中国登山协会与XTERRA品牌合作,共同研制《中国登山协会户外运动环境保护标准》 - 中国登山协会官方网站
《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
kailas
明月镜片
赞助商
波司登
三元
京东
普瑞康
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

中国登山协会与XTERRA品牌合作,共同研制《中国登山协会户外运动环境保护标准》

2021-05-19 15:06 中国登山协会

  北京时间5月15日晚,中国登山协会全国户外安全教育计划与XTERRA品牌在江苏苏州达成合作,宣布共同研制《中国登山协会户外运动环境保护标准》。中国登山协会培训部代理主任刘超、XTERRA品牌全球CEO朱江、全国户外安全教育计划项目主管田庄、XTERRA品牌中国区负责人乔菲共同出席合作发布仪式。

  

  联合发布启动仪式

  随着经济社会持续快速发展和国民健康意识的显著增强,户外运动已成为国人休闲、娱乐和提升生活质量的一种新的生活方式。据中国登山协会相关数据显示,2018年中国泛户外运动人口达1.45亿,约占总人口数的10%,从事登山、攀岩、徒步等户外运动项目的人达到6000万人。

  另一方面,在人们走出户外亲近自然的同时,也对环境造成不同程度的影响,平衡人与生态之间的关系成为我们面临的巨大挑战。

  中国登山协会作为中华人民共和国组织、管理和推进登山运动的唯一的全国性机构,自1958年成立以来,始终秉持“服务、引导、规范”的理念,不断与时俱进、开拓创新,持续致力于为中国登山户外事业的发展贡献力量。中国登山协会全国户外安全教育计划是一项面向全社会的登山户外安全教育与宣传的大型公益活动,已在全国28个省、自治区、直辖市累计举办100场线下讲座,通过线上和线下宣讲模式,将“科学、文明、安全、环保”的户外理念传递给近百万人次户外运动爱好者。全国户外安全教育计划希望能够联合致力环保的企业,共同研制户外运动环保标准,推动中国户外运动可持续发展。

  

  XTERRA诞生于夏威夷天然水域和山野之间,经过25年的发展,已成为全球户外运动生活方式领导品牌。从大自然中走出来的XTERRA深知环境保护的重要性,一直秉承发源地严格的可持续发展理念,不断用自己的实际行动践行环保理念。

  

  早在2004年,XTERRA就成立基金会,致力于有责任使用和保护自然环境,倡导积极的户外生活方式,并支持主办社区活动运营。比如发起“Live More Challenge”,支持美国国家森林基金会。

  2019年,XTERRA正式进入中国,并引入其自身的环保理念,以身作则积极参与环保行动。2020年XTERRA发起和组织运动捡垃圾形式的公益环保活动——X-Plogging,开启在中国环保领域的长期努力。并且与中国绿化基金会合作,以每位X-Plogging参与者的名义向中国西部荒漠化地区捐赠树苗,深度实践环境保护行动。

  

  X-Plogging活动

  

  XTERRA爱心林树苗捐赠

  中国登山协会培训部代理主任刘超在采访中提到:中国登山协会全国户外安全教育计划与XTERRA基于对户外运动环境保护意识的共同理念和对环境保护行为的共同认知,一致决定达成合作,研究制定《中国登山协会户外运动环境保护标准》,从而弥补目前行业发展的空白,旨在通过为户外运动参与者提供全面、科学、规范的环境保护行为规范,推动我国户外运动环保事业发展。

  该《标准》将是中国首部户外运动环境保护行业标准,对中国户外运动的健康可持续发展有着重要的意义,未来双方将努力推动该《标准》升级为国家标准与国际标准,也为国际户外运动环境保护事业贡献“中国智慧”。

  《中国登山协会户外运动环境保护标准》将于2022年底正式发布。