《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
三元
普瑞康
明月镜片
身态内养内衣
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

《山野》杂志创刊30周年 与中国登山户外共成长

2021-01-13 16:45 中国登山协会

  1991年,由中国登山协会主办的《山野》杂志创刊,开启了在中国登山户外杂志的先河。30年来,它见证了中国登山户外运动的起起伏伏。“与中国登山户外共成长”是《山野》的座右铭,也是这些年来《山野》发展的缩影。

大事件不缺席

  在社会大环境不断变化及登山户外运动不断发展的大背景下,纵观《山野》30年历史,可以说自创刊以来它始终在中国登山户外运动起伏发展历程中,以权威专业的态度发挥着极为重要的作用。

  这些年来,在那些轰动登山户外界的大事发生时,《山野》始终在场。例如,1991年的梅里山难、1993年海峡两岸联合攀登珠峰、2002年希夏邦马峰山难、2004年中国人首次登顶K2、2008年奥运圣火登顶珠峰、2019年中国攀岩队取得奥运会资格、2020年珠峰测量登山活动取得成功......或是派出记者赶赴现场采访报道,或是联系亲历者或熟悉情况的作者约稿,《山野》通过文字与影像,将这些瞬间一一记录。翻开一本本杂志,近30年中国登山户外运动的发展脉络就在书页翻飞间渐渐清晰起来。那一篇篇文章记录下属于《山野》和中国登山户外运动的光阴的故事。

  除此之外,《山野》也是国内外优质户外资源地的展示平台。通过详尽的文字报道与精美的图片影像,一些此前并不为太多人所知的户外资源地在《山野》的橱窗里,吸引了一批又一批前往体验的户外爱好者。

登山知识与精神的传播阵地

  “山和原野是人类的家园”,写在《山野》创刊号发刊词里的这句话,30年来,一直是《山野》试图向更多读者展示的精神本源。而创刊号发刊词里的另一句话——“登山意味着奋进,意味着勇敢;探险体现着人类的自强不息和大无畏气概。这也正是我们这个刊物所要表现的精神力量”则是《山野》一直致力于展示与传播的重点所在。

  抽象的登山精神在一篇篇具体的攀登稿件中,被更多的人所感知与理解。“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神被一支支攀登队伍诠释得更加直观,鼓舞振奋了众多登山爱好者的心。

  《山野》作为展示登山精神、传播登山知识的窗口,同样也在助力中国登山协会发挥“服务、引导、规范”作用,让更多的人能够科学、安全、环保、文明地参与到登山户外运动中来。

不断尝试迎接新挑战

  《山野》从季刊到月刊、从黑白印刷到彩色铜版纸印刷、历经几次刊名调整及更多次数的内容改版,甚至还经历过几近停刊的艰难时刻。30年来,每一次面临挑战与危机,《山野》都是靠着登山人特有的坚韧挺了过来。

  这些年来,不少原本只是爱好登山户外运动的人来到《山野》转行成为一名户外媒体人。一代一代《山野》人不同的专业背景和思维理念,在小小的编辑部里一次次碰撞出闪耀着火花的创意与尝试,也为这本杂志带来不同的风貌。唯一不变的是大家对山野和《山野》由衷的热爱。很多曾经的《山野》人至今仍活跃于登山户外领域,换一种方式为我们共同热爱的事业付出着。

  进入信息爆炸的新媒体时代,《山野》和其他纸媒一样,不可避免地受到一定冲击和影响。如何适应新的时代是我们必须要面对的课题。从微信、微博入手,是山野顺应媒体新变局的切入点,在延续纸媒报道深度、视觉呈现等方面优势的同时,重复发挥新媒体的时效性、多样性和互动性。依托中国登山协会,打造登山户外媒体采风团、媒体攀岩挑战赛等专属赛事活动品牌,也是《山野》扩大自身媒体影响力的尝试。

  30年很长,它凝聚了几百本杂志的厚度;30年也很短,它只是中国登山户外运动发展过程中所经历的一个时期。未来,《山野》仍将继续与中国登山户外运动共成长。(文/史卫静)