在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 资料库 -> 正文

缅怀史占春同志座谈会举行

2013-03-22 02:06

缅怀史占春座谈会举行

  本报讯 3月13日,中国登山协会在京召开缅怀座谈会,追忆中国登山协会原主席、原国家体委训练竞赛三司副司长史占春同志。原国家体委老领导、老登山队员以及报道过登山的老新闻工作者参加了座谈会。

  与会人员首先为史占春同志默哀3分钟,表达缅怀之情。会议由国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川主持。

  登山中心主任、中国登山协会副主席李致新回顾了史占春同志的人生历程。史占春长期奋战在登山前线,1955年赴苏联学习登山技术,1956年任中国登山队首任队长。成功登顶慕士塔格峰、贡嘎山。1959年和1975年任中国登山队长,两次率队登顶珠穆朗玛峰。1985年任中日友好纳木那尼峰联合登山队总队长,率两国13名队员成功登顶。1988年,史占春任总队长,组织中日尼三国登顶珠峰,实现南北双跨会师顶峰。史占春在登山事业中奋斗了30多年,编著了多部登山书籍,为中国登山留下了宝贵的历史资源。

  “我作为登山队员,参与了1985年纳木那尼峰和1988年珠峰‘双跨’活动,从史占春同志身上学到了很多,他也成为我日后的攀登生涯与领导工作的榜样与楷模。”李致新说。

  原中国登山协会副主席、登山中心主任王凤桐,原国家体委球类司司长张长禄,原西藏登山队队长、书记罗则,原西藏登山队队长成天亮等回顾了与史占春共事的故事、感触,也把与会人员带回到了那段流金岁月。原中华全国体育总会副主席吴寿章、原宣传司司长王鼎华、原中国体育报社社长鲁光等也踊跃发言,共同缅怀老一辈登山家的丰功伟绩,辉煌人生。(王向娜)

李致新同志在史占春座谈会上的讲话

罗则同志在座谈会上的发言

吴寿章同志在座谈会上的发言