2016全国攀岩分站赛(阳朔站)即将火热开启

2016-05-27 11:28:00 中国登山协会

  2016年5月27-29日,由中国登山协会、广西壮族自治区体育局、桂林市人民政府主办,桂林市体育局、阳朔县人民政府承办,2016阳朔国际攀石公开赛暨全国攀岩分站赛(阳朔站)即将于广西阳朔火热开启!

  2016中国阳朔国际攀石公开赛暨全国攀岩分站赛(阳朔站),将国内历史最悠久的攀岩赛事场地搬到了阳朔,上演精彩与刺激的岩壁竞技巅峰对决。阳朔是国内乃至亚洲区域内最富盛名的攀岩胜地之一,每年都有国内外众多攀岩者来此攀爬体验。本次赛事吸引了中国攀岩圈的顶级高手们参加,无论是在赛事观赏性还是大众参与程度上,都将会有极佳的效果,必将成为全面展示阳朔旅游形象与攀岩运动魅力的大舞台。

  赛事看点:

  人工岩壁攀石比赛

  分为男子攀石赛&女子攀石赛。在人工岩壁上完美展现攀岩运动的力与美,极具美感与观赏性。

  全国自然岩壁精英赛

  分为男子难度速度赛&女子难度速度赛。让攀岩回归自然本源,开展自然岩壁上的攀岩角逐。

  攀岩文化与摄影展

  赛事期间,组委会将在阳朔西街口以及阳朔公园设置攀岩文化宣传栏以及攀岩摄影展,展出图片大部分为阳朔攀岩主题的作品,将秀美的阳朔山水与张力十足的攀岩运动融合。摄影大部分作品为来自冰岛知名户外摄影师拍摄。

  高手云集,巅峰对决

  本次赛事设置了丰厚的奖金,吸引了国内外最优秀的攀登选手参加,代表着国内竞技攀岩最高水平。多届抱石赛全国冠军王清华、新生代攀岩力量,全国三料冠军马自达、女子双料冠军仁青拉姆、世青赛攀岩全能亚军小将潘愚非、还有国内顶尖攀岩高手瞿海滨、黄周文、李虹莹、游嘉俊、蒋融、牛笛、邱洪树等均将悉数到场,一决高下。如此豪华阵容无疑将给现场观众们呈现一场"岩壁芭蕾"的饕餮盛筵,值得期待!

  秀领天下,攀岩天堂

  阳朔,是中国山水风光的典型代表,世界自然遗产中的瑰宝,旅游的经典品牌。2014年和2015年,中国城市竞争力研究会两度发布中国最美丽县排行榜,阳朔县都以“秀领天下”之美位居第一。阳朔不仅自然与人文旅游资源丰富,而且正以他新锐独特的运动魅力影响着中国乃至世界。阳朔数以万计座山峰构成了中国最典型的喀斯特地貌,使其成为户外运动的胜地,攀岩爱好者的天堂。县内群峰大多拔地而起,峭壁林立,可以毫不夸张地说,站在阳朔的任何位置朝任意方向望去都能看到可以攀岩的地方,攀岩路线从数量、质量和难度级别上来说都属于国内之最,石灰岩构造使得阳朔的路线攀爬起来动作优雅自如,令人赏心悦目,同时又能观赏到美妙绝伦的景象。

  胜地之路,享誉国际

  1980年代中期,攀岩首次以户外运动的身份出现在中国内地。在国际媒体对中国攀岩运动的报导下,阳朔吸引了越来越多来自香港及欧洲的攀岩者,与此同时,本地的第一代攀岩者也开始出现,在他们的推动下,逐渐形成了阳朔攀登社区。随后,大批来自世界各地的攀岩爱好者开始关注阳朔。阳朔本地岩友向外国攀登者介绍中国文明和传统文化,而这些外国岩友则向本地攀登者分享更好的攀岩技巧,中西文化在这里得以整合与交融。阳朔攀岩社区在这个基础上迅速发展及壮大,阳朔攀登联合会应运而生。到2005年时,阳朔以及周边地区已经开发了超过200条攀岩线路及15个岩场。2008年,著名的登山电影《 Dosage 5 》公映,神奇般地,阳朔登上了国际攀登大舞台。大量国内外岩友与国际顶级攀岩高手蜂拥而至,中外岩友的相互信任与融合,使得阳朔也已经成为一个文化的大熔炉,也成为了享誉全球的国际攀岩胜地。