《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
三元
普瑞康
明月镜片
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

勇于担当,奋发有为,开创登山户外事业的新局面

2021-01-29 14:02 中国登山协会

  1月25日下午,登山中心召开党委理论学习中心组会议。会议由中心主任、党委书记韩建国同志主持,中心领导班子和中层干部参加了集体学习。学习采取领学与交流研讨的方式进行。

  首先由中心主任、党委书记韩建国同志领学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、《习近平总书记在全国抗击新冠疫情表彰大会上的讲话》、12月24日至25日召开的中共中央政治局民主生活会精神和习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记在考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时的讲话精神。

  韩建国同志强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,必须要坚定政治信仰,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,特别是在开展宣传工作时,在意识形态领域里,在看待社会现象时,都要深入分析。加强党的政治建设要结合当前的协会脱钩和改革工作,全面深入思考在改革过程中如何加强党的政治建设和坚持党的全面领导。加强党的政治建设,必须要营造风清气正的政治生态,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持“五个必须”、“三严三实”,严肃查处“七个有之”。

  韩建国同志指出,落实全面从严治党,首先要从政治上解决问题。中心要迅速行动起来,根据巡视反馈意见,深刻剖析根源,明确措施,狠抓整改,确保整改到位。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就是要将习近平总书记和党中央的重要指示精神落实到工作中,以抓党建、强引领、促业务,避免“两张皮”的现象。要对形式主义、官僚主义进行梳理,持续深化整治,防止反弹回潮。要持之以恒地做好反腐败工作,建设廉洁政治。扎紧制度的笼子,健全监督问责制度。注重家庭家教家风教育,时刻做到慎独慎初慎微慎友。

  韩建国同志强调,新冠疫情爆发以来,我们党团结带领全国各族人民,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大成果。在疫情防控成果基础上,党和国家精准研判,科学有序复工复产,中国成为全球唯一经济实现正增长的主要经济体,充分彰显了制度优势和治理能力,向全世界展示了中华民族面对困难的团结一心、战胜困难的决心。根据当前疫情防控要求,必须坚决落实党中央和总局党组的决策部署,胸怀大局意识,坚持底线思维,增强忧患意识,毫不放松地做好常态化疫情防控工作,学习并发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  韩建国同志要求,要深入学习习近平总书记在考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时的讲话精神。总书记的新年视察工作是对体育人的鞭策和鼓舞,要把总书记的重视、关怀和激励,化为奋力开拓登山户外事业发展的动力,落实到当前工作特别是巡视整改工作之中,落实到疫情防控工作之中,落实到今年开好局起好步的具体工作之中。攀岩项目第一次登上奥运舞台,我们要全力备战,加大保障力度,尽最大努力取得最大突破。

  集体学习后,大家进行了深入热烈的交流研讨。中国登山协会主席李致新同志表示,这次会议内容丰富,会后需要继续认真学习、深入领会。下一步工作重点是围绕巡视反馈意见,开展整改工作。作为基层党组织,要深入贯彻加强党的建设,发挥党组织的政治功能。习近平总书记在考察冬奥会、冬残奥会筹备工作时的讲话精神,体现了总书记对体育工作的关心,对体育事业寄予厚望。作为体育工作者,深感欣慰、倍感自豪。我们在今后的工作中,要不负众望、责任在肩、脚踏实地,在组织、人才、经费等方面全力保障备战东京奥运会,努力为国争光。

  国家攀岩队副领队、国家攀岩队党支部书记赵雷同志结合东京奥运会备战工作表示,国家攀岩队在备战过程中,不畏艰险,顽强拼搏,取得两个东京奥运会参赛资格。在接下来200多天的训练备战中,国家攀岩队必将不忘初心、牢记使命、奋发有为、为国争光。

  登山中心攀岩攀冰部部长厉国伟同志表示,通过学习,更加坚定开展体育工作必须要旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导,坚定政治信仰。体育工作承载着展现国家制度的优越性,提高国际影响力,服务国家外交,推动国民体育消费,助力“双循环”等多元功能。我们必须要提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响。

  怀柔登山训练基地主任何凤祥同志表示,在抗击疫情过程中,怀柔登山训练基地作为后勤保障部门,基地全体人员冲在一线,圆满完成了保障国家攀岩队和国家登山队训练、总局其他国家队转训期间隔离的任务。我们将继续努力,自觉践行伟大的抗疫精神。

  罗申同志表示,我们要注重政治理论学习,提高自身的政治意识和政治素养,坚持开展批评和自我批评,认清自我,勇于承担责任。对党要忠诚坦白,做到心中有戒,时刻注意自己的言行举止。坚持以人民为中心,坚持人民利益无小事。

  韩建国同志在研讨交流后总结点评,此次会议学习内容丰富,大家发言积极,很有深度。此次理论中心组学习,也是领导班子民主生活会前的集中学习研讨会,领导班子成员和全体党员干部要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,要结合学习研讨内容,自觉对标对表,切实加强党的政治建设,确保政治和业务融为一体,高度统一。深入贯彻习近平总书记考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作重要讲话精神,要与统筹推进登山户外运动的“十四五”规划,与落实巡视整改工作结合起来。要坚持用理论武装头脑,用政治理论指导实际工作,实事求是地分析短板弱项,不断推动登山户外运动的高质量发展,开创登山户外事业的新局面。