当前位置:>> 事故快讯 -> 正文

2014年11月30日-四川省阿坝州幺妹峰-滑坠身亡

2015-01-19 11:19    中国登山协会
0

时间: 2014 年 11 月 30 日

活动项目:徒步登山

事故地点:四川省阿坝州四姑娘山地区

组织单位:俱乐部组织

组织性质:

活动负责人:余强

联系方式:

队员人数: 2 名

事故结果: 2 人死亡

死(伤)者姓名:柳志雄

胡家平

性别:男

年龄:不详

学历:

职业:

户外经历:有

事故过

程简述

11 月 16 日,柳志雄、胡家平二人到扎西家,并进行登山前的海拔适应。

11 月 24 日,柳志雄、胡家平二人在四姑娘山风景名胜区管理局户外活动管理中心办理登幺妹峰的相关手续后,开始进山。当天到达海拔 4800 米的幺妹峰大本营,随行背夫是姜军、明华刚。

28 日 16 : 17 时,扎西接到柳志雄的电话,说已经登顶幺妹峰了。并叫他于 30 号安排人员到海拔 4800 米的大本营接应。

30 日凌晨 4 点,扎西安排的两名背夫(姜军、杨敬贵)出发前往海拔 4800 米的大本营。 8 : 30 到达,一直等到下午 4 : 50 时,未见两名登山者返回。两名背夫随即回到镇上。

12 月 1 日,扎西又安排两名背夫(张泽兵、邓之荣)到海拔 4800 米的大本营接人,还是没发现两名登山者。当日,余强还安排了两个协作去三峰顶观察,也没发现两名登山者。同时,四姑娘山高山救援队队员徐贵华(绰号徐老幺,其冰川技术过硬)接四姑娘山管理局户外活动管理中心的通知后,带领三名救援队员(康勇、王强、罗成学)于下午 18 时进入长坪沟,晚上 23 时到达上甘海子。

12 月 2 日凌晨 6 时,救援队 4 名队员一路重装前行,于 13 时到达幺妹峰大本营。没搭建营地就开始救援。结组前行,于 13 : 45 时到达海拔 5100 米的位置,用望远镜观望,发现冰川上部接近岩石的地方(海拔约 5300 米)有蓝色衣物。 16 : 20 时,到达柳志雄、胡家平在 C2 的帐篷处,发现帐篷的外帐已经被吹掉,内帐已经被吹开,帐篷内有一个包、一对登山杖、一只睡袋,帐篷外有气罐,约剩半罐气体。再前进 20 米左右,用望远镜观望,清楚地看到上方冰裂缝边缘有被绳子缠绕的两个人。蓝衣人趴着,红衣人仰着、面向三峰、压着蓝衣人,两人都没头盔,周边没有挣扎等活动痕迹,但落石形成的坑痕非常明显。两人所处位置的冰川坡度约 40 度左右,坡长 200 米。两人遗体在冰裂缝边缘,冰川裂缝呈大台阶形,冰壁约 60 米高, 200 米宽,台阶间还有大型冰裂缝,深不可测。遗体位置落石频繁, 10 分钟约有 30 个大石头落下,落石着地点集中在遗体周围。绕行至少还需 6 小时,且落石频繁,救援人员的安全得不到保障,徐老幺随即率队下撤。下撤途中,把两名登山者的帐篷放倒,以防风吹走,东西都放在原地,没有移动。 18 时左右返回 4800 米大本营。徐老幺一行于 20 : 20 时与李宗利( 2011 年登顶幺妹峰)所带接应救援队( 4 人)会合后,根据情况分析认为: 1 、落石严重,救援队员的安全得不到保障; 2 、冰川裂缝区也对救援人员的安全也构成威胁; 3 、根本没法靠近遗体。综合考虑,救援前锋队一致决定下撤,到镇上与下方后援救援人员综合商定后再作决定。

12 月 3 日下午,经全体救援人员商定,一致决定暂停搜救,待征求家属意见后再作进一步的计划。后经家属同意,考虑诸多搬运遗体存在安全隐患,暂时不对遗体进行搬运。救援工作告一段落。

事故原因及过程分析

经过救援人员对事故现场的分析,事故原因可能为下降时滑坠导致遇难。

 

信息来源:四川省山地救援总队

事故简析:救援队

报告人:高敏

责任编辑: 裴超