当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2015年4月26日一人在青岛崂山蔚竹观附近受伤

2015-04-27 09:53    中国登山协会
0
事故时间
2015-04-26 10:30:00
活动项目
登山
事故发生地
山东
详细地址
山东省青岛市崂山景区蔚竹观附近
组织单位
组织性质
亲友结伴
活动负责人
刘某
负责人移动电话
队员人数
20
平均年龄
中年【40周岁至65周岁(不包括65周岁)】
天气情况
登山阶段
上升
事故类型
轻微事故【一次造成轻伤1至3人,或者迷路被困10人以下(包括10人)的事故】
直接原因
滑坠,
间接原因
应对意外事故能力差,户外经验欠缺,
事故过程描述
2015年4月26日天气晴朗,又恰逢周末,大批喜爱登山的游客涌入崂山景区游玩。上午10时30分崂山警方北九水派出所民警接警,景区内蔚竹观处一名60多岁的女游客摔倒,现在全身多处受伤。民警立刻拨打120联系了急救人员,随后上山搜救。民警和急救人员一边爬山一边拨打报警人电话,让对方随时关注伤者的状态,并说明被困的具体位置。 “还好她摔倒的地方离主路不是很远。 ”民警告诉记者,女游客和同伴先走的是景区主路,随后才上的小路,可没走多远就摔倒了。
上午11时许,民警在蔚竹观附近找到了伤者,此时她头部到处都是血迹,胳膊也有明显的骨折症状,除此之外,意识也不大清醒。同伴告诉民警,她在上山时被树根一下绊倒,当场摔伤了头部和胳膊。急救人员检查后发现,尽管伤者没有生命危险,但骨折的伤情比较严重,需马上医治。民警和急救人员立刻将她用担架往山下抬,在下山的途中,不少游客看到这一状况,自发加入救援队伍,将伤者抬下山后才转身悄悄地爬山,并没有留下姓名。经过两公里的跋涉,中午12时许,伤者被抬上救护车。伤者告诉民警,她家住李沧区,今年64岁,喜欢户外运动,办理一张景区年卡后,与很多户外运动爱好者一起来北九水登山,没想到遭遇了意外。
事故分析
1.受伤者为女性,年龄偏大,喜爱锻炼身体。年龄偏大者,身体协调性就会下降,应对登山事故带来的意外处置能力差,再加上户外经验欠缺,容易受伤。年龄偏大的群体,骨质疏松,老年疾病就相对多一点,和青年团队相比,同样事故,偏大群体相对伤情严重一些。
2.喜欢登山的老年驴友,登山要量力而行,注意身体出现的异常情况方便今早进行应对,并携带好相关的药品防止意外情况的发生,如果发生意外,应在最短的时间段内进行求救,可以拨打景区电话电话和当地山地救援队伍,然后等待救援,电话联系时,尽量说清自己的位置或者周围有什么突出的参照物等。
3.老年驴友在活动行进中,不能脱离群体,根据自己的情况和活动者进行有效沟通,在危险路段要主动寻求其他活动参与者的帮助。
事故结果
受伤
救援
政府救援(警察、消防)
信息来源
青岛晚报
报告人
王焕良
报告人电话
13153869052

责任编辑: 裴超