当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2014年5月24日1人在西藏卓木拉日康峰身亡

2015-01-19 09:30    中国登山协会
0

时间: 2014年5 月 24 日

活动项目:攀登雪山

事故地点: 西藏南部康马县和浪卡子县交界处的卓木拉日康峰

组织单位:兰州在路上户外俱乐部

组织性质:结伴探线

活动负责人: 网名“木木”

联系方式: 13919880013

队员人数: 3 人

事故结果: 1 人死亡

死(伤)者姓名:孙姣

性别:女

年龄: 26

学历:本科

职业:职员

户外经历: 4-5 年

事故

过程

简述

2014 年 5 月 23 日 ,两名甘肃籍和一北京青年相约相约攀登位于中国和不丹交界处(中国一侧地属日喀则地区康玛县)海拔 7034 米卓木拉日康峰, 因北京青年高反而未同行,留在大本营,后 5 月 24 日木木和孙叶儿将装备留在大本营后,离开大本营,预计要登顶。两人没有带装备也没有结组,攀登到距离顶峰大致 400 米( 海拔 6700 米 )左右的地方,木木和孙叶儿相继不慎掉落冰裂缝中,所幸木木被卡住,没能掉下去。但是孙叶儿却没能幸运,掉进冰裂缝。随后木木与外界联系要求救援,但此山峰,攀登的人比较少,当地救援队询问了首登此山峰的周鹏后,才找到进山路线开始营救。到达事发地点,没能将孙娇的尸体带回,对于此次登山事故,木木因为没有被获准登山,所以西藏登山协会对木木处于 3000 元人民币的罚款。因当地正值林卡节,所以事故处理时间较为缓慢,死者后续事宜还在继续处理中。

救援过程:

5 月 24 日 ,我队接受救援信息,立即组织三名救援人员,并携带救援所需装备,前往山南地区浪卡孜县(进山路线)进行紧急山难搜救。
5 月 25 日 ,我队救援人员日夜兼程,沿浪卡孜县普玛江塘乡,到达曾湖与幸存者刘全录会合。
据刘全录口述, 23 日两人攀至海拔 6700 米时,刘全录不慎一脚踩上暗裂缝,随后刘全录喊住同伴孙姣停止前行,孙姣未能及时反应掉入冰裂缝。之后,刘全录采取个人救援行动,因能力单薄,救援无果。最终,刘全录采用登山杖及卫星导航器在裂缝口做以标记,并下山与当地相关部门取得联系,等待采取救援行动。
5 月 25 日 ,我队救援人员在两名当地牧民的指引下,到达了海拔 5881 米登山者营地,计划当晚出发前往事发点海拔 6700 米展开搜救工作。

经过 7 小时攀爬,我队救援人员顶着强风、深雪、裂缝、能见度低等恶劣环境阻碍,到达了事发现场。

经我队救援人员对事发现场进行评估及采取相应紧急搜救措施后,发现已错过最佳急救时机,再加上天气突变、裂缝口径小、深度不明确等原因,无法展开有效搜救工作。最终救援人员未能找到遇难者(孙姣,女, 25 岁)遗体。
此外,我队救援人员还发现该两名登山者没有做足登前充分准备,未带登山绳、登山冰爪,还未进行接组攀登及及时发送求救信号。
我队认为,此次事故主要原因为两名登山者未经当地登山运动管理部门报备,属违规私自攀登。我队提醒广大登山爱好者进藏登山前,务必要在登山运动管理部门报备,并通过专业登山技术人员指导下进行攀登活动,以防发生意外登山事故。
此次救援行动,同样得到了浪卡孜县普玛江塘乡人民政府、浪卡孜县边防派出所和浪卡孜县卫生院的大力协助。

 

事故原因及过程分析

攀登海拔 7000 米以上的山峰,不结组、没有攀登装备,过于轻视雪山的难度,结果不慎 2 人跌入冰裂缝,造成一人死亡,一人幸存。

2012 年也曾发生不接组攀登掉入冰裂缝死亡的实例,本次事故案例再次敲响警钟。登山过程中,登山者对于任何山峰都不能轻视,尤其在攀登路线不成熟的山峰时,一定要严谨,把因为主观原因而可能产生的危险扼杀在摇篮里,管理好风险。

信息来源:当事人电话口述、西藏登山队

事故简析:

报告人:杨功博

责任编辑: 裴超