当前位置:首页 >> 专题 >> 全国户外安全教育计划 >> 新闻资讯 -> 正文

全国户外安全教育计划公益巡讲西安站成功举办

2017-11-20 17:14:00 中国登山协会
0

  11月19日,由中国登山协会主办,陕西省登山协会、陕西省山地救援队承办,西安工程大学协办的“全国户外安全教育计划公益巡讲”西安站•鳌太主题分享会在西安工程大学学术报告厅举行。包括当地户外俱乐部负责人、户外爱好者、西安工程大学学生等在内的近300名观众来到现场。此外,近15万名户外爱好者通过在直播平台上进行的全程直播观看了此次分享会。

  重走鳌太线调研,还原真实的“中华龙脊”

  鳌太线是一条纵贯秦岭鳌山与太白山之间的线路,也是秦岭山脉海拔最高的一段主脊,因此,选择这条线路进行户外登山,被誉为“行走在中华龙脊”上的探险。这条穿越线路大部分路程为无人区,共要翻越17座海拔3000米以上的高山。近年来在鳌太线上连续发生的多起山难事故,让这条线路引发社会各界的关注和相关职能部门的高度重视。

  中国登山协会和陕西省登山协会多次组织专家调研团队重走鳌太线,围绕该路线的天气状况、路况和易发风险等进行调研考察。本次鳌太主题分享会围绕安全与环保两个主题,由中国登山协会鳌太调研团队的多位专家以亲历者的视角,向公众还原一个真实的鳌太线。

中国登山协会培训部代理部长王云龙在现场进行鳌太事故数据发布

  中国登山协会培训部代理部长王云龙结合今年“五一”期间发生在鳌太的驴友遇难事故,进行了鳌太事故数据发布。据不完全统计,2012—2017年鳌太线共有19人遇难及失踪,其中近一半事故是由失温导致的。

  绷紧安全户外这根弦,吸取鳌太线事故教训

  在今年“十一”期间参与中国登山协会优秀教师团队穿越鳌太线调研的深圳登山协会副会长李松涛进行了鳌太穿越风险分析,并通过亲身经历介绍了应该如何安全穿越鳌太线。

深圳登山协会副会长李松涛进行“带你认识真实的鳌太”主题分享

  在接下来的安全主题嘉宾访谈环节中,年近八旬的陕西登山界老前辈、1975年登顶珠峰的老登山家侯生福简要讲述了当年自己与队友攀登珠峰时的艰难历程以及在登山途中进行摄影摄像工作的情景。同时侯生福老先生也回忆了自己在2002年穿越鳌太线的经历,再次强调户外活动中安全问题的重要性。中国登山协会培训专业委员会主任、全国户外安全教育计划发起人马欣祥从体能与装备两个方面详细介绍了自己在穿越鳌太线之前所做的准备,“精心充分的准备可以应对户外运动中可能出现的危险。”马欣祥表示。同时,他也针对鳌太线路的管理问题提出建议,希望能够将鳌太地区建设成国家公园,并培养一批巡山员,在当地健全“巡山”制度。在这一环节中,国家职业资格户外教师罗彪也分享了自己在今年登顶珠峰的经历,并对大学生登山提出中肯建议,“一定要在安全的前提下进行力所能及的户外运动。”

安全主题嘉宾访谈

  在本次分享会上,还举行了陕西山地救援队宝鸡分队太白山支队的揭牌仪式,该救援队的成立为鳌太线增添了一份安全保障,他们曾参与包括今年五一期间鳌太线驴友遇难事故在内的多起事故救援。

陕西省山地救援队宝鸡太白山支队揭牌

  践行环保理念,改善鳌太线环境污染问题

  在随后进行的环保主题分享中,国家职业资格户外运动教师徐波通过一张张实地拍摄的令人触目惊心的图片,向大家介绍了鳌太线上极为突出的环境污染问题,同时分析了出现这些问题的原因,并呼吁大家一起行动,在参与户外运动的过程中践行环保理念。

国家职业资格户外运动教师徐波进行环保主题分享

  陕西省登山协会主席、陕西省山地救援队负责人陈铮,太白山救援支队队长段建军,西安工程大学体育部主任薛海红参与了此次分享会的环保主题嘉宾访谈环节。三位嘉宾分别介绍了2002年初探鳌太线的登山者如何以身作则保护沿线环境、太白山救援支队在鳌太线开展救援活动的情况以及西安工程大学“大学生野外生存生活俱乐部”在开展野外生存、定向运动、拓展训练活动时所进行的环保教育。

环保主题嘉宾访谈

  嘉宾们的精彩分享让现场观众深入地了解了鳌太线的真实情况,此次分享会设置的两轮抽奖环节更是点燃了现场气氛,丰富实用的户外奖品让观众的参与热情极为高涨。

现场观众互动热烈

  “全国户外安全教育计划”是由国家体育总局统一部署,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会牵头组织实施的一项全国性的大型公益活动。这一计划旨在通过发放《登山户外安全手册》等宣传材料,举办全国巡回讲座以及专业技能培训等系列活动,并以电视、杂志、报纸、网站、微博、微信等各类媒体为平台,整合政府和社会多种资源力量,向全社会进行广泛持久的户外安全教育与宣传,以有效防范户外安全事故的发生。2013年开办至今,该计划共在全国各省举办了超过60场的公益讲座。中国登山协会一直以来都将“安全”作为开展一切登山户外运动赛事和活动的首要前提,同时也长年致力于“科学、安全、环保、文明”的户外理念的普及和推广工作,目的是让更多热爱户外的人群了解在户外活动时规避风险的常识。

责任编辑:赵宇鑫