2016年全国攀岩分站赛(阳朔站)圆满结束

2016-05-30 17:48:00 中国登山协会

  5月29日,经过3天角逐,2016中国阳朔国际攀石公开赛暨全国攀岩分站赛(阳朔站)顺利结束。

  5月27日和28日,人工岩壁的攀石比赛在阳朔公园举行。这个季节阳朔多变的天气状况给比赛增加了不小的难度。比赛首日,阳朔县的气温超过30摄氏度,气压低且湿热;第二天,阳朔县发出暴雨黄色预警,降雨量超过50毫米——组委会紧急会议决定,男子半决赛取消,预赛前6名的运动员直接进入决赛。女子组决赛也临时决定把4条线路变为3条,剩余的场地用于给选手热身。最终,国际攀石公开赛,来自中华台北的李虹莹获得女子组冠军,中国香港的陈祥志获得男子组冠军。全国攀岩分站赛(阳朔站),西藏队的白玛玉珍获得女子组冠军,中国香港的陈祥志获男子组冠军。

  29日,自然岩壁挑战赛在阳朔县金猫洞进行。虽然又有地区性降雨,好在一段时间后天气放晴,没有对比赛进程造成太大影响。

  自然岩壁攀爬线路长达55米,限时8分钟。最终,瞿海滨以3分钟登顶,获得此项比赛男子组冠军,来自中国香港的黄嘉欣以3分40秒的成绩获得女子组冠军。

  此次比赛,天气因素对赛事组委会是一个不小的考验。虽然阳朔县是第一次承办全国攀岩分站赛,但组织工作很细致,在赛场观众席准备了矿泉水和雨衣;医务人员在场边随时待命;天降暴雨时,组委会为了安全考虑,赛场上所有电子设备停止使用,运动员攀爬计时则由线路裁判手工进行。(中国体育报 杜婕)