当前位置:>> 典型案例 -> 正文

2013年11月9日1人在司马台长城坠崖身亡

2015-01-19 09:00    中国登山协会
0

时间: 2013 年 11 月 9 日

活动项目:户外徒步

事故地点: 司马台长城仙女楼附近单边墙

组织单位:疯行户外

组织性质: AA 活动

活动负责人: 千年莲子

联系方式:

队员人数: 26 事故结果及原因: 失足坠崖

死(伤)者姓名: 戴某 性 别:女 年龄: 45

学历: 职业: 户外经历:

事故过程简述:

   女驴友徒步穿越司马台野长城时意外坠崖身亡,护林员曾追赶阻止未果。该段长城多次发生驴友遇险事件,整个城墙最窄处只有两脚宽。

   东方网 11 月 11 日 消息:据《 i 时代报》报道, 11 月 9 日 ,一百余名驴友在北京自发穿越司马台长城附近山区时发生意外,其中一名中年女性驴友不幸坠崖身亡。据介绍,该名驴友今年 45 岁,上海人,是在出差北京期间临时报名参加这次户外活动。对于近年来频频发生的驴友意外,资深驴友提醒,旅行爱好者 “ 参团 ” 时一定要注意活动组织者资质。

事发地 坡度 70 度崖深 400 米
   据介绍,这一百多名驴友参加的这次徒步穿越路线是 “ 望京楼 - 司马台单边墙 - 仙女楼 - 天梯 ” 。其中 100 名左右的驴友是通过一户外网站组织的,另外还有一支 20 多人的队伍和一支 7 人的队伍。因为路线一致,这三支队伍共 130 多人最终选择一同行进。
   事发时队伍正在攀爬司马台单边墙一带,据其中一位领队杨先生介绍,这名女驴友大约是在下午 4 点左右不慎坠下山崖。当时,她正准备从单边墙的高处往下攀爬,此处城墙的坡度将近 70 度。正在她一手攀住城墙,一边准备往下时,不知道是因为手没抓牢,还是城墙砖出现了松动,她坠下了约 400 米 深的悬崖。
遇难者  出差期间临时报名
   事故发生之后,徒步队伍里一些体能较好的队员组成一支搜救队,试图到崖下搜索,但由于没有专业设备,没能找到她。北京市公安局消防局确认, 11 月 9 日 16 时 17 分 , 119 指挥中心接到报警,密云司马台长城有人坠崖,他们随即调派太师屯消防中队赶赴现场救援。据介绍,密云消防支队太师屯中队的十余名消防员在村民带领下先行上山搜寻,此后绿野救援队、浩天救援队等也组织人员赶到现场参与搜寻。晚上将近 9 点时,山下指挥部得到搜救队员传来的消息,该名女驴友被发现悬挂在崖下的树枝上,距离地面约有三 四米 。随后赶到的 120 急救人员在对女驴友进行检查时,发现她的头部受到了撞击,当时已经没有生命体征。绿野救援队透露,崖下根本没有道路,灌木丛有一人多高,因此救援人员只能沿途开路前进。 10 日凌晨 4 点,该名女驴友的遗体被送下山。
   据悉,该名女驴友随身携带的身份证显示,其姓戴,今年 45 岁,户籍地址显示是上海市卢湾区。领队杨先生告诉记者,戴女士并不住在北京,她是到北京出差期间临时报名参加活动的。遇难者家属已于昨日飞往北京。
驴友队伍未听劝告进山
   司马台长城位于北京密云县东北部的古北口镇境内,距北京市区 120 公里 ,城墙依险峻山势而筑,曾多次发生驴友遇险事件。尤其是戴女士遇险的单边墙一带,整个城墙最窄处只有两脚宽,仅够一人通行,且有很多大落差的直角下行。
   事发后,很多户外论坛上的资深驴友对参与者当时的行为表示不解。原来,密云地区两三天前就已预报 9 日当天会有 5-6 级大风,但三支队伍都未中止计划。
   当地护林员透露,这群人乘坐两辆大巴车和一辆中巴车到达山下。由于该山并没有开发,并且以前也出过 “ 走丢人 ” 的情况,所以护林员不同意他们进山。
   “谁知道,他们直接就往山里冲。”护林员说道。
   登山队中的一个女领队证实了护林员的说法:我们 “ 确实在进山之前受到了护林员的阻止,但是我们没有听,还是上去了。 ”
   事先功课一定要到位
   资深驴友“唐小六”表示,进行探险活动之前一定要做好“功课”。
   首先,要确定组织此次探险活动的组织者、领队是否具备相关资质。 “ 唐小六 ” 说,一般来说活动组织者有几种类型,安全系数最高的是有官方背景的,例如一些旅行杂志社、摄影协会等;其次是一些比较成熟的论坛、俱乐部组织的活动;第三类则是纯自发的驴友活动。 “ 唐小六 ” 提醒,不管选择哪种背景的探险活动,驴友自己也要做最好的准备,做最坏的打算。不能只是交了钱,领取了相关的设备,就跟着队伍出发了。
个人要承担救助费用
   近年来,自助旅游、户外探险等行为受到越来越多年轻人的欢迎,与此同时,驴友在户外探险活动中遭遇危险或者发生意外的情况也时有发生,如何弥补这些 “ 安全漏洞 ” ?
   记者了解到,上海市登山协会曾在相关管理部门指导下起草了一部户外运动俱乐部管理办法,对户外运动俱乐部组织活动、硬件设施等作出规定,减少驴友出行风险。
   对于救助的费用问题, 10 月 1 日 实行的《旅游法》明确:旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用  

救援过程:

风很大,预报 5-6 级风,温度 2-6 度。周末,刚刚回家,好不容易可以在家做饭了,准备晚餐。

17:00 绿野救援队救援热线 4006007385 接到求助电话,说在司马台,十几分钟前有一个人掉下山崖了。悬崖很深,看不到下面人在哪,他们的队友正在冒险往下搜索。当我询问详细情况的时候,对方说让他们的队长在和我联系。

17:05 队友晓峰来电话,说了这件事,有一个朋友在队伍里,事情确凿,但同样不知详情。

当时最低温度在 2 度,加上山区效应、高度效果和风寒效应,司马台的体感温度将会达到零下 5 度。

17:08 海猫随即发布召集帖,召集队友前往。

17:10 绿野救援队第一梯队毒虫出发,直上京承高速,拐到北七家接上晓峰,然后再 22 公里处接上刚从怀柔回京的竖行螃蟹、传奇人生。路上一边继续联系求援队伍,了解更多的信息。

17:35 绿野救援队第二梯队走遍世界去拿更多可能使用的绳子、主锁、安全带、头盔、担架、急救包等应急装备。

19:20 司马台出口下高速,手台联系不畅,通过手机与求援队伍联系,确认失足点位置,选择最近上山地点。

19:30 绿野救援队第一梯队到达。通过电话和手台,与求援队伍联系上。得知,他们有三人在失足摔下队员的地方等待,并亮着灯光指示。其他队员继续下山,到山下集合地点集合点名上车。目前不知失足人员为何人,悬崖过高,无法继续下去确认,只能通过清点下山人员,来确认。

19:35 把车开到离指示光点最近的山脚,晓峰、竖行螃蟹、传奇人生组成三人搜索小队,带上绳子主锁安全带、急救包、水、照明工具,着防风衣服、带手套、帽子,通过手台的指示,准备到达山上失足坠落点,使用绳子登器械,由上往下,下到崖底搜寻失足人员。

此时山上依然大风肆虐,通过手台传过来的声音,都有呜呜的风声。天上虽然没有云,但弯弯的月亮和闪烁的星星也没有给地面带来更多的光明。

19:55 毒虫到求援队伍集合地点,与其汇合。派出所的车已经在这。

从山下看,失足处等待指示的灯光下面的位置,已经有两个灯光在靠近。看得出他们的战略是准备从下往上搜索。和我们的搜索小组正好互补。我们有装备,可以顺下悬崖,他们从崖下接近。

20:00 搜索小队进入灌木区,需要披荆斩棘才能前进。还好冬季天灌木多已干枯,没有照成太大的阻碍。继续寻找上山的路径。

20:30 绿野救援队第三梯队蝰蛇、二当家的、后对跑起来、野狼,集结出发。

21:05 绿野救援队第二梯队走遍世界到达。

陆续的,北京志愿者总队、蚂蚁、红箭、蓝天、浩天等志愿者队伍到达指挥部。

21:20 求援队伍共约 150 人,大部分下山,有一辆大巴回京,其余的呆在剩下车上。一共 4 辆车,两个 55 的,两个 21 座的。

气温很低,山下地面温度已经达到零下 2 度,指挥部留守人员都不能长时间呆在外面,纷纷进入车辆,靠车上暖风取暖。

担心山顶等待指示的求援队员三名队员,缺少足够抵御大风和严寒的衣物。但他们的位置起到重要的作用,不可或缺。

21:57 密云消防等队伍穿过灌木,横切到悬崖下面,往上搜索时发现失足人员。

21:58 随即绿野救援队第一梯队转向,向失足人员靠拢。绿野救援队第二梯队运送器械到山脚,如有需要,准备和其他队员往上送担架等急救物品。

22:21 确认失足人员已经没有生命迹象。

22:46 竖行螃蟹、走遍世界保护着媒体接近失足人员,晓峰、传奇人生下山调整。

23:28 绿野救援队第三梯队到达。

陆续的, 120 、刑侦队到达,甚至殡仪馆的车也来了。

0:30 120 医生到达,确认死亡。

1:10 刑侦等到达。往山下搬运。

2:00 应要求,水晶螃蟹、走遍世界、蝰蛇、二当家的、后对跑起来、野狼上山帮助往下抬担架。

失事队伍中一个队友坐在我们车上取暖,告诉我们,他们 26 人队伍中有一女性联系不上。要么自己回家了,要么可能就是失足人。

3:00 求援队伍 11 人员由司马台工作人员接应,下到景区大门。求援队伍人员全部下撤。

3:50 所有人员下山。行动结束,队伍解散,各自返回。

信息来源: 绿野救援队

事故原因简析:失足坠崖

报告人:吕忠洪

责任编辑: 裴超