当前位置:>> 救援培训 -> 正文

2018年全国初级山地救援讲师继续教育活动结束

2018-07-12 15:29    中国登山协会
0

  2018年7月11日,为期4天的2018年全国初级山地救援讲师继续教育活动在广西马山县古零攀岩特色小镇圆满结束。本次活动旨在为满足山地救援技术培训的讲师需求,进一步培养具有专业扎实、责任心强的山地救援讲师团队,并提高讲师团队授课水平。

  国家体育总局登山运动管理中心高山探险部次落主任在开幕式上表示,中国登山协会继续发挥服务、引导、规范的作用,积极推动山地救援培训体系的建设,加大教师团队的培养。现有的初级山地救援讲师是培训工作中的中坚力量,要继续提高个人能力水平,加强专业技能的掌握,提高授课水平,加快山地救援知识和技能的普及和推广。

  活动中进行了男子8公里、女子5公里的体能测试及理论知识和专项技能的考核测试,并由中国登山协会山地救援专业委员会秘书长袁复栋做了2017年山地救援活动回顾和2018年山地救援活动计划介绍。

  针对山地救援初级课程的调整,通过大纲的形式,袁复栋做了详细的解析,并组织讲师们对初级山地救援课程内容做了专题讨论,讲师们根据一线的培训和授课经验,在课时、教学、内容等方面提出了自己的看法和补充意见。另外,针对专家们讨论出的山地救援“第一响应人”课程、中级山地救援课程为讲师们做了简单的介绍和解析。

  韩春涛、杨绍庆等讲师们从教学控制、器材的使用、教学组织、学习进程、技术操作等方面做了专题和技术分享,针对初级山地救援课程内容方面存在的歧义进行了统一和规范。

  为了加强讲师团队的凝聚力,加强团队技术交流,使得讲师们的配合更加默契,设置了岩壁吊运的技术交流,分为两队进行技术展示和交流,两队采用不同的救援技术进行了模拟救援,操作过程中,教练们配合默契,操作熟练,气氛活跃,表现出了娴熟的技术和较强的组织性。

  闭幕式上,中国登山协会山地救援专业委员会秘书长袁复栋对本次山地救援讲师继续教育活动进行了总结,并为通过实习课程的陈亭、祝成龙、姬颖、李立程、杨绍庆和赵鹏颁发了中国登山协会初级山地救援讲师聘书。

责任编辑: 裴超