当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2015年4月19日1人在青岛崂山北宅劈石口身亡

2015-04-20 11:11   
0
事故时间
2015-04-19 10:00:00
活动项目
登山
事故发生地
山东
详细地址
山东省青岛市崂山北宅劈石口
组织单位
组织性质
亲友结伴
活动负责人
刘某
负责人移动电话
队员人数
8
平均年龄
中年【40周岁至65周岁(不包括65周岁)】
天气情况
小雨
登山阶段
上升
事故类型
较大事故【一次造成死亡1至2人,或者失踪1至2人,或者重伤4至7人,或者轻伤11人以上的事故】
直接原因
落石,
间接原因
选择路线错误,户外经验欠缺,
事故过程描述
2015年4月19日上午10时许,山东青岛市市民刘先生和七名多年未见的老同学相邀攀爬崂山,众人攀爬到劈石口附近时,一块500多斤重的巨石突然滚落,当场将刘先生砸倒在山坡上。接到报警后,北宅派出所民警迅速联系了急救人员和蓝天救援队一起上山,经过近三个小时的救援,将刘先生从陡坡上救下山送往医院急救。
   “山上掉下一块大石头,把人砸伤了。 ”上午10时许,崂山警方接警称,事情发生在北宅劈石口附近。北宅派出所民警贾杰接到报警指令后立刻致电报警人,确定了伤者所在位置,随后通知了青岛市红十字蓝天救援队和急救人员赶往现场。 “情况紧急,我们必须尽快上山。 ”贾杰告诉记者,他们了解到,砸伤人的石头有1米多长,伤者已经不能动弹,他们和120急救人员立刻赶到了山下。
   上午11时许,蓝天救援队的14名队员们也赶到北宅和民警、急救人员会合。蓝天救援队队长李延照告诉记者,他们到场时,伤者的一名同行友人匆匆下山来接应他们。可大家发现,伤者的友人由于急着下山忘记了上山的路,救援一时遇到了困难。
   由于天空中一直飘着小雨,李延照判断,伤者的朋友下山时一定留下了脚印和抓握树枝、石块的痕迹。李延照让他跟在救援队后面,每走几步就看看脚印,一起爬上了山坡。 “通往伤者所在地最短的那条路非常陡峭,没有什么像样的山路。”民警贾杰告诉记者,伤者一行走的是一条野路,当地村民都很少走。
   中午12时许,搜救人员的呼喊终于有了回音,他们顺着声音爬上山,在山坡上找到了47岁的伤者刘先生,他躺在石缝里,身上披着一件外套,脸色已经有些苍白。同行者告诉大家,刘先生是被山坡上突然滚落的石头砸中了腹部倒下的,伤人的石头有1米多长,最宽处超过80厘米,最厚处接近半米。“这块石头至少有500斤重。 ”贾杰称,这块石头是从7米多高、角度约为60度的陡坡上滚落砸伤刘先生的,可能是因为石块不是垂直坠落,而是顺着山坡滚落,所以幸未对刘先生造成更严重的伤害。
   由于这块巨石重达500斤,救援人员费了好大一番力气才将它从刘先生身边挪开,开始铺设担架。急救人员检查后发现,刘先生虽然表面没有外伤,但他的腹腔内伤势严重:膀胱已经破裂,血管和其他器官也因为破损而开始失血。急救人员给刘先生挂上了吊瓶,蓝天救援队队员们也按照指示将刘先生平移上了担架,随后开始轮流往下抬。下午1时许,已经休克的刘先生被救下山送上救护车,随后送往401医院北院治疗,经抢救无效死亡。
民警询问后了解到,刘先生是本市居民,和另外七名同行者都是多年未见的老同学,在网上约好开始爬崂山,没想到在山坡上遇到了意外。目前,此事正在进一步调查中。 “小雨天,爬山需要注意的更多。 ”急救人员表示,他们之前曾接诊过多名在雨天爬山时发生意外受伤的市民,大部分都是在野路上受伤。在小雨天中,尽管雨不大不会影响视线,但会造成地面特别是岩石湿滑,无形当中增加了坠落的危险、除此之外,伸入岩石缝隙的水滴会起到“润滑”作用,让部分原本已经松动的石块容易坠落。
大石头为何会砸中驴友?据民警介绍,他们在山上了解到,当时并没有人碰到那块石头,不过有两名女士曾在石头旁边摔倒,加上石头本来所处位置就不牢靠,所以发生滚落,砸中正在登山的驴友。据悉,去世驴友当天上午是和多名多年未见的同学一起登山,结果酿成事故。
事故分析
1.活动负责人活动前没有对当地行进道路的天气情况做详细了解.活动天气有雨,行进时应该及时暂停活动或者更改活动路线,确保安全出行。
2.活动路线为非旅游线路,按照当地的规定,防火期间未经许可,禁止入内.如果遵照规定执行,也可以避免事故的发生.
3.雨天行进,山地路滑,视野受限。因为登山,好多都是走的山道,地势复杂,岩体之间不牢靠,容易松动。个人行进危险路段时,应该遵循‘一停二看三通过'的方法,行进危险路段时,停止前进不要盲目通过,先观察一下周围的地形地貌,发觉附近有什么样的危险源,做到心中有数,然后找合理安全的行进路线,路线确定后,在最短的时间内,快速通过,抵达安全地方。此次活动为多人,在上述方式中,确定好行进路线,其他人应该作为安全员,随时观察周围情况,及时与行进者沟通,当行进者通过后,参与安全员团队,给后续通过者做安全保障。
4.活动者之间为同学关系,年龄偏高,身体灵活度降低,团队活动尽量年龄、体力方面相互搭配,得以互补.
事故结果
死亡
救援
专业救援(山地救援队)
信息来源
山东青岛晚报
报告人
王焕良
报告人电话
13153869052

责任编辑: 裴超