在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 协会公告 -> 正文

<font color=red>你能坚持登香山吗?登山健身科学研究志愿者招募活动启事</font>

2013-05-15 11:53

致各位感兴趣的朋友:

  ——我们为什么去登山?

  ——因为山在那里。

  对热爱登山的人来说,上面的话已是经典。但是,您能用数据直接证明登山对人体健康的好处吗?为了提高我国全民健身的科学化水平,国家体育总局科学研究所主持开展了“十二五”期间科学健身专家指导系统的基础研究,国家体育总局登山运动管理中心承担了《健身登山运动对体质和健康影响的研究》任务。研究的目的是收集普通人登山健身效果的基础数据,为登山健身提供科学可行的运动健身方案,为增强国民体质,提高健康水平服务。

  现本着自愿的原则,招募本项研究的志愿者。

  研究机构:国家体育总局体育科学研究所、国家体育总局登山运动管理中心

  研究名称:健身登山运动对体质和健康影响的研究

  志愿者招募条件:

  1、热爱登山运动,志愿参加登山健身科学研究;

  2、年龄20至59岁之间,分青年组(20-44岁)、中年组(45-59岁);

  3、每个年龄组男性和女性各招30名,共120名;

  4、身体健康,无严重疾病病史;

  5、近1年无系统运动锻炼经历。

  您需要参与的内容:

  1、问卷填写:

  1)健康与身体活动调查问卷

  该问卷旨在了解您的健康、生活习惯及体育锻炼情况。

  2)POMS简表、SDS自评量表和睡眠情况量表

  这3项问卷主要对您的心境和睡眠等情况做一个了解,在后期给您运动处方建议时可以更有针对性

  2、身体基本健康状况及体质和身体机能测试:

  通过此项测试全面反映您的体质和健康状况。 运动负荷试验的目的是准确测试评估您心肺功能状况。经过对试验数据的分析,您可以了解到您的心脏功能能力在同龄人中的水平,同时给出您进行体育锻炼时应当采取的合理的运动方式和运动强度。

  3、进行为期4个月的登山运动:

  登山地点:北京香山

  登山(上、下山)所需时间:约1小时30分,视个人具体情况而定

  登山(上、下山)速度:建议控制在3km/h,视个人具体情况而定

  登山频率:至少每周1次

  持续时间:16周(从2013年6月至10月)

  此过程我们有专业人员指导您的登山运动锻炼。

  4、4个月登山干预后的测试内容:

  问卷调查(第1项)、身体基本健康状况及体质和身体机能测试(第2项)在登山运动干预后需再进行一次测定。根据测试结果,对健身效果进行评价,为进一步指导登山健身运动提供依据。

  饮食情况调查表:此项调查主要是了解个人的饮食状况,针对饮食中存在的问题给予指导。

  志愿者试验期间的权益:

  1、知情权:将在"知情同意书"中(对研究课题的名称、研究目的、研究内容及步骤、试验风险等)做出详尽的书面说明。

  2、隐私权:您的隐私将得到保护。确保在以后的生活中您的名字不会出现在任何公开性报告之中。

  3、研究期间为每位受试者提供一份覆盖本次实验时间周期的意外人身伤害保险。

  4、身体基本健康状况及体质和身体机能等各项研究中涉及到的检查均免费。

  5、根据登山运动干预前及干预后的测试数据,为每位志愿者提供一份适宜的健身锻炼计划。

  6、本研究经费有限,只能为志愿者每人提供市内交通费(100元)和测试期间门票。

  此研究是首次通过实验对登山健身活动的效果进行定量研究。研究周期较长,研究期间北京气候炎热,因而对志愿者的意志品质是极大的考验。但我们相信,那些有志参与此研究的朋友,一定会加入到我们中来!让我们将拥有一个难忘的香山之约!

  如果您愿意参加本项研究,请您与我们联系。将您的姓名、性别、年龄、身份证号(办理保险使用)告知我们。

  电话、短信、邮箱报名均可,联系人及联系方式:

  王盼芝 87182976 13401111540 wpanzhi@126.com

  王云龙 87182254 13911771101

  周锦琳 87182656 13801036347