当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2015年3月29日1人在辽宁省鞍山市象鼻山身亡

2015-03-30 11:24   
0
事故时间
2015-03-29 10:35:00
活动项目
登山
事故发生地
辽宁
详细地址
辽宁省鞍山市象鼻山
组织单位
不详
组织性质
网上招募
活动负责人
不详
负责人移动电话
18641773111
队员人数
20
平均年龄
中年【40周岁至65周岁(不包括65周岁)】
天气情况
登山阶段
上升
事故类型
较大事故【一次造成死亡1至2人,或者失踪1至2人,或者重伤4至7人,或者轻伤11人以上的事故】
直接原因
滑坠,高坠,
间接原因
技术操作错误,应对意外事故能力差,
事故过程描述
3月29日,在千山太和门附近的象鼻峰上,一名56岁左右的男子在登山过程中,从落差达40多米的断崖上不幸坠下,当场身亡。随后赶来的救援队人员将男子遗体抬出山区。
现场的一些驴友告诉救援人员,遇难的男子56岁,鞍山人,是和他们一起来的。事发前,他们发现男子徒手攀岩,便劝他注意安全,但男子没听劝阻,快要到达岩顶时,突然摔了下来。救援人员发现,这些驴友随身携带着绳索等专业攀岩工具。
   辽宁公益山地救援队的刘显宁回忆,29日13时20分,他接到通知也到达现场。“遇难者坠落了大概30米,从现场看,应该是在坠落途中撞击了其他障碍物,头部直接接触地面,左腿三处骨折,肋骨骨折。”刘显宁说。
   有着多年专业攀岩经验的刘显宁还告诉记者,出事地点攀岩难度属于5.6级别,是难度很低地点,适合初级攀岩者。
   昨日中午11时30分,辽阳蓝天救援队突然接到求助电话,称一名登山者在攀爬千山太和门附近的象鼻峰时,从山崖上坠落下来。“我们正好在附近做活动,所以很快赶到了现场。”辽阳蓝天救援队队员王大为说,他们到达现场时,民警、120急救人员、消防战士已经先期到达现场。现场一名穿深色登山服的中年男子躺在山涧里,已经没有了生命体征。“40多米高的山崖上掉下来,脊椎、四肢等多处骨折。”王大为说,因为山体落差太大,落地的地面又都是乱石,虽然医护人员对他进行了全力抢救仍无力回天。记者从医院方面了解到,这位登山者身体多处损伤,内脏损伤严重。
   据了解,坠亡登山者今年50岁左右,是一名至少有10年登山经验的老登山者。在鞍山登山界里,很多人都认识他。事发前一天早晨,他通过登山者QQ群,约了数十名登山者一起到那里登山。事发时,他已经攀爬到了山崖高处,不知什么原因突然失足坠落。“大家都是通过QQ联系,只是知道他的网名,都不知道真实姓名。”一名登山者表示,发生意外后,同行的登山者报警求救,但还是没有挽回男登山者的生命。
事故分析
绝大多数户外运动群 有组织但无纪律
  千山是省内有名的户外运动天堂,也是户外运动事故发生较多的地方。多数驴友将对专业技能要求很高的攀岩和爬山相混淆。另外,绝大多数户外运动群处于“有组织无纪律”的状态。
   一个攀岩团队至少要做到:在野外攀岩前,必须经过室内攀岩训练,掌握绳索打结等基本攀岩技能;野外攀岩前一定要先踩点儿,知道哪里落石、蛇虫等危险,并建立保护站,对一个攀岩地段没有十拿九稳的把握,是不能组织攀岩的。
   “出事的都是驴友,很少有专业攀岩者发生事故。”在樵夫看来,90%的驴友没有经过专业培训就从事攀岩运动,攀岩基础技能极其匮乏,安全意识淡薄。
   一方面驴友将攀岩当作郊游;个别驴友或者组织者甚至将攀岩变成了展示个人能力,满足虚荣心的秀场,对生命不负责任。
   专业的攀岩指导员队伍建设将对攀岩运动的发展起到良好作用。目前,在我省从事攀岩运动指导的,绝大多数是中国登山协会指导员,有80多人;2011年,攀岩、攀冰、高山探险、山地户外运动共四项体育项目被列入《全民健身条例》中的高危险性体育项目,但当时这些项目的行业规范标准尚未出台。2014年5月,攀岩有了国家标准,对确立了攀岩运动指导员的行业准入提出要求:必须经过省体育局人才中心考核,由国家体育总局发证。目前,我省有攀岩运动指导员证的不过5人,远远满足不了攀岩运动需要。
事故结果
死亡
救援
联合救援
信息来源
千山晚报
报告人
张罡
报告人电话
18641773111

责任编辑: 裴超