首页 >> 赛事活动 >> 协会公告 -> 正文

关于组织开展2018全国新年登高健身大会方案

2017-12-07 13:49:00 中国登山协会

  登山字〔2017〕171号

国家体育总局登山运动管理中心关于组织开展2018全国新年登高健身大会方案

  2018年是党的十九大之后的开局之年,新时代、新征程,新年新气象、人人步步高。国家体育总局登山运动管理中心和中国登山协会已经连续22年以登高望远的形式,于每年元旦在全国各地举行新年登高健身活动。全国新年登高健身大会已经成为实际意义上的国民第一健身活动,年度全民健身的“1号活动”。具体方案如下。

  一、活动指导思想与宗旨

  “体育强则中国强,国运兴则体育兴”今年全运会上,习总书记指出,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体。同时为响应习总书记在十九大上提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的号召,在新年到来之际,各地因地制宜的举行登高活动,通过各种途径广泛宣传,以登高望远,祝福新年,祈盼健康的美好愿望,使广大人民群众通过参与新年登高以及丰富多彩的文体活动,产生更多的幸福感。让新年登高成为中华民族的传统,登高健身成为全国人民的习惯。

  二、活动形式

  1、活动名称:2018全国新年登高健身大会

  2、组织机构

  主办单位:国家体育总局

  承办单位:国家体育总局登山运动管理中心

  各省(区、市)、计划单列市体育局

  各省(区、市)、计划单列市体育总会

  中国登山协会

  协办单位:各地登山户外运动协会

  相关登山户外俱乐部

  运营单位:北京势至山水文化传播有限公司

  3、活动主题:新年登高健身,远望成就梦想。

  4、活动目标:让登高成为新年传统活动、使登山成为全民健身习惯。

  5、媒体支持:中央电视台体育频道、央视新闻联播新闻频道、人民日报及人民网、新华社及新华网、凤凰网、中央人民广播电台及中国广播网、中国体育报、中国旅游报;国家体育总局网、中国登山协会网、中国户外资料网、新浪、搜狐、网易;山野杂志、户外探险杂志、各省市地方媒体等

  6、活动时间:2018年1月1日。各地可根据当地的实际情况确定具体活动时间。

  7、活动地点:

  中心主会场:浙江江山

  省级主会场:30个省(区、市)各设立1个省级主会场

  其他分会场:各地级市和县级单位本着自愿参加的原则,计划全国设约120个分会场。

  8、活动规模:中心主会场约10000人;各省级主会场约2000-5000人。由各界各年龄段登高群众和健身爱好者共同参加,全国线下参与总人数预计约60万。同时与有影响力的运动APP合作,开展“2018全国线上新年登高健身大会”活动,预计参与人数约40万。线上线下活动总人数约100万。

  9、活动方式

  (1)开幕式活动

  在有一定开阔地的广场举办,搭建全国统一形象的舞台以及出发门等,并根据现场条件安排空飘和彩旗等物资。

  (2)活动线路

  每个举办活动的场地根据当地登高健身线路,选择适合的路线作为活动的主要线路。由中国登山协会派出专家组或委托本地的登山户外运动协会等专业机构制定登高线路路书(包括:海拔信息、路线里程、路面等级、医疗安保方案等),线路难度为中等偏下,适合普通人攀登,并在3小时内完成活动。

  (3)活动形式

  中心主会场:广场健身活动、专业选手登高比赛、群众登高活动、新年登高活动研讨会相结合。

  其他会场:因地制宜地在郊外、公园、景区等适合开展登山活动的场所举行广场健身活动、专业选手登高比赛、群众登高活动、冰雪健身活动、民族庆典健身活动相结合。

  为提高活动的安全性和体验性,组委会建议参与者在参加登高和徒步等活动时,使用登山服、徒步鞋、登山包和登山杖等专业户外装备。

  10、与有影响力的运动类APP合作,开展“2018全国新年登高健身大会”线上登山活动,鼓励各年龄层的人民群众参与到此次登高活动中,通过登山活动将数据上传,获得一定的奖励,预计线上参加人数不低于40万人。

  三、活动宣传

  1、电视直播:通过央视五套对中心主会场和其它部分省级主会场进行全程现场直播。

  2视频直播:通过新浪等多家门户和主流网站对中心主会场及其它相关会场进行现场网络直播。

  3、中央级新闻宣传:央视新闻联播新闻(争取)、央视体育频道新闻;人民日报及人民网;新华社及新华网;凤凰网、中央人民广播电台及中国广播网;中国体育报、中国旅游报;国家体育总局网、中国登山协会网、中国户外资料网、新浪、搜狐、网易;山野杂志、户外探险杂志等30家以上中央级主流及专业媒体;提供媒体报告。

  4、地方宣传:省级电视台新闻;省级报纸、电台、网站等主流媒体等。

  四、活动布置

  1、各会场须突出各地方特色、喜迎新年、群众登高健身的热烈气氛。

  2、各会场活动须有展示全民健身成果的内容。

  3、会场的背景板、条幅、彩旗及活动宣传口号按主办方统一要求制作。

  五、活动定位及经费来源

  本活动作为全国全民健身品牌活动,要充分体现活动的公益性和示范性,同时也要鼓励地方政府和社会力量共同参与。

  本次全国新年登高健身大会的全国各会场活动名称统一为“2018新年登高健身大会”。 总局登山中心负责活动的总体策划、包装、宣传和组织。

  其他各省(区、市)组织开展的活动,请根据本地实际情况,广泛依托地方政府、行业协会及社会力量,积极寻求相关企业支持,自筹解决本次活动所需经费。

  为保证活动质量,全国活动统一形象,由活动运营公司在中国登山协会的指导下,提供统一的舞台、出发门的设计和搭建;参加群众的文化衫、号坎、活动背包,号码布等设计和制作;并协助中国登山协会派出的专家组制定活动线路、制作活动路书、提供安保、医疗、治安等方案,并负责监督实施。

 

  联系方式: 国家体育总局登山运动管理中心

  开发部主任 丁祥华:18601334007  67117815(办)

  项目主管 谭 磊:13522774691、87182979(办)

 

  国家体育总局登山运动管理中心

  2017年12月5日