当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2015年4月10日1人在陕西周至楼观台景区身亡

2015-04-11 11:15   
0
事故时间
2015-04-10 09:00:00
活动项目
登山
事故发生地
陕西
详细地址
陕西周至县楼观台景区
组织单位
个人行为
组织性质
个人行为
活动负责人
负责人移动电话
队员人数
1
平均年龄
中年【40周岁至65周岁(不包括65周岁)】
天气情况
晴天
登山阶段
上升
事故类型
较大事故【一次造成死亡1至2人,或者失踪1至2人,或者重伤4至7人,或者轻伤11人以上的事故】
直接原因
疾病,独自进山
间接原因
迷路,选择路线错误,户外经验欠缺,失温,
事故过程描述
2015年4月11号上午11点左右身在北京怀柔基地开会的陕西省登山协会秘书长陈铮给救援队打来电话,让救援队速与楼观台派出所联系,由李芳领队去救援,出事地点距西安有近90公里的路程,李芳带了一组人员及装备打出租车前往楼观台派出所,在派出所收集详细信息如下:
冯某某,男,46岁,身着日常休闲衣服,背一个帆布包,食物和水携带不明,便1人于2015年4月9日上午11点左右离开家,前往楼观台景区游玩,9日晚未回家,失踪者家人给失踪者打电话无法接通,直至10日早上7点左右才与失踪者打通电话,失踪者告诉自己家人说。他在景区花了180元雇了一匹马到了炼丹炉,然后又说自己迷失了,具体位置自己也不清楚在哪,让赶紧去接他。随后8点40左右失踪者的哥哥又给失踪者打了一通电话,询问失踪者在那,失踪者说不知道,紧接着说让自己家人来接他,便挂了电话,失踪者家人再打电话,电话一直通着就是没有人接,于是失踪者家属便于10号上午报警,警察搜救一夜未果,便与11日联系陕西省山地救援队协助。
陕西省山地救援队与楼观台派出所及周至县武警组成快速救援队伍,于11日当天下午2点左右开始进行搜救,与晚6点左右找到失踪者,已经死亡。救援队人员与22点30左右安全返回西安,无人员受伤。
事故分析
原因分析:遇难者 1人进山游玩,原计划一日游,携带个人装备及食物不足,在迷路情况下,当天晚上未能返回,身上穿的衣物单薄,食物携带不足,山上气温夜间较低,导致遇难者能量消耗较大,精神上也比较紧张,第二天与家人通话时,已经比较虚弱了。
当地民警与10日下午开始搜寻,但搜寻未果,再次错过了黄金搜救期,搜寻未果的原因,原因是当地民警对山地救援工作还是比较迷茫,一是体能一般,搜寻速度较慢;二是人数不足,能上山进行搜救的人太少;三是搜寻人员山地户外经验及个人装备不足,无法进行夜间搜寻。以上几点原因导致黄金搜救时间的流失,让遇难者离死亡线越近了一步。
陕西省山地救援队从11点多得到通知,乘车前往2小时左右,下午2点多搜救开始,用时不到4小时找到遇难者,再次证明了一支专业的山地救援队伍安全、高效的救援能力及存在的价值。
遗憾的是找到失踪时,已经是遇难者处于困境中近48小时了,遇难者体力及精神透支,未带装备,山里夜晚气温较低,没有能量供给的情况下,失温死亡。
事故结果
死亡
救援
联合救援
信息来源
有人告知
报告人
王彩凤
报告人电话
13008406500

责任编辑: 裴超