《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 协会公告 -> 正文

关于“十一”期间参与登山户外运动的安全提示

2019-09-17 10:10 中国登山协会

广大登山户外运动爱好者:

  即将到来的“十一”假期,将迎来新中国成立70周年华诞,登山户外运动的参与人数也将有显著增加,登山户外运动安全问题应引起大家的高度重视。

  中国登山协会在感谢广大户外爱好者对登山户外运动的关注与支持的同时,真诚提醒大家:在享受自然、挑战自我的同时务必做好充分准备,避免登山户外运动安全事故的发生,以平安祥和的氛围欢度国庆:

  一、攀登西藏自治区海拔5000米以上和其他省区市海拔3500米以上的独立山峰,要严格按照《国内登山管理办法》中的相关规定进行申报和审批,选择具有资质的团队,掌握相应的知识和技术,做好充足的行前准备,尊重生命、尊重自然,遵守循序渐进、量力而行的原则。

  二、参与徒步、健身登山等户外运动时,要遵守各地方有关登山户外运动的法规,从目的地及沿途环境、所需装备和人员自身条件等多个方面做好充分准备。出发前,制定详细的行程计划,尤其注意天气变化,提前购买个人登山意外保险,认真填写户外出行紧急情况信息表(见附件),将行程与归期告知紧急联络人。遵守结伴同行原则,跟随团队出行时应选择具有资质的团队。

  三、在户外遭遇危险时,不要惊慌,要尽可能客观全面地判断当前情况,观察自身和周围环境,寻找可能的解决办法,科学地求救与自救。

  四、在户外环境中,要在可耐受地面行进和露营,妥善处理垃圾,保持自然原貌,尊重野生动物的习性,考虑其他野外活动者,尊重当地民风民俗。

  五、登录“中国登山协会官网”,关注“全国户外安全教育计划”公众微信号,及时获取登山户外安全知识与信息。

  祝广大登山户外爱好者科学、文明、安全、环保地度过“十一”假期。

  附件1.《国内登山管理办法》

  cmasports.sport.org.cn/fgzc/glbf/2013/0307/238990.html

  附件2.《国内各地山地救援队名单》

  cmasports.sport.org.cn/zt/xxpt/jyd/2015/0313/238905.html

  附件3.《户外出行紧急情况信息表》

  中国登山协会

  2019年9月17日