当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2015年3月28日1人在大连松树镇滚石峰身亡

2015-03-29 11:29   
0
事故时间
2015-03-28 12:00:00
活动项目
登山
事故发生地
辽宁
详细地址
辽宁省大连市瓦房店松树镇滚石峰
组织单位
大连户外之春
组织性质
AA制
活动负责人
秋风(网名)
负责人移动电话
18641773111
队员人数
41
平均年龄
青年【18周岁至40岁(不包括40周岁)】
天气情况
晴好
登山阶段
下降
事故类型
较大事故【一次造成死亡1至2人,或者失踪1至2人,或者重伤4至7人,或者轻伤11人以上的事故】
直接原因
滑坠,高坠,
间接原因
技术操作错误,应对意外事故能力差,户外经验欠缺,
事故过程描述
3月28日,一位女驴友在辽宁省大连市瓦房店松树镇滚石峰的一处20多米高的非常险峻的山崖处坠落死亡。
此队伍是一个名为大连户外之春群体组织并网上召集的共计41人的队伍,事发时这位女驴友已经攀爬到了山崖高处,不知为何突然失足坠落。“在其下方还有多名驴友在向上攀登,坠落时她还险些砸中另外一名驴友。坠崖后很快昏迷。随后其他驴友报了警。由于事发山区山势险峻,消防员赶到后使用专业器械,并在其他驴友的帮助下将这位女驴友抬出山区,由120急救车送往瓦房店市中心医院抢救。但从医院方面了解到,这位女驴友送医时,身体多处损伤,内脏损伤严重,已经没有了生命体征。虽然医院又进行了全力抢救仍无力回天。
这次攀登滚石峰的驴友活动属于“强驴”活动。有当地户外运动圈人士解释称,带有健身性质的普通爬山以及野外运动等被称为“弱驴”,而“强驴”行程通常会加入一些难度较大且具有一定危险性的攀岩等活动项目。但随着户外运动的普及以及驴友圈子的日渐扩大,“强驴”也越来越受到驴友欢迎。但其中的安全隐患没有引起足够重视。
附:死者信息:是典型的女汉子形象,在各个户外队中留下很好的印象,从不婆婆妈妈闲言碎语,办事干脆利落,风风火火;无论参加那个群的活动都是提前到达集合地点,活动中一直以欢快的情绪感染大家,给参加活动的人带来无限的乐趣,这一点很重要,会使大家忘记疲劳,减轻心理压力,达到户外活动的目的。在家里是顶梁柱,家里家外事务一人担。侍奉公公和因车祸卧床几年的丈夫。
事故分析
作为参与者:死者没有客观评价自己的能力,没有理性对待自己的责任,户外风险意识淡薄,没有正视风险,没有安全意识。
作为活动召集者:没有对参与队员进行人群分析,在危险路段没有做到相应的保护,在活动当中领队也没有观察队员的身体情况,疲劳程度如何,导致悲剧的发生。
近几年,“户外运动”频频出事,暴露出部分“参与者”非但技不如人,而且集体观念也不如人的问题。资深“人士”分析,一意孤行、冒险为之,不是“强人”、偏当“犟人”,也是“户外爱好者”出事的一大诱因。
   当前不少登山探险活动都是通过网络、QQ群发起,不问姓名、不问职业,互相之间以网名相称。活动风险较大,而队友素昧平生,团结协作精神自然被打折扣。
   户外活动中的坏习惯是在不知不觉中形成,当人一味追求快速成功、渴求拥有别人的赞美时,往往忽略了自身的局限,不再真正认识到自己,也不按有多少能力干多少事的原则来进行户外运动,积累到一定程度,必然酿成悲剧。
   客观评价自己的能力,理性对待自己的责任,热爱生命,热爱自己的生命,这比盲目热爱户外运动更重要,更需要勇气。正视风险,有安全意识,那不代表惧怕,只是科学户外运动的一个心理基础。户外运动,是用经验克服户外的风险,是锻炼身体,强健身心,绝对不是拿生命去冒险赌博!
   对那些侥幸成功的户外活动,对那些没有安全意识的所谓猛人强人,不要盲目的崇拜和赞誉——猛人强人发生这么多事故,难道还不值得我们反思吗?在户外,谁更值得我们尊敬?是那些敢于说“我是胆小鬼,我不是探险家”的。
   户外可以随时去,大山可以重爬,野营也可以再体验,只是生命只有一次。所以,珍爱生命,崇尚安全,方为“户外活动”之纲要。
事故结果
死亡
救援
联合救援
信息来源
大连晚报,大连户外爱好者
报告人
张罡
报告人电话
18641773111

责任编辑: 裴超