在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 资料库 -> 正文

攀岩运动发展简介

2013-03-19 20:02

  攀岩是从登山活动中派生出来的一项新兴、时尚的极限运动。它惊险刺激且极具挑战性和观赏性,能充分满足人类要求回归自然、寻求刺激,从而挑战自然、超越自我的欲望,它正以自己特有的魅力、突出的个性感染着人们。

  目前,这项运动在欧洲和亚太地区已相当普及,每年都举行像世界锦标赛、世界杯分站赛、国际大师赛、洲际锦标赛这样的正式比赛,而各种级别的邀请赛、挑战赛更是枚不胜数。这些活动中攀岩高手云集,同时也得到了像美国有线电视网、英国广播公司、中国中央电视台等主流媒体的广泛关注和大量报道。

  2011年7月4日,在南非德班举行的国际奥委会执委会,正式确认攀岩被列为2020年奥运会八个候选项目之一,这是攀岩运动首次被列为奥运会候选项目,从此,攀岩运动翻开了新的历史篇章。目前,国际攀联在世界范围内共有76个会员组织,亚洲占18席,中国登山协会常务副主席李致新现任国际攀联执委委员,亚洲攀岩委员会主席。

  在我国,攀岩运动起步较晚,但发展很快,赛事活动频繁。自1993年起,每年都举办一届全国锦标赛,并已成功地承办了多次世界杯分站赛、亚洲锦标赛及世界最高水平的世界攀岩锦标赛等重大国际性赛事。

  这些赛事每次都吸引了来自世界各地攀岩选手,共同分享攀岩带来的快乐!同时也引起了地产、电信、保险、旅游、服装和新闻媒体等业界企业的极大兴趣,并得到了他们的大力支持。比赛因为有他们的参与而精彩,企业也通过这些赛事得到了良好的形象宣传。

  我国的竞技水平也同样取得了长足的进步。整体水平正在逐步逼近国际顶尖水平。在2004年的上海世界杯赛上,来自广州军体院的选手陈小捷夺得男子速度赛金牌,成为我国第一位攀岩世界冠军。2007年,来自江西应用技术学院的小将钟齐鑫在西班牙举行的世界锦标赛上勇夺男子速度赛冠军,并以8.76秒的成绩创造了男子国际标准速度赛的世界纪录。2009年,何翠莲在我国青海世界锦标赛上以9.04秒的成绩刷新了她保持的世界纪录;2011年钟齐鑫再次在意大利举行的世界锦标赛上以6秒26的成绩改写了由他本人创造和保持的世界纪录。

  我国拥有极其丰富的山峰和岩壁资源,登山攀岩运动发展前景广阔。随着我国攀岩运动的快速发展,竞技水平不断提高,各项重大国际性攀岩赛事纷纷落户中国,中国日益成为国际上推动此项运动发展的一支重要力量,同时也将成为继欧洲、北美之后的第三块广泛开展攀岩运动的乐园。