当前位置:首页 >> 专题 >> 全国户外安全教育计划 >> 新闻资讯 -> 正文

2017全国户外安全教育计划公益巡讲青岛站举行

2017-11-05 16:05:00 中国登山协会
0

  11月4日,2017年“全国户外安全教育计划”公益巡回讲座青岛站在中国石油大学(华东)举行。中国登山协会培训部代理部长王云龙,中国石油大学(华东)体育运动委员会副主任、体育教学部主任王锋,国家职业资格户外运动教师王晓牧、孙涛、薛殿斌,中国登山协会青少年委员会委员杨健,以及近500名来自外地、青岛本地户外运动爱好者和高校教师、学生参与本次活动。

讲座由中国登山协会主办,中国石油大学(华东)承办,得到青岛各个户外俱乐部支持

  讲座伊始,王锋致欢迎辞,表示中国石油大学(华东)是石油石化高层次人才培养的重要基地,石油石化专业、地质专业等师生野外科考活动众多,“科学、安全、环保、文明”地完成野外科考和野外实习教学任务一直是工作的重点,希望师生从中受到启发,以便今后更加安全、高效地从事野外工作。

  王云龙表示,户外运动现在得到了前所未有的发展,全国参与人员已超过一亿,青岛拥有丰富的户外运动资源,越来越多的人走向户外,接触这项活动。但是活动背后蕴藏很多的风险,公众应引起重视,推广健身理念、技术和方法,科学地参与户外活动。

  王晓牧作“安全户外,享受自然”的主题讲座,通过播放户外运动中发生意外的视频,强调安全户外的重要性,在保证自身安全的前提下享受自然的美好。

  孙涛呼吁参与户外活动时要注意保护环境,不能因愉悦自己、享受自然而破坏当地环境。

  薛殿斌演示了户外包扎的方法,以亲身经历引出户外急救知识的普及,将抽象的理论知识形象化地传递给观众。

  杨健介绍了青岛的户外资源,丰富的山地资源为各类户外运动项目的发展提供了得天独厚的自然条件,青岛也正着力打造户外运动和极限挑战大本营。

  此外,王云龙与现场观众分享自身户外经验,对目前高校户外运动课程开展以及非专业学生户外运动的选择等给予了评价和建议。

  除了精彩纷呈的主题宣讲以外,活动中播放了多个安全知识短片,并结合当地登山活动,将户外安全的理念和知识以多形式、多途径进行了更广泛地传播。参加此次活动的观众均获得全套由中国登山协会组织专家编写的《登山户外安全手册》及户外安全常识便携折页。

  现场不少听众表示,这样的公益讲座实用性很强,对户外爱好者们帮助很大。“我们专业暑期在新汶地区进行野外地质实习的时候,因为地质条件复杂,山高路险,安全隐患比较大。另外,在实习过程中,仗着体能优势,追求速度惊险,男生往往会比女生容易受伤,”勘查技术与工程16级本科生潘奕铭在讲座后说道,“在实习前了解一些野外的基本安全常识,突发事件的处理方法,能够增强大家在野外的自我保护意识和能力。”

  “全国户外安全教育计划”是由国家体育总局统一部署,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会牵头组织实施的一项全国性的大型公益活动。这一计划旨在通过发放《登山户外安全手册》等宣传材料,举办全国巡回讲座以及专业技能培训等系列活动,并以电视、杂志、报纸、网站、微博、微信等各类媒体为平台,整合政府和社会多种资源力量,向全社会进行广泛持久的户外安全教育与宣传,以有效防范户外安全事故的发生。2013年开办至今,该计划共在全国各省举办了超过60场的公益讲座。中国登山协会一直以来都将“安全”作为开展一切登山户外运动赛事和活动的首要前提,同时也长年致力于“科学、安全、环保、文明”的户外理念的普及和推广工作。2017年,“全国户外安全教育计划”在此前基础上创新传播手段,扩大传播规模,推动户外安全理念及知识在传播广度和精准度方面的双重突破。

责任编辑:赵宇鑫