当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2014年8月10日5人在重庆市烛峰台露营地身亡

2015-01-19 11:01    中国登山协会
0

时间:2014年8月10日

地点:重庆市南川区头渡镇烛峰台露营地

活动项目:露营

组织性质:自发结伴活动负责人:不详

队员人数:不详事故结果:5人死亡

死(伤)者姓名:金祥贞/李玲/张仁君/张璇/不详

性别:3男 2女

年龄:72/51/31/31/2

户外经历:不详

事故过程简述:
8月10日凌晨0:30分,重庆市南川区头渡镇(距南川城区55公里左右)柏枝溪上游因下雨突发山洪,致下游头渡集镇处突然涨水,使部分在头渡镇前星村、烛台峰、老街后面等处露营的“驴友”被困,营地内5顶帐篷被袭。今日下午,记者在采访中了解到,南川区政府接报后,火速组织力量搜救。截至10日中午时分,共解救被困人员21人,并陆续在柏枝溪下游找到失踪的4人(已死亡),另有一失踪人员正在紧张搜救。
至8月10日下午3点半,当地政府已经打捞起4名露营者的遗体,分别是:72岁的金祥贞,51岁的李玲,以及一对同为31岁的夫妻张仁君和张璇。
救援人员称,9日晚一批休闲度假的人员在柏枝溪附近露营,不料突然山洪暴发,在头渡镇前星村、烛台峰、老街后面等沿河露营的数顶帐篷遇袭,有二十多人被困。
中共南川区委宣传部称,事故发生后,南川区政府迅速组织公安、消防等部门组成搜救队,当地官员赶赴现场指挥救援。截至10日下午,当地已解救被困人员21人,并在柏枝溪下游打捞到5名遇难者的遗体。

事故原因及过程分析:
事故发生地点为收费营地的附近,当天一直有小雨,露营者在河边扎营,营地管理人员没有强制露营人员撤离现场,露营人员野外风险意识较低不愿意离开营地, 柏溪枝上游山洪暴发导致五人遇难的事故。(那里长期都有休闲人员扎营在河边)

信息来源:政府消息、现场证人、救援人员等

事故原因简析:突发洪水、营地选址靠近河边,雨天没有转移。

报告人:王晓牧

责任编辑: 裴超