《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 协会公告 -> 正文

关于开展“全国攀岩特色学校”梳理和评选工作的通知

2019-10-29 16:49 中国登山协会

各省、市相关学校及全国攀岩特色学校:

  为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》精神,更好地在校园内普及推广攀岩运动,发挥攀岩特色学校的引领和示范作用,保证我国校园攀岩的安全顺利开展,完善后备人才培养体系,我协会计划开展“全国攀岩特色学校”的梳理和评选工作,具体事宜通知如下:

  一、背景

  随着攀岩成为2020年东京奥运会正式比赛项目,这项集教育、健身、时尚、竞技、探险等多项特点于一身的运动得到越来越多的青少年的喜爱,它的价值得到青少年、家长、学校各方的一致认可,越来越多的学校计划以各种形式开展攀岩运动。

  2014年中国登山协会为引导攀岩运动在我国中小学校安全的开展,评选出4所学校授予“全国攀岩特色学校”称号,并正式制定“攀岩进校园”计划,青少年攀岩推广工作实现校外和校内的全覆盖发展模式,目前全国已有40多所学校获该称号。此后,我国青少年攀岩人口逐年明显增长,整体水平迅速提高。自2016年攀岩被正式列入东京奥运会比赛项目后,攀岩在我国发展迅速,尤其是随着近两年青少年攀岩赛事活动的积极开展,越来越多的学校接触并认识了这项时尚的运动,部分学校通过与地方登协或当地攀岩俱乐部合作,已经将攀岩运动列入大课间或选修课,有些学校通过组建攀岩社团或攀岩队参与各类攀岩赛事活动,很好的满足了学生的需求,并将攀岩打造成学校特色体育项目。

  二、目标

  在培训课程、活动赛事等多方面给予“全国攀岩特色学校”指导和支持,不断发挥其引领和示范作用,达到以下目标:

  (一)创造一个安全的攀爬环境,提高安全意识,规范技术操作,通过理论和实践相结合的方式引导广大青少年正确认识攀岩、安全参与攀岩,促进身心健康、体魄强健;

  (二)通过校园内攀岩运动的普及推广,结合中国登山协会在校园外已经开展的攀岩推广工作,全面提高社会对攀岩的认识,从源头上规避青少年参与体验不规范攀爬娱乐设施的现象,促进行业的健康发展,保障人民生命财产安全;

  (三)加快我国青少年攀岩后备人才培养和梯队建设工作,同时推动中小学攀岩教师队伍的建设。

  三、要求

  (一)已获“全国攀岩特色学校”称号的学校

  依据《全国攀岩特色学校授予办法(试行)》,已获该称号的学校需提交场地变动情况、师资变动情况、近两年学校攀岩开展情况、最新发展规划、最新的管理规章制度等方面的材料,发送至指定邮箱。评审组将对所有材料进行审核,根据需要进行实地考察或暗访核实材料情况,得出评审结果。评审结果为取消、限期整改、保留等,将通过中国登山协会官网公布。

  (二)拟申请“全国攀岩特色学校”称号的学校

  依据《全国攀岩特色学校授予办法(试行)》,申请单位需提交申请表、场地、师资、发展历史和现状、发展规划、管理规章制度等方面的材料,发送至指定邮箱,评审组按照规定的流程进行材料审核、实地考察、社会公示、授牌等工作。

  四、费用

  免评选费,各单位需自行承担材料的设计印制费等。

  五、时间

  (一)已获“全国攀岩特色学校”称号的学校需在2019年12月13日前按照要求提交相应材料,未如期提交材料将直接取消称号。

  (二)拟申请“全国攀岩特色学校”称号的学校根据本校实际情况,按照《全国攀岩特色学校授予办法(试行)》和本通知要求提交相应材料,评审组将根据工作计划定期进行材料评审并公布评审结果。

  联系人:余建新

  电 话:010-67124906,13264328614

  E-mail:cma-youth@qq.com

  附件1:《全国攀岩特色学校授予办法(试行)》

  附件2:全国攀岩特色学校申请报告书

  附件3:全国攀岩特色学校工作总结报告

  附件4:全国攀岩特色学校汇总名单

  中国登山协会

  2019年10月29日