当前位置:>> 救援培训 -> 正文

全国第五十八期初级山地救援技术培训(德阳)结业

2019-07-04 15:56    中国登山协会
0

  为了有效提高民兵应急响应综合救援能力,提高社会民间团体山地救援专项水平,满足山地户外、运动、生产生活事故以及各种山地灾害发生时受灾人员群众能够得到及时、快速的救助需求,逐步建立科学完善的山地救援体系,进一步加强对本地山地救援人员的规范指导,培养骨干力量,保证队伍具备安全、及时、准确、有效救援能力,同时向民众传播“科学、安全、环保”的户外运动理念,推动山地救援和登山户外运动事业的健康发展,6月28日,为期6天的全国第五十八期初级山地救援技术培训班在“装备制造之都”四川德阳圆满结束。


  本次培训由中国登山协会主办,中国人民解放军四川德阳军分区承办,德阳登山户外运动协会协办。德阳军分区干部和山地救援排民兵、德阳登协山地救援队22人以及9名志愿者学员积极报名参加。本次培训中,中国登山协会山地救援培训讲师带领学员们熟悉掌握了一名合格的山地救援队员应尽的基本职责与义务,教授了山地搜索、救援现场管理、识图导航、多项绳索和一对一救援、伤患担架固定技术以及通信规范等各种知识、技能,并以理论和野外、高空实践训练并重的方式,教会了学员熟练运用所学知识,达到学以致用的培训目的。




  德阳军分区战备建设处副团职参谋朱湛华表示:国防后备力量建设紧紧围绕党在新时代的强军目标进行,新征程呼唤新作为,新思维增添新动力。在民兵工作机制创新方面,形成了民兵军事训练基地建设、队伍建设、装备建设和集中轮训、联合演练“三建一训一练”模式。民兵山地救援排的组建不仅能成为政府救援的专业辅助力量,还能为广大户外运动爱好者提供专业技术支持,向社会大众普及安全知识,传播灾害应对的自救与互救能力。
 

责任编辑: 张夏菡