在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 资料库 -> 正文

吴寿章同志在座谈会上的发言

2013-03-22 02:07

他,无愧于大写的“人”字

——深切怀念史占春同志

  我最早知道史占春同志的名字,是在上世纪的60年代。1960年5月25日,中国登山队完成了人类历史上从北坡登上珠峰的伟大壮举,震惊了世界,感动着正处在三年灾害时期的中国。自此之后,登山英雄们的历史功勋和熠熠生辉的名字便时刻震撼着当年我们这批大学生的心灵。在这个举世闻名的英雄群体里,有一个名字是永远不能忘怀的,他就是史占春同志。作为大本营的指挥员和亲历险境的“探路者”,在这次史无前例的壮举中,他亲自带领队员参加了第三次高山行军和侦查突击顶峰的行动,由于他的精密组织,科学指挥,最终登上了海拔8695米的台阶,为队友最后冲击顶峰提供了可靠的路线和经验,可惜,他因冻伤而失去把红旗亲自插上地球之巅的机会。登上顶峰的王富洲、贡布、屈银华自然因其卓越的贡献而享有荣光,甘为人梯的英雄们同时也赢得了高尚的情操。当时,我们从报刊、广播中知道了史占春及其战友们的光辉事迹,深深被他们的凌云壮志、英雄豪迈、坚韧顽强、胸怀博大的品质和精神所感动,所激励!

  几十年后,我有幸结识了这位青年时代曾经崇拜过的偶像,在国家体委成为同事的五年里,在他离休后二十多年的接触中,对他有了更为深刻的了解:它是新中国登山事业的奠基人和开创者,自1955年起,历经几十年的风风雨雨,他始终与山为伍,组织并指挥了历史上所有的重大登山活动,促进了登山事业的蓬勃发展,使中国登山队和中国乒乓球队同时成为全国体育战线的两面红旗。进入改革开放时代,他主持了国内登山运动的改革和对外的全面开放,成功组织了中日尼三次联合登山,实现了南北双向跨越珠峰的雄伟目标,再次创造了历史。史占春同志的名字已永远同攀登珠峰的事业联系在一起。山高人为峰,大山虽高,其顶峰永远是一个“人”字,山高人更高,因为人有自己的灵性,有勇气、有能力站在高山之巅,何况“人”字的结构就是相互支撑,爱国的力量是无限的。史占春同志在不断攀登高峰的征程中,那种爱国情操、开拓进取、拼搏不止的品德与精神,那种正义凛然、爽直豁达、宽怀大度的天性,时时刻刻在感动着人们,今天我们缅怀他,总会感到他无愧于大写的“人”字。