《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
普瑞康
三元
美的COLMO空调
首页 >> 其他活动 -> 正文

国家攀岩队祖国在我心中 —电影《夺冠》交流讨论会

2020-10-14 15:05 中国登山协会

  2020年9月29日,国家攀岩队利用中国攀岩联赛西藏林站与江苏吴江站之间的调整期安排了集体观影《夺冠》活动。在影片结束后,大家就已经情不自禁地进行了广泛的交流与讨论。10月12日,在完成习近平总书记《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》教育学习活动后,国家攀岩队党支部书记、副领队赵雷同志进一步组织大家与参加试训的全体人员共同进行了电影《夺冠》交流讨论会。

  奥运选手潘愚非谈到:郎平指导就像是中国女排的一面精神旗帜,一个团队的团魂。作为一个团队项目,她将每一个个性不同的运动员团结在一起,发挥出每个人最大的力量,最终实现并完成为国争光的光荣使命。虽然我们竞技攀岩看上去是一个个人项目,但是实际上也是整个团队在努力,是整个国家队的成员在为了一个目标而团结协作,最终由某一个人去展现这个团队所努力的成果,也就是达到为国争光的目的。

  比赛中超世界记录表现的速度运动员邓丽娟说到:通过这个电影我也看到了中国女排在一开始也并不是一帆风顺,经历了非常多的困难与波折,但他们并没有因此放弃,而是进一步坚定了自身的目标,并且朝着这个目标,想尽一切办法去努力刻苦的训练,并且一步一个脚印的去实现夺冠,这种脚踏实地,不畏困难的精神非常值得我去学习和实践。

  在国家队的团队与运动员个人共同努力下,而取得了快速进步的运动员高雄说到:女排精神让我学到了在训练与比赛中无论遇到什么样的困难都要去勇敢的面对。在训练场上,每一次训练课都要做到认真专注,在比赛场上,要做到智勇双全,无论是比的多么差劲,都要坚持到最后一个球落地。

  来自湖南国训队的试训运动员石杨芳说到:我觉着我在朱婷身上学到了很多东西,就像郎指导一开始问朱婷练排球是为了什么,一开始是说为了爸妈,但是后来随着对这个项目和自身的认识更加深刻,她说是为了自己。我想这是更多的认识到要实现自身的价值。所以,通过这部电影我也在转变,从一开始认为是为了爸妈,到现在我想去为了自己,实现自己的价值。然后希望在实现自身价值的同时,也能够为国争光。

  最后,赵雷同志总结发言:我是1979年出生的,是经历过那个年代的人,中国女排第一次夺冠时,虽然年龄尚小,还有些朦朦胧胧,但是电影里所展现的各行各业人群围坐在一起见证女排夺冠的情形简直就是1:1的还原。那个年代,我们国家还很落后,急需要一种精神力量激励着我们在现代化建设事业中奋勇前行,正如习总书记教导我们的“人无精神则不立、国无精神则不强”。女排精神、乒乓球精神和登山精神可以说是那个时代的精神旗帜,当然,一直到现在都在深刻地影响着大家,尤其是作为竞技体育人的我们。女排精神体现在训练与比赛中的团结协作、互相激励、不怕苦不怕累、将祖国荣誉至上牢牢印记在心中等等,虽然竞技攀岩是一项个人面对竞赛的运动项目,但是训练与参赛过程中也充分的体现了团结协作、互相激励的一面。我们今天所取得的这些成绩离不开团队的协作、个人的努力拼搏,以及“祖国在我心中”的初心。所以,要想在接下来的世界大赛中取得更大的突破、更好的成绩,那就需要我们将女排精神的内核进一步内化于心、实践于行。