全国第三期初级高山向导培训班顺利结束 - 中国登山协会官方网站
《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
kailas
明月镜片
赞助商
波司登
三元
京东
普瑞康
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

全国第三期初级高山向导培训班顺利结束

2021-05-19 15:31 中国登山协会

  

  5月18日,全国第三期初级高山向导培训班在青海岗什卡顺利结束。经过十天的培训,学员们从理论和实践两个方面系统的学习了登山知识和技术,运用了多种攀登方式,对如何组织登山、带领客户攀登进行了充分地探讨,加强了对高山向导的认知,提升了从业的能力和水平。

  随着社会经济的快速发展,高山探险成为人们精神追求的一项时尚运动,越来越多的人们走进雪山,高山向导的作用越来越重要。高山向导以为实现他人攀登雪山梦想为职业,除了在登山过程中要保障客户的安全,还要关注他们的攀登体验和收获。这就要求高山向导具有合格的体能、完善的知识和技能、良好的沟通能力、丰富的攀登经验以及活动组织管理的能力。

  培训期间,同学们系统学习了我国登山历史、高山向导职责、高山地形和冰川地貌、高原常见疾病的预防和治疗、冰雪攀登技术、裂缝救援、结组行进、风险管理、登山计划制定等内容。“本次培训更加注重了向导技能和理念的训练。培训中,队员们在真实场景中训练,充分交流了行业内资讯。希望在大家的共同努力下,培养出更多的高素质的中国高山向导”,康华教练说。

  在培训中,学员们的训练积极性高,弥补了各自的短板,提升了理论基础和专业技术水平。毕业于北京大学的学员柳正说:“我在学生时代就接触过很多雪山攀登的相关知识和器械操作,毕业后也参加过高山技能培训班。在体能、理论、实操各个方面,这次向导班的要求更高,专业性更强。虽然自己有严重的高原反应,但在教练和同学们的帮助下,我顺利完成了此次培训。我希望中国高山探险事业在大家的努力下,发展得越来越好!

  结业仪式前,教练们与学员展开了一对一的交流和探讨,希望大家在接下来的实习期间,刻苦训练,认真准备,早日通过考核,成为合格的高山向导。

  培训结束后,学员们将进入长达两年的实习期,他们将发扬登山精神,以最安全和最高效的攀登方式完成实习任务。