2016全国攀岩分站赛(乌兰察布站)正式开赛

2016-07-03 21:40:00 中国登山协会

  7月2日,2016全国攀岩分站赛(乌兰察布站)正式开赛。

  全国攀岩分站赛是国内最主要的攀岩赛事,是运动员获得积分的重要渠道,全年赛事8至10站。乌兰察布是今年全国攀岩分站赛的第4站,比赛在7月2日至3日分两天进行,比赛在人工崖壁上进行,分为男子攀石、女子攀石、男子速度、女子速度四个项目。

  本次乌兰察布站有30支代表队一共65名参赛选手,其中男选手40人,女选手25人。2016年全国积分排名前三的男、女选手全部参赛,包括马自达、瞿海滨、仁青拉姆、白玛玉珍等。

  首日进行男子攀石、女子攀石预赛、半决赛。中国香港男队体现出超强的实力,7人全部进入半决赛。西藏队是全国攀岩分站赛的一支大队、强队,4名女选手也全部闯入半决赛。

  男、女半决赛各自前六名进入决赛。最终,男子攀石预赛获得第5名的16岁小将潘愚非逆袭,以排名第一的成绩闯入决赛,另外的名额被瞿海滨、马自达和3名香港队选手占据。女子攀石西藏队3名选手闯入决赛,老将仁青拉姆暂居首位。值得一提的是,年龄最小的参赛选手、12岁小将张悦彤发挥出色,半决赛以第3名抢得一张决赛入场券。

  7月3日将进行男、女攀石决赛和速度赛的角逐。

  此次是全国攀岩分站赛首次来到乌兰察布。乌兰察布地处内蒙古自治区中部,位于晋冀蒙三省交界处,是联接东北、华北、西北三大经济经济区的重要节点,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。乌兰察布市旅游资源丰富,是距北京最近的草原旅游度假胜地。此次全国攀岩分站赛在辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区举行,辉腾锡勒是世界上保持最完好的典型的高山草甸草原之一,植被覆盖率达80%,是国家级4A级景区。

  此次全国攀岩分站赛在乌兰察布举办,不仅展示了辉腾锡勒草原的独特魅力,也让运动员有机会感受独具草原特色的自然与人文风貌之美。