当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2014年8月13日1人在英德-乳源交界的中崆峡谷身亡

2015-01-19 09:59    中国登山协会
0

时间:2014年8月13日

地点:英德 - 乳源交界的中崆峡谷

活动项目:登山 溯溪

组织性质:自发 活动负责人

队员人数: 13 事故结果: 1 死亡

死(伤)者姓名:静水
性别:
年龄:30
户外经历:1年

事故过程简述:

2014年8月13日15:00 深圳山地救援队接到求助,13 名驴友在英德 - 乳源交界的中崆峡谷遇险,11人被困,2人被山洪冲走失踪,1人自救成功,一人下落不明。另11名受困人员于14日5:40 被救援人员顺利营救脱险。15日10时许,在村民协助下,警方在锦潭水库发现失踪者静水(女)的遗体并打捞上岸。
深圳13名驴友结伴到清远英德中崆大峡谷溯溪,谁知因山洪暴发被困,其中一人被洪水冲走后下落不明。昨日,令人悲伤的消息传来,经过两天的搜救,失踪女驴友的遗体在下游水库被寻获。
女驴友不久前加入救援组织
据当地警方通报,经过两天的搜救, 15日上午 10 时 40 分许,营救人员发现一女性遗体,打捞上岸后经家属确认为失踪者郑静。随后,遗体被送往英德市殡仪馆安放。“郑静是在谷口下 200 米被发现的,那里已经是锦潭水库了。”有知情人士介绍说。
“静水 ( 郑静的网名 ) ,一路走好,说好下周一给你过生日的,礼物都准备了呢。”昨日,某知名户外运动论坛的讣告帖子里,网友“瓶果”难抑悲伤。
熟悉郑静情况的网友“东方神雕”则介绍,今年 30 岁的郑静未婚,在深圳一家医院担任护士,家里还有一弟一妹。“她其实算是户外运动的新人,参加活动也就一年多时间。”该网友介绍,不久前,郑静还加入了深圳蓝天救援队,提供医护方面的志愿服务。“她很阳光、开朗,很爱笑,大家都很喜欢她,没想到……”
眼下,已有近 60 名深圳网友自发组织前往英德,准备参加于今日举办的郑静追悼会。
事发峡谷此前已发“禁入令”
据清远市有关部门介绍,英德市中崆大峡谷因地势险要,峡谷纵深,怪石嶙峋,历来是省内各地驴友夏季溯溪玩水的地方。今年,包括中崆大峡谷在内的石门台保护区升格为国家级自然保护区,按现有的法律、法规规定,任何人未经许可和批准严禁进入保护区内。
为此,英德市石门台保护区及当地镇政府在今年 7 月发布公告,禁止驴友未经申报擅自进入保护区的蝴蝶谷、石门河等地带,否则将被处以 100 元以上、 5000 元以下的罚款。公告中还提醒,由于前往蝴蝶谷、石门河等地均需乘船前往,而目前库区船只均为当地村民的生产自用船,体小残旧,存在十分严重的安全隐患,库区及保护区内也没有手机信号,私自前往者极易发生危险。
尽管如此,仍阻止不了喜爱探险溯溪的人流蜂拥而至。对此,广东大同律师事务所主任朱永平律师表示,组织者在明知是自然保护区的情况下还擅自召集人员进入,如果对当地保护性动植物造成破坏的,除了承担相应的民事责任,还可能需承担刑事责任。
事发当天清远另一景区也困 13 名游客,有关部门提醒——夏季多山洪,禁止进入险区。
8月13日,由于暴雨天气突如其来,清远市清新区太和古洞景区溪流暴涨, 13 名游客被困山亭。据悉,当日下午 1 时许,这群游客按计划前往太和古洞景区游玩。不料,下午 4 时许,清新区突降暴雨,游客们下山行至景区龟池时,雨势越发凶猛。
到当日下午 5 时许,雨水已淹没太和古洞景区下山栈道,水流湍急,游客们被困在山亭。清新区消防大队、乐园派出所接警后出动,半小时内营救出被困游客。

事故原因分析:

多雨季节,没有及时关注当地天气情况,山间暴雨过后山洪暴发,被洪水冲走后死亡。
提醒:多月季节,山洪暴发几率高,出游到峡谷等地势险要的人士应该随时关注天气变化,遇上雨天必须及时撤离。尤其是没有户外经验的驴友在山区进行户外活动,应该把安全放在第一位,必须向景区申报后方可进入,以免遭遇意外情况。

信息来源:网络

事故原因简析:选择路线有误被洪水冲走

报告人:叶建华

责任编辑: 裴超