让更多孩子领略攀岩之美——攀岩之星河南商丘站侧记

2014-06-24 10:41:00

  6月21日,2014“攀岩希望之星”全国青少年攀岩推广活动在市实验小学攀岩馆举行,200多名小运动员兴致勃勃地玩起“岩壁上的芭蕾”,难度赛和速度赛先后上演,孩子们的表现有模有样。

  “攀岩希望之星”是由中国登山协会发起的全国青少年共同参与的公益性攀岩体验、选拔、比赛的推广活动。从2009年至今,该活动已连续举办6年。据此次活动承办单位负责人、我市唯一取得国家级攀岩教练资格的赵小森介绍,攀岩可以让你自由释放激情,学习攀岩运动,除了体能上的锻炼以外,其实最可贵的是可以让青少年在力争向上的努力过程中学会坚强,在团队配合的过程中学会宽容,在挑战极限胜利的时刻享受成功的喜悦,更能提升自我的肯定、增加自信心、磨炼意志、提高思维,这种对自我挑战的运动,比一般球类竞技等,更有助于人格的正向发展。

  经过两天激烈的比赛,一批极富潜质的“小蜘蛛人”脱颖而出,他们将被推荐代表我省参加11月在广东举行的全国青少年攀岩推广活动全国总决赛,去争夺全国“KAILAS攀岩希望之星”。

  记者在现场感受到此次活动不像是一场竞技比赛,更像是一个彼此交流、互相学习攀岩的平台,孩子们对攀岩的热情十分高涨,现场还有许多家长亲自带孩子报名参加攀岩体验,每个孩子都很勇敢,勇于挑战自己,超越自我,即便是一次次的脱落,也要向上爬,这种勇气和毅力值得学习和发扬。

  据了解,今年的“攀岩希望之星”活动将贯穿全年,全国共有50个城市的88个单位获得承办资格,中国登山协会将从硬件、软件、活动形式、规则、内容等方面逐步建立青少年攀岩推广体系,另有一批青少年攀岩推广基地将建立。此次活动主要通过各地登山协会和专业的攀岩机构对青少年进行攀岩介绍、培训、训练和选拔,评比出地方的“攀岩希望之星”,进而进行全国集训最后评选出全国“攀岩希望之星”的大型活动。这种通过训练、选拔、集训和比赛等丰富活动来推广青少年户外运动的方式受到了家长和学生的普遍欢迎。 (文章来源:商丘网—商丘日报)