2016年全国攀岩分站赛(乌兰察布站)闭幕

2016-07-03 22:04:00 中国登山协会

  7月3日,2016全国攀岩分站赛(乌兰察布站)圆满落幕。

  在当日进行的攀石决赛中,男、女选手各自攀爬4条线路,竞争非常激烈。

  最终女子攀石,西藏队普布卓玛、仁青拉姆包揽女子攀石冠、亚军,中国地质大学(武汉)队的蒋融获得第3名,但她们之间的差距微弱,国家登山协会攀岩攀冰部副部长、国家队主教练赵雷称“这是一个好现象,说明我国女子选手实力比较均衡。”

  男子攀石赛,中国香港队的林曦扬获得冠军,他的队友陈翔志获得第3名,来自上海的瞿海滨获得亚军。16岁的潘愚非半决赛以第一名的成绩闯入决赛,最终获得第5名。赵雷表示“有点儿遗憾,但这就竞技体育,存在不确定性”。赵雷认为,潘愚非已经具备攀爬能力,技术层面不存在太多问题,现阶段就是多参加比赛以积累更多的经验。

  男子速度赛,来自江西的欧志勇获得冠军,中国地质大学(北京)代表队的双胞胎兄弟李光东、李光峰分获第二、第三名。女子速度赛,来自宁波的何翠莲获得冠军,西藏队的仁青拉姆、普布卓玛分获第二、三名。

  此次成绩比较好的选手大多来自国家集训队。赵雷称,国家队的队员并没有针对全国分站赛进行专门性训练,国家队今年最重要的赛事是即将到来的亚洲锦标赛,所以全国分站赛是“以赛代练”,备战亚锦赛的一种方式。对队员们的整体表现,赵雷表示“满意”。

  全国攀岩分站赛是国内最主要的攀岩赛事,也是运动员获得积分的重要渠道,全年赛事8至10站。乌兰察布是今年全国攀岩分站赛的第4站,比赛在7月2日至3日分两天进行,比赛在人工崖壁上进行,分为男子攀石、女子攀石、男子速度、女子速度四个项目。

  本次乌兰察布站有30支代表队一共65名参赛选手,其中男选手40人,女选手25人。

  此次是全国攀岩分站赛首次来到乌兰察布。乌兰察布地处内蒙古自治区中部,处于中纬度内陆地区,属中温带大陆性气候,同时地处内蒙古高原屋脊,平均海拔高度1403米。特殊的地理位置和较高的海拔高度,造就了乌兰察布夏季清爽宜人、体感舒适、空气清新的气候特征,有“中国草原避暑之都”之称,夏季平均气温18摄氏度,尤其适合举办户外体育赛事。全国攀岩分站赛此次在辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区举行,辉腾锡勒是世界上保持最完好的典型的高山草甸草原之一,植被覆盖率达80%,是国家级4A级景区。

  此次全国攀岩分站赛在乌兰察布举办,不仅展示了辉腾锡勒草原的独特魅力,也让运动员有机会感受独具草原特色的自然与人文风貌之美。