗包车进入古日乃(沙漠徒步的起点)。进沙漠之前和长春好友联系,并发布最后一条短信(短信内容:27日12点之前不出来就让之前联系的范永明去找他!13804733460(范永明)预计28日下午4点飞机金昌飞长春,途经石家庄!)。并开始了为期9天的穿越行程(这条线从古日乃到陶永明家徒步终点的直线距离175.5KM,预计实际徒步距离为243KM)。穿越线路中有110KM没有水源补给,两人又是没有后援的重装徒步。5月26日晚潘家磊的同学有些担心潘家磊,于是找到长春户外驴友“叶某”想通过叶某联系当地司机找到他们。于是“叶某”通过联系当地沙漠司机,找到了潘家磊指定的紧急救援人:“范永明”,但是当晚电话没能接通。5月27日早上,范永明和叶某取得联系。范永明表示,潘家磊和他曾经交流过,约定如果27日中午他们和外界没联系,就让他去沙漠寻找赵、潘二人,但是他26号就开始在音德日图神泉、青海子、苏勒图水源等地寻找但没有找到。结果5月27日仍然没有二人的任何消息,范永明向警方报案。叶某通过潘家磊和赵伦的同学联系到了他们二人的家长和老师。27日中午,叶某联系到兰州的“马江龙”,希望能发动更多资源找寻他们二人。于是马江龙开始收集相关信息,与之同时又咨询了深圳登山协会山地救援队并制定搜救计划。直至27日晚11时许,马江龙已经联系到送潘家磊二人进沙漠的出租车司机吴某,并通过吴某发来的潘家磊二人进沙漠之前的合影,与二人的家长进行核实,更加确认了潘家磊二人徒步进沙漠的事实。5月28日潘家磊和赵伦的家长在兰州集合和兰州的马江龙一同前往阿右旗。阿右旗方面也于当天集结了数十辆越野车准备进行搜救,同时还调用深圳登协山地救援的部分成员参与了搜救工作。5月28日晚7时许,当地牧民发现失联人员行踪,晚9时许,指挥部得到消息后立即组织救援人员进入沙漠腹地。因天黑车辆在沙漠中行进异常艰辛,救援人员及家属于5月29日早6点抵达事故地点:巴丹吉林沙漠中部的查干呼都格(坐标:N40°7′6″E102°5′19″),事故地点距离阿右旗镇200KM。29日中午12:30救援人员将一名死者的遗体和其家长带出沙漠,随后将情况稳定了的潘家磊带出沙漠送进医院进一步救治。应死者家属要求,马江龙和部分沙漠司机及当地牧民从30日开始再次进入沙漠对死者的遗物进行搜寻,所有遗物于6月1日晚全部找回。6月2日获救人员潘家磊及其家属已经返回到无锡家中。死者家属继续留在阿右旗等待善后事情的处理及保险公司的理赔,死者等待事情处理后在金昌市进行火化。
【潘家磊口述经历】
他们是5月17日下午到达古日乃,进入沙漠,17号晚上走的不多,就扎营休息了。18号白天才开始真在徒步,后来他们调整了徒步的时间,他们“昼伏夜行”,每天晚上7、8点开始徒步走到第二天的早上的7、8点就扎营休息,白天不走路。23号下午6点多他们开始断水。赵伦进沙漠的第一天就喝了5升水。潘家磊在23号断水之前还支援了赵伦一瓶水。他们按照既定的路线行进,没有偏离,而且一直都是走直线,不断的翻越沙山(直上直下,没有为了省力而绕沙梁行走)。23号下午六点断水以后,他们继续行走,走到24号凌晨三四点时,他们走到了“查干呼都格”的大沙山上,为了减轻背负,他们把各自的背包从沙山顶部往沙山底下扔,随后他们下到沙山底部只找到了潘家磊的背包,而赵伦的背包没有找到,由于当时天黑,他们就地扎营,天亮了以后赵伦和潘家磊继续在附近寻找背包,但是仍然没有找到,这一天(24号)他们没有继续徒步前行。25号早上9点多,赵伦和潘家磊分开了。赵伦带着头灯、水袋、一副登山杖、一部GPS、一部手机、戴着帽子穿着皮肤风衣,向东面走,去找水。潘家磊则留在原地。潘家磊表示:他们24号没有继续前行,主要是赵伦一定要找到自己的背包,因为背包里有自己留下的半瓶尿液还有6节新的南孚电池(赵伦担心唯一能带他们走出去的GPS没有电)。
事故分析
1、 潘家磊和赵伦为这次徒步巴丹吉林沙漠做了很多功课,准备相对充足,线路安排也相对细致。
2、 潘家磊熟练掌握GPS的使用,他们徒步的路线严格按照之前设定的路线轨迹行走,没有偏离路线。
3、 两个人的体力非常棒,赵伦背了70斤、潘家磊背了80斤的东西走进沙漠。连续不断的翻越沙山走了80公里。最后发现二人时,赵伦的背包还有20斤重,潘家磊的背包还有30斤重。
4、 两人没有准备功能性饮料以及任何电解质的饮品、只带了矿泉水。
此次事故最大的失误就是二人没有准备功能性饮料和电解质饮品,在大强度的运动下,身体的盐、钾、钠大量流失,只靠喝水非但不能补充所需的电解质反而使身体各个机能产生紊乱,不知冷热、甚至会出现幻觉、意识模糊、在极度脱水的情况下食物难以下咽(水和电解质的紊乱会出现有高渗性脱水、低渗性脱水、等渗性脱水、水肿、水中毒、低钾血症和高钾血症。如果得不到及时的纠正,水、电解质代谢紊乱本身又可使全身各器管系统特别是心血管系统、神经系统的生理功能和机体的物质代谢发生相应的障碍,严重时常可导致死亡。)其次,二人在沙漠行走为了不偏离路线,选择严格按照直线行走,不得不翻越高大的沙山,在这一上一下过程中更多的消耗了体能。再有,就是对所准备的水没有合理的控制用量,过早的用掉太多的水。这种长距离没有水源补给的线路,最好还是要有后勤保障再尝试穿越。
事故结果
死亡
救援
联合救援
信息来源
获救人员潘家磊口述,救援人员陈述
报告人
杨功博
报告人电话
13893228343

责任编辑: 裴超