首页 >> 赛事活动 >> 协会公告 -> 正文

2018中国攀岩联赛总规程

2018-04-28 15:56:00 中国登山协会

  一、比赛名称

  2018中国攀岩联赛

  二、主办单位

  中国登山协会

  三、承办单位

  甘肃兰州:6月15-17日

  广东增城:7月6-8日

  山东威海:7月20-22日

  湖南长沙:8月10-12日

  贵州安顺:8月31-9月2日

  浙江江山:9月13-16日

  注:比赛时间以中国登山协会公布的攀岩赛事日历为准。

  四、运营单位

  势至体育

  五、赛季制

  实行赛季制。每年6月至9月,举行6站比赛,每站赛期3天,最后一站为总决赛。

  六、比赛项目

  男子:全能赛、速度赛

  女子:全能赛、速度赛

  七、参赛单位及运动员资格

  (一)参赛单位:各省、自治区、直辖市、解放军、新疆生产建设兵团、行业体协均可报1支参赛队,每队限报16名选手,其中最多可报男、女子全能选手各3人。

  (二)运动员资格:满足中国登山协会攀岩运动员注册要求,经县级以上医务部门检查证明身体健康,无任何不适宜运动的先天疾病。

  (三)资格审核:注册期截止后,中国登山协会将对运动员资格进行审核,如有运动员资格经查证属实有违反规定的,将视情节,取消注册资格。

  八、联赛参赛单位注册办法

  (一)中国登山协会只接受各地共建国家攀岩集训队和其他省、自治区、直辖市以攀岩俱乐部或共建集训队为形式的注册;注册时间:即日起至5月20日。注册网址:www.cmaol.com,注册联系人:丁丹丹,电话:010-87182978。

  (二)参赛单位名称:

  1.以攀岩俱乐部注册:名称构成应依次包含:地名(省、直辖市、自治区)+企业名(可以空缺)+冠名赞助商名(仅限一家企业,最多不超过4个字;可以空缺)+攀岩俱乐部。攀岩俱乐部简称(最多不超过8个字):地名+企业名+冠名赞助商名。如,广东恒大淘宝攀岩俱乐部,简称为广东恒大淘宝。

  2.以共建集训队注册:名称构成应依次包含:地名(省、直辖市、自治区)+企业名(可以空缺)+冠名赞助商名(仅限一家企业,最多不超过4个字;可以空缺)+国训队。国训队简称(最多不超过8个字):地名+企业名+冠名赞助商名+国训队。如,重庆壁虎王伊利国训队,简称为重庆壁虎王伊利。

  九、参赛单位标识

  (一)参赛单位标识应是参赛单位特征及文化体现;

  (二)参赛单位标识中的文字及图案不得含有企业标识、参赛单位赞助商名称及冠名赞助商名称;

  (三)参赛单位的标识应由俱参赛单位自行设计制作,但在正式使用前报经中国登山协会审核批准;

  (四)中国登山协会在宣传、推广、公共关系和市场开拓活动中拥有参赛单位标识的使用权;

  (五)参赛单位在所有赛事中使用的名称和(或)标识,必须以在中国登山协会注册的为准;

  (六)参赛单位需要更改名称和(或)标识的,必须重新报批。参赛单位在同一年度内或同一赛季内,不得再次申请更改或更换参赛单位名称和(或)标识。

  十、参赛单位的首次注册

  参赛单位首次申请注册时应向中国登山协会递交如下资料:

  (一)工商或民政部门颁发的有效资质证明原件,攀岩俱乐部名称应符合本规程中第八条规定;由地方体育局或解放军体育部门组建的国训队须提交组织管理架构名单;

  (二)攀岩俱乐部或国训队章程;

  (三)攀岩俱乐部或国训队公章印鉴样式;

  (四)攀岩俱乐部或国训队标识(LOGO)样本及说明;

  (五)所在省级体育局的批准函;

  (六)办公用房、训练及比赛场地、设备情况说明及相关证明材料;

  (七)证明符合首次注册必备条件及相关赛事要求的其它材料。

  中国登山协会对收到的攀岩俱乐部或国训队全部申报资料进行审核,经证实攀岩俱乐部或国训队有虚假申报情形的,中国登山协会有权随时撤销攀岩俱乐部或国训队注册资格,由此产生的一切后果由攀岩俱乐部或国训队承担。对于擅自使用未经中国登山协会审批同意的攀岩俱乐部或国训队名称和(或)标识,每违规一次,中国登山协会对该俱乐部或国训队进行处罚,情节特别严重的可取消比赛资格。

  十一、运动员注册时间及依据

  此次注册仅针对中国攀岩联赛。

  第一次注册时间:即日起至2018年5月20日,参照《全国攀岩运动员注册与交流管理办法(试行)》,需依据以下原则进行注册:

  (一)在校学生(含中学和大专院校)可按学籍所在地或户籍所在地省份注册;

  (二)解放军、武警须按入伍所在地省份注册;

  (三)非在校学生、非解放军、非武警,须按照户籍所在地省份注册。

  第二次注册仅针对在第一次注册期内未注册的运动员进行注册,此次只能选择非户籍、学籍所在地省份注册。第二次注册时间:2018年5月21日-2018年5月30日。

  注:上述涉及到户籍状态以截止到2018年1月1日户籍状态为准。

  十二、比赛规则

  参照国际攀联最新比赛规则,由中国登山协会制定。

  十三、比赛办法

  (一)速度赛,采用国际标准赛道,将进行预赛(排名赛)和决赛(淘汰赛);

  (二)全能赛,将进行预赛和决赛。

  全能预赛:选手将依次参加速度赛、攀石赛和难度赛。其中,速度赛采用速度赛国际标准赛道,按照国际攀联速度赛预赛形式进行比赛,取最好成绩进行排名。攀石赛和难度赛按照国际攀联攀石赛和难度赛半决赛形式进行比赛,按国际攀联最新比赛规则进行成绩判定和排名。以上三个项目排名相乘,所得的数值越小成绩越好。预赛取前6名进入决赛;

  全能决赛:选手将依次参加速度赛、攀石赛和难度赛。速度赛:采用国际标准赛道,参照国际攀联速度赛决赛对阵模式进行;因为只有6名选手,所以在对阵时,会产生一名“Lucky loser”,即1/4决赛中未能进入下一轮的成绩最好的选手,将进入1/2决赛。具体对阵为:

  难度赛和攀石赛:按照国际攀联难度和攀石决赛模式进行,按国际攀联最新比赛规则进行成绩判定和排名。以上三个项目排名相乘,所得的数值越小成绩越好。

  如果在单项比赛中出现并列情况,按照国际攀联比赛规则,并列选手的排名被换算成分值,进行全能排名的统计。如果全能的分值相同,则通过比较并列选手间的胜负关系确定最终全能排名。如图所示:

  十四、名次录取与成绩判定

  (一)名次录取:各单项取前6名。

  (二)成绩判定:

  1.速度预赛取男、女子前16名进入决赛;

  2.全能预赛取男、女子前6名进入决赛。

  十五、积分排名办法

  (一)运动员和参赛单位积分排名:每站比赛结束后,各单项前30名运动员将获得“中国攀岩联赛”积分,详见《中国攀岩联赛积分表》(附后)。参赛单位各单项前5名选手和全能选手将参与本俱乐部积分排名。赛后,将在中国登山协会网站公布最新运动员和参赛单位积分排名。

  (二)年度运动员和参赛单位总积分排名:按照运动员最好的5站成绩积分累计计算运动员总积分排名;按照每个俱乐部或国训队代表队最好的5站成绩积分累计计算参赛单位总积分排名。

  十六、奖励办法

  (一)奖牌和证书:

  男、女子全能赛、速度赛4个单项前三名颁发金、银、铜牌;各单项前六名颁发奖金和获奖证书。

  年终运动员总积分排名前三名颁发冠、亚、季军奖杯。

  年终参赛单位积分前三名的俱乐部颁发冠、亚、季军奖杯。

  (二)奖金

  速度赛前六名奖金分别为:8000、6000、5000、4000、3000、2000元;小计2.8万元/单项,共2个单项,共计5.6万元(税前)。

  男、女子全能赛奖金分别为:20000,14000,12000,8000,6000,5000元;小计6.5万元/单项;共2个单项,共计13万元(税前)。

  十七、食宿交通

  交通费:运动员、教练员及随队官员的交通费自理;中国登山协会指派的裁判员及工作人员交通费由大会报销。

  食宿费:运动员、随队官员食宿自理;裁判员及工作人员食宿由大会统一安排。

  十八、比赛场地及器材

  比赛场地和技术装备由大会提供,运动员的攀岩鞋、安全带及镁粉袋等个人装备自带。

  十九、仲裁、裁判员及定线员

  仲裁委员、裁判长、裁判员、定线员及工作人员由中国登山协会选派。以上人员必须按时报到逾期报到者,不予安排工作,费用自理。

  二十、主要竞赛官员(略)

  二十一、竞赛纪律

  竞赛委员会须严格执行《裁判员守则》、《体育竞赛裁判员管理办法(试行)》、攀岩项目的有关规定及竞赛规程。全体裁判员、运动员、领队及教练须遵守体育道德,严禁使用兴奋剂、弄虚作假、营私舞弊等违法、违纪行为。如有违犯者经查实,将由竞赛赛风赛纪委员会给予严肃处理。

  参赛运动员无故弃权、检录后未到赛区者;故意延误比赛及比赛罢赛者,将视情节给予黄牌或红牌,并处通报批评、禁赛等处罚。

  二十二、保险

  所有参赛运动员必须自行购买个人意外伤害保险,并在报到确认

  时提交保单。

  二十三、网络视频直播

  比赛期间,将提供网络视频直播。

  网络直播地址:www.cmaol.com,环宇体育

  二十四、未尽事宜,另行通知。

 

  附件:

《中国攀岩联赛积分表》

  1、全能比赛排名前30名运动员将获得积分,积分如下:

  2、各单项排名前30名运动员将获得积分,积分如下: