《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
kailas
壁虎王
利峰
首页 >> 协会公告 -> 正文

关于加强“十一”期间登山户外运动组织和安全工作的通知

2019-09-17 09:53 中国登山协会

各登山协会、俱乐部及其他相关机构:

  即将到来的“十一”假期,将迎来新中国成立70周年华诞。近年来发展迅猛的登山户外运动,其赛事和活动数量、参与的人数在此期间也将有显著增加,登山户外运动安全问题应引起高度重视。

  为避免发生登山户外运动安全事故,切实做好“十一”期间登山户外运动的组织和安全工作,以平安祥和的氛围欢度国庆:现通知如下:

  一、攀登西藏自治区海拔5000米以上和其他省区市海拔3500米以上的独立山峰,要严格按照《国内登山管理办法》中的相关规定进行申报和审批,尊重生命、尊重自然,遵守循序渐进、量力而行的原则。

  二、按照政府和体育、旅游行政部门的相关规定,切实加强组织管理工作,尤其是高技术、高风险的登山户外运动赛事、活动。认真做好各环节工作,活动的主办、承办机构要建立活动风险管理体系,具有充足的技术力量和齐备的物资保障。在各类活动中,切实保障交通行车安全、食品卫生安全、财产物资安全、技术操作安全等。

  三、正视登山户外运动与普通旅游的关系,积极与体育行政部门、旅游行政部门协调,把活动控制在风险已知、便于救援的范围内。

  四、认真建立和执行各种登山户外运动中突发事件的应急预案,严格各项安全管理措施,落实突发山难紧急救援工作。一旦发生险情,要立即向当地主管部门报备,积极组织救援。

  五、活动赛事组织者要切实承担起安全责任,“谁主办,谁负责”。

  六、增强登山户外运动参与人员的安全防范意识,加强登山户外运动安全知识的宣传教育,聘请具有资质的教练和向导,使用合格的装备和器材,树立“科学、文明、安全、环保”的登山户外运动理念。

  附件1.《国内登山管理办法》

  cmasports.sport.org.cn/fgzc/glbf/2013/0307/238990.html

  附件2.《外国人来华登山管理办法》

  cmasports.sport.org.cn/fgzc/glbf/2013/0307/238986.html

  附件3.《国内各地山地救援队名单》

  cmasports.sport.org.cn/zt/xxpt/jyd/2015/0313/238905.html

  中国登山协会

  2019年9月17日