当前位置:>> 事故快讯 -> 正文

2014年10月26日-河北石家庄市莲花山-滑坠身亡

2014-11-16 16:47   
0

时间: 10 月 26 日

活动项目:登山

事故地点: 河北省石家庄市鹿泉区莲花山

组织单位:个人

组织性质:个人行为

活动负责人:

联系方式:

队员人数: 1

事故结果: 死亡

死(伤)者姓名:

性别:男

年龄: 53

学历:

职业:

户外经历:

事故

过程

简述

10 月 26 日下午,鹿泉区公安局、消防队先后接警,报警人称,在鹿泉区的莲花山山顶,在距离山路几十米的山坡上,一名男子浑身是伤躺在那里。据鹿泉区公安局相关人员介绍,当天几个大学生到莲花山游玩时,发现半山腰躺着一男子。于是,大学生们赶紧报了警。救援人员介绍,这段山路并非景区山路,而是没有开发的野山。

男子被困的位置十分陡峭,人根本走不下去。消防人员便将安全绳拴在山顶路旁比较粗的树枝上,然后顺着绳子下到被困男子的位置,利用救生担架,艰难的将男子抬了上来。鹿泉区公安局相关人员介绍,当救援人员发现被困男子时,他已失去意识,经急救人员鉴定,该男子已没有了生命迹象。

救援人员介绍,该男子大概 50 多岁。警方表示,通过初步调查,该男子是独自来爬山,在攀爬的过程中不慎坠落身亡。已经排除了他杀和自杀的可能。 家属到达后把尸体拉走

事故原因及过程分析

客观原因:

莲花山从半山腰的小庙往上走,先是一段有台阶的山路,再往上走,台阶没了,只剩下依靠岩石地势雕凿出的陡峭山路。路面很多石块都松动了,有些地段只剩光滑的碎石子,特别容易滑倒。

主观原因:老年人动作不够敏捷,滑倒后很容易滚落山崖。滑坠后未及时发现,救援未到位。

信息来源: http://hebei.hebnews.cn/2014-10/29/content_4277834.htm

事故简析: 事故发生在禁止攀爬的无人山地,此地区经常出现爬山事故,因山路越来越陡峭,且容易摔倒,滑坠。人们喜欢登山,又缺乏足够的安全登山意识是事件发生的根本原因。

报告人:师海亮

责任编辑: 裴超