《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
三元
普瑞康
明月镜片
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

登山精神闪耀时代光芒

2021-02-03 16:21 中国体育报

  自1955年组建以来,中国登山队在党和国家领导人的亲切关怀下,实现了一项又一项举世瞩目的壮举。从1960年王富洲、屈银华、贡布实现人类首次从北坡登顶,让新中国的五星红旗第一次飘扬在珠穆朗玛峰的上空开始,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神激励着一代又一代的登山人,他们不断刷新世界登山运动的纪录,让五星红旗高高飘扬在世界各大山峰,61载光荣伟大的风雨兼程,让伟大祖国的光辉闪耀全世界。

  从新中国成立之初,伴随着我国经济社会不断发展,而今阔步迈入新时代,登山精神所承载的探索精神、担当精神、拼搏精神、团队精神以及理想主义精神,无论在体育界,还是在全社会,都呈现出历久弥坚的精神引领,在新时代持续唱响一曲拼搏向上的奋斗之歌。

无高不可攀 无坚不可摧

  提及中国登山的历史,很多重大事件,都与珠穆朗玛峰密不可分。

  60多年前,党和国家领导人下定决心,排除一切困难,成立中国登山队,并派队员前往苏联,学习现代登山技能,并制订了中苏联合攀登珠峰的计划。后在苏联撤离的情况下,中国决定凭借自己的能力登顶,且从北坡攀登,这是人类从未实现过的壮举。

  时任国家体委主任的贺龙亲自指挥、动员,中国登山队横下一条心,不上珠峰决不回头!于是,就有了61年前那一幕幕激情燃烧、壮怀激烈的场面:刘连满甘为人梯,王富洲缺氧晕倒,但舍不得吸一口身上背着的3个大氧气瓶……牺牲、冻伤,没有磨灭登山队员们的一腔热血,1960年5月25日4时20分,王富洲、屈银华、贡布登顶成功,这是人类第一次从珠峰北坡克服天险,这个之前被誉为连飞鸟都无法穿越的险峰!

  “无高不可攀,无坚不可摧”,一时之间,中国登山队的事迹响彻神州大地,登山精神极大地鼓励了全国各族人民,无论是体育界,还是各行各业,都掀起了向登山队学习、勇攀高峰的热潮。

  不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰。就如同登山精神所彰显的那样,中国登山人的脚步从未停止,且不断谱写新篇章:1975年再次从北坡登顶珠峰,成功测量珠峰高度,潘多成为世界上首个从北坡登上珠峰的女性;1988年,中日尼实现联合横跨珠峰的纪录;以团队名义攀登世界14座8000米以上高峰、完成“7+2”伟业;2003年,中国业余登山队首次登上珠峰;2005年重新测量珠峰高度;2008年,中国登山队让奥运圣火在世界屋脊燃烧,实现了中国人在申办北京奥运会时的庄严承诺。

  2020年5月27日,在人类首次从珠峰北坡登顶60周年之际,中国测量登山队再一次成功登顶,次落、袁复栋等新一代登山人接过前辈的重托,成功从北坡登上珠峰峰顶,第三次与测绘人员共同执行了为珠峰重测身高的国家登山任务。本次测量过程一波三折,登山队员们克服了大风、降雪等艰难险阻,顶住了两次出发两次回撤的压力,在第三次冲顶时抓住机会,为国攀登,为国测绘,勇于拼搏,再一次诠释了攀登精神,并创造了在珠峰峰顶停留150分钟的最长时长纪录。

  更值得一提的是,此次登顶珠峰后,测量登山队员在峰顶树立起测量觇标,使用国产仪器接收北斗卫星导航系统等信号进行了GNSS测量,使用国产雪深雷达探测仪探测了峰顶雪深,并使用国产重力仪进行重力测量。这也是人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,将有利于大地水准面优化,提高珠峰高程精度,并获取宝贵的科学数据。与此同时,当觇标树立在峰顶后,在珠峰脚下的6个交会点,测量队员同步开展了峰顶交会测量和GNSS联测,获取珠峰高程数据。与61年前相比,我国登山事业的拼搏精神一直闪耀,而祖国繁荣昌盛的发展硬实力,更为我国登山事业增加了底气与保障。

登山精神诠释时代奋斗精神

  登山运动,与时代发展的需要密不可分。中国登山队首次登顶珠峰,恰逢新中国处于三年自然灾害时期,面对祖国的需要,中国登山队员克服物资短缺、装备不足、登山技术刚刚起步等各种不利因素,敢于攀登,以“人梯”精神唱响“不畏艰险、顽强拼搏”的登山精神,与新中国成立之初的中国人民面对各种艰难险境而无所畏惧的时代精神相契合。登山英雄们也以其勇攀高峰的精神,激励广大人民为祖国建设奋勇拼搏。

  2003年,中国业余登山队在专业登山机构和技术人员的协助下,成功登顶珠峰,这是我国现代登山运动走向社会化的一次成功尝试,开创了我国现代登山史上的新篇章。这次登山活动的成功,也极大地鼓舞了全国人民抗击“非典”的勇气和信心。而业余队与专业登山人员的合作,同样成为当时各行业团结合作、开创新纪元的时代写照。

  从那时起,登山精神被高度概括为“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”,这16个字也成为体育界乃至全国各行各业建设者向往与学习的时代拼搏精神。

  2008年8月举办的北京奥运会,是中国向全世界展示国家发展建设成果的一届盛会,当年5月的珠峰火炬传递,实现了中国人在申奥时的庄严承诺,让全世界对于即将举办的这届盛会充满期待和信心。

  2020年,中国登山队与国测一大队两支英雄的队伍携手合作,成功测量珠峰新高程,见证了中国与尼泊尔两国的友谊,也展现了我国科技水平的飞速发展以及登山技术的日新月异。而在出发冲顶之前,三名来自湖北的登山队员将“武汉加油,中国加油!”的条幅在珠峰脚下拉开,为抗击新冠肺炎疫情鼓劲加油。

  登山精神,一次又一次闪耀光芒,成为中华民族奋斗不息的一个缩影,激励着国人奋发向上、锐意进取、勇攀高峰。

  在建设体育强国的征程上,登山精神同样历久弥新,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”,这16个字不仅属于登山人,更属于体育人。从新中国各运动项目的一穷二白,到逐步建设成为体育大国,坚实迈向体育强国,在中华体育精神的指引下,在登山精神的带动下,中国体育人坚持举国体制办大事,把握规律、科学苦练、砥砺奋进,打造了一支支作风过硬、水平高超、纪律严明的高素质体育队伍。

  党组织的坚强领导,一直是中国登山队无往不胜的有力保障。登山项目挑选队员时,除身体条件、攀登技术外,思想品质亦是不可缺少的环节。每一次攀登的背后,都凝聚着无数感人的故事,“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”登山精神的实质与党员的标准完全契合。2020年珠峰测量登山队长次落,原本并没有冲顶测量的任务,但在攻顶过程一波三折、天气条件极端恶劣之下,他毅然选择了在没有适应高海拔的情况下带队攻顶,并坚定地完成了所有任务。这就是登山人的担当,这就是登山人的精神。

  在任何一个登山人口中,你都不会听到“征服”这样的词汇,在他们心中,任何一座雪山都值得敬畏,大自然值得敬畏。在中国登山取得一个又一个辉煌的同时,也不能忘记曾经的惨痛代价。辉煌的中国登山史背后,有24位登山者长眠于雪山,还有一些伤残队员。以登山事业的发展成绩告慰先人、勉励自己、启迪后人,才能真正让登山运动一代代薪火传承,发扬光大。感慨于前辈用生命和血汗铸就的大无畏英雄主义精神的同时,才能更加激励后辈们敬畏自然、尊重生命,积极推动科学、文明、安全、环保的登山运动。

  如今的中华民族,正处于蓬勃发展的新时代。脚踏实地、顽强拼搏、砥砺奋进、勇攀高峰,同时牢记发展过程中的经验与挫折,启迪人们不断奋进,这正是登山精神的时代注解,也是激励各行各业奋斗者的精神动力。(记者/王向娜)