当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2015年4月19日1人在兰溪马涧镇红岩脚山受伤

2015-04-20 10:08   
0
事故时间
2015-04-19 20:18:00
活动项目
登山
事故发生地
浙江
详细地址
浙江省兰溪市马涧镇殿里村红岩脚山
组织单位
独行
组织性质
个人行为
活动负责人
 
负责人移动电话
 
队员人数
1
平均年龄
青年【18周岁至40岁(不包括40周岁)】
天气情况
小雨
登山阶段
上升
事故类型
轻微事故【一次造成轻伤1至3人,或者迷路被困10人以下(包括10人)的事故】
直接原因
滑坠,
间接原因
户外经验欠缺,
事故过程描述
31岁的李超西先生在上海工作,平时喜欢户外探险,4月19日到浙江省兰溪市马涧镇殿里村红岩脚山徒步探险,行前他特地上网找了游玩攻略。但在山上由于山路崎岖,加上雨天湿滑,行走过程中李先生不慎跌入一处瀑布下的乱石丛中,全身多处受伤。
“当时胸口有点疼,牙齿摔掉了,就感觉独自一个人是不可能下山的了,左膝盖也受伤了。”由于地处深山,许多地方都没有手机信号,幸运的是,李超西坚持拨打110,凭着断断续续的信号,发出求救信息。
八点二十五分,马涧派出所接到求助电话,民警和消防官兵火速赶往现场。
   马涧派出所民警唐宁馨说:“山里面是没有信号的,我们无法和求救人员取得联系,我们通过兽径,野猪走过的一些路,还有折树枝,还有外面一直和对方保持喊话联系,终于在(以前)没有被发现的瀑布点,找到了受伤的驴友。”
参与救援的医生向我们描述了当时的情况。“我们爬了很长时间,才找到他,一看当时情况还可以,人是清醒的,就是比较虚弱,休整片刻后,消防队员给他扶下来,现在看情况还可以,主要是脚部和头部受伤。”人民医院急救中心医生汪文金说。
救援人员走了两个多小时,才把驴友送到山下,下午两点三十分左右,伤者被被送往市人民医院治疗。李超西先生主要是下颚及左膝软组织挫裂伤,还有牙齿摔掉,无生命危险。
事故分析
1、个人户外经验一般。户外经验对于进行户外运动有着非常重要的作用,受伤者因缺乏在雨天湿滑的地面上的行走方法和基本要领,导致坠入乱石堆。
2、独自一人出行,出事时救援不方便。本事故受伤者独自出行,摔伤被困的位置因信号不好,在坚持不懈的努力下才打通求救电话,如果所处位置毫无信号,既没有自救能力又没有同伴帮助,那很可能就会导致悲剧的发生。因此,登山爱好者必须了解登山户外运动本身具有的高危特性,如果自己的户外经验不足,一定要结伴出行,如此以来,即使自己受伤,同伴也能帮助你脱离困境。
3、行前对天气了解不足。天气是能否开展登山户外运动的重要因素之一,一般来说,雨天等恶劣天气时应禁止出行。本文受伤者明显没有了解当地天气情况,盲目去徒步,导致路滑而滑坠。
事故结果
受伤
救援
政府救援(警察、消防)
信息来源
网络
报告人
徐音
报告人电话
13456765358

责任编辑: 裴超