首页 >> 赛事活动 >> 协会公告 -> 正文

关于中秋节、国庆节期间参与登山户外运动的安全提示

2018-09-21 10:39:00 中国登山协会

广大登山户外运动爱好者:

  中秋节、国庆节假期即将来临,登山户外运动的参与人数将有显著增加,登山户外运动安全问题应引起广大爱好者的高度重视。

  中国登山协会在此郑重提醒大家:在享受自然、挑战自我的同时务必做好充分准备,避免登山户外运动安全事故的发生。

  一、攀登西藏自治区海拔5000米以上和其他省区市海拔3500米以上的独立山峰,要严格按照《国内登山管理办法》中的相关规定进行申报和审批,选择具有资质的团队,掌握相应的知识和技术,做好充足的行前准备,尊重生命、尊重自然,遵守循序渐进、量力而为的原则。

  二、参与徒步、健身登山等户外运动时,遵守各地方有关登山户外运动的法规,从目的地及沿途环境、所需装备和人员自身条件等多个方面做好充分准备。出发前,购买个人登山意外保险,认真填写户外出行紧急情况信息表(见附件),将行程与归期告知紧急联络人。遵守结伴同行原则,跟随团队出行时应选择具有资质的团队。

  三、在户外遭遇危险时,不要惊慌,要尽可能客观全面地判断当前情况,观察自身和周围环境,寻找可能的解决办法,科学地求救与自救。

  四、在户外环境中,要在可耐受地面行进和露营,妥善处理垃圾,保持自然原貌,尊重野生动物的习性,考虑其他野外活动者,尊重当地民风民俗。

  祝广大登山户外爱好者科学、文明、安全、环保地度过“双节”假期。

  中国登山协会

  2018年9月21日

  附件1.《国内登山管理办法》:

  cmasports.sport.org.cn/fgzc/glbf/2013-03-07/392757.html

  附件2.《国内各地山地救援队名单》:

  cmasports.sport.org.cn/zt/xxpt/jyd/2015-03-13/466276.html

  附件3. 户外出行紧急情况信息表