2014年KAILAS攀岩希望之星广东赛区选拔赛

2014-08-15 19:55:00 中国登山协会

  2014 KAILAS攀岩希望之星广东赛区选拔赛于7月13日在广东奥体中心隆重举办,比赛由国家体育总局青少司、登山运动管理中心主办,广东奥林匹克体育中心攀岩俱乐部和超极限攀岩馆承办,广州擎天攀岩俱乐部、中山纪念中学、珠海市香洲区山岩登山协会、深圳市登山户外运动协会共同协办。共吸引了来自广东省多个城市上百名运动员以及教练员参加。

  比赛按运动员年龄划分为专业组、少年A组、少年B组以及少年C组四个组别,分别进行速度赛和难度赛两项比赛。选拔赛的目的是发掘攀岩好苗子,培养其成为中国攀岩后备力量,同时推广和普及攀岩运动。广东省的攀岩运动发展起步较早,有着良好的群众基础,是全国最早开始市场化运作的省份之一,奥体攀岩俱乐部被誉为是全国举办攀岩赛事、活动、培训最多的地方俱乐部。曾经举办过大型赛事活动数百场,发展上万攀岩爱好者,有一支强大的攀岩定线以及裁判、教练队伍,在广东奥体中心的大力支持下,选拔赛开展的有声有色,一切在有序中进行。

  经过近一个星期的精心准备,奥体攀岩定线团队,共同克服了工作量大、组别多、赛程紧等困难,在教练员、裁判员以及其他工作人员的努力协助下,举办了一场为期1天的精彩赛事。比赛当天烈日高照,高温酷暑,但是丝毫未减退各大运动员的竞技热情。最终,经过激烈的竞争,所有组别产生的14个冠军被各地强队收入各自囊中。其中奥体攀岩俱乐部代表队获得9个单项冠军位列榜首,而攀岩强队中山纪念中学斩获3个单项冠军显示了自己的实力,广州擎天攀岩俱乐部收归2个单项冠军同样取得优异的成绩。此外,深圳、珠海等地也展示了各自的实力以及强劲的上升势头。

  本次比赛另外一个亮点就是,分为两个赛场进行------奥体攀岩俱乐部和超极限攀岩馆,两者相隔600米路程。下午的难度赛第二轮专场到超极限攀岩馆,家长、领队、教练甚至观众将近200人浩浩荡荡走到新岩场进行比赛。线路的多样性让队员有了更好的发挥,现场所有人员都大呼过瘾,享受了一个非常有意义的climbing day。

  希望之星全国青少年攀岩推广赛已经连续六年在奥体攀岩俱乐部举办,结下硕果累累,从奥体走出的全国攀岩冠军让广东青少年攀岩在全国占据了领先的地位。今年举办的2站比赛更是收获颇丰,涌现了一大批年龄小、水平高的好苗子。我们有理由相信,在不久的将来,会有更多的小潘愚非、陈卓莹活跃在中国竞技攀岩的赛场。更为重要的是,广东省的攀岩群众基础得到了很好的发展,为攀岩运动的快速发展打下了良好的基础。