《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
三元
普瑞康
明月镜片
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

山魂振奋学子心 登山精神宣讲团走进北京第十一中学

2021-03-11 13:56 中国登山协会

  3月9日,中国登山队和《山野》杂志代表受邀来到北京市第十一中学进行登山精神宣讲。由中国登山队副队长、2020珠峰测量登山队队长次落向现场及线上观看直播的500多名在校师生生动讲述了登山精神的内涵及传承。

  宣讲活动在北京市第十一中学古色古香的五一堂内举行,共约220名高三学生来到现场,另有约270名初三学生在各自班级的教室内通过线上直播聆听登山故事,感受登山精神。

  △宣讲活动现场

  在活动正式开始之前,已经四次登顶珠峰、并在2020年带领珠峰测量登山队圆满完成顶峰测量任务的次落,首先以一名高三学生家长的身份向现场即将迎来高考的学子们送上自己的鼓励和祝福,一下子拉近了大家的距离。

  △次落

  “登山精神是集体主义闪耀在高山之巅的体育魂。”大屏幕上这样一句振奋人心的话正式拉开了此次宣讲的序幕。

  随后,次落简要梳理了珠峰的命名、攀登及测量的历史,并重点介绍了中国登山队在1960年、1975年、2008年、2020年4次攀登珠峰的重要历史意义及历代队员们为国攀登所付出的艰辛,通过实例诠释了“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神。

  期间穿插介绍了高海拔攀登环境的特点和潜在的风险,以及登山的装备与技能要求,让学生们对登山有了初步的认识和了解,同时也学习到了“科学、安全、环保、文明”的登山理念。

  △宣讲活动现场

  通过次落的讲述,无论是1960年5月25日,以王富洲、贡布、屈银华为代表的中国登山队经过艰苦卓绝的努力终于在珠峰顶峰留下了中国人的足迹,第一次让五星红旗在地球之巅飘扬;还是1975年中国登山队排除万难首次完成珠峰顶峰测量任务,让珠峰第一次有了国际认可的中国高度;抑或是2008年5月8日,北京奥运火炬在珠峰顶峰成功传递,鲜艳的五星红旗、奥运五环旗、北京奥运会会旗在世界之巅高高飘扬,并成功进行了电视直播,实现了中国对国际奥委会的庄严承诺,完成了奥林匹克运动史上空前的壮举。在世界之巅喊出“同一个世界,同一个梦想”的北京奥运口号,喊出了中国的声音;一次次让现场师生感到振奋,自豪感与使命感油然而生,热烈的掌声不时自发响起。

  在详细介绍2020年珠峰测量登山活动过程时,次落展示的一张张图片和一段段视频让学生们直观地感受到珠峰的雄伟壮阔,同时通过他的回忆与讲述,也了解到这一次珠峰新高度的诞生经历了怎样的艰难险阻。

  △认真聆听的同学们

  宣讲内容引发了现场学生们的认真思考,也在一些学生的心中埋下了未来参与登山活动的种子。在提问互动环节,学生们踊跃发言,纷纷表达自己的想法,向次落提出各自想要了解的问题:“在远离极端环境的日常生活中如何发挥登山精神的作用?”“普通人要通过怎样的训练过程才能够登上珠峰?”“作为队长在确定最终攻顶名单时,对于不能带领所有的队员登顶是怎样的心情?”……一个个问题彰显了年轻学子们的思索,也让次落借此更加深入地与他们探讨了“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神的内涵与重要价值。


  △互动提问环节

  此外,也让学生们进一步认识到登山是一项具有一定风险的运动,不仅需要真心热爱,还需要在“科学、安全、环保、文明”的正确理念下,循序渐进,进行大量的体能储备、理论学习、技能训练,做到心中有数再出发。

  在活动的最后,次落再一次鼓励同学们在最后的高考冲刺阶段,能够向着自己的梦想努力奋斗。在未来的日子里不断攀登生活中的一座座“高峰”。

  △次落

  “之所以邀请次落队长为孩子们宣讲,是因为我们觉得现在的社会特别需要登山精神,从教育的角度来说,更应该培养孩子们这些精神。”北京市第十一中学教学副校长王萌介绍说,作为中华人民共和国成立后北京市人民政府建立的第一所公立完全中学,该校的办学目标就是要培养行为规范、人格健全、具有国家情怀的新时代公民。“这个目标与登山精神非常契合。我们学校很多老师都特别关注2020年珠峰测量登山活动,也通过新闻报道了解到整个过程中反反复复的艰辛,这次活动的成功同时更是我们大国实力的体现,非常鼓舞人心,更觉得需要让孩子们了解这些。”

  △宣讲中的互动环节

  她同时表示北京市第十一中学首任校长、著名教育家傅任敢在建校之初就提出完整人格教育理念,强调一个人要德行无疵、智力发展、体格康健。“登山精神宣讲同样和这一理念相契合,给学生们带来很大鼓舞。我们希望能与中国登山协会登山精神宣讲团展开长期的合作,让登山精神为学生们的求学之路增添更多的精神力量。”

  未来,中国登山协会登山精神宣讲团将继续走进校园,走进机关单位,走进企业,让更多的人了解登山精神,受到它的激励与鼓舞,并在日常生活、工作、学习中将其发扬光大。(文、图 / 史卫静)