《山野》杂志 合作伙伴
kailas
蓝剑饮品集团
波司登
福特
佳明
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
壁虎王
利峰
普瑞康
三元
美的COLMO空调
首页 >> 其他活动 -> 正文

光阴的故事 西藏自治区登山队走过六十载

2020-10-09 10:00 中国登山协会

  10月1日,西藏自治区登山队成立60周年座谈会在西藏拉萨召开。包括1960年登顶珠峰的老登山家贡布在内的几代西藏登山人齐聚一堂,共同在国庆节与中秋佳节庆祝这支光荣的队伍60岁生日。

  今天是个好日子

  正如西藏自治区登山队原党支部书记、1975年首次测量珠穆朗玛峰高度登山队登顶队员罗则在发言中所感慨的,“今天是个好日子!国庆节、中秋节、西藏自治区登山队的生日都是在今天,我们要好好庆祝。”

  △座谈会现场

  在这样的好日子里,60年来为西藏登山事业作出贡献的几代西藏登山人陆续抵达座谈会现场。嘉宾阵容堪称豪华,包括:

  原西藏自治区体委副主任、中国登山队队员、1960年中国人首次登顶珠峰老登山家贡布;

  中国登山队队员、1960年中国人首次登顶珠穆朗玛峰老登山家王富洲的女儿王毅;

  中国登山队队员、1960年中国人首次登顶珠穆朗玛峰老登山家屈银华的女儿屈虹;

  西藏自治区登山运动管理中心原副主任、1988年中日尼三国横跨珠穆朗玛峰登顶队员仁青平措;

  西藏自治区登山队原队长、中国西藏攀登世界十四座海拔8000米以上高峰探险队队长桑珠;

  ……

  △座谈会现场

  还有中国西藏攀登世界十四座海拔8000米以上高峰探险队队员,2008年北京奥运火炬接力珠峰传递活动火炬手代表,登顶7大洲最高峰和徒步抵达南、北极点队员的代表,60年的西藏登山史凝聚在一张张灿烂笑脸里。

  登山前辈对晚辈的关怀以及晚辈对前辈的敬仰,都在一声声热情的招呼和问候中,一次次亲切的握手与拥抱里彰显无疑。现场热烈的氛围让人感觉就像是参加一个大家庭的盛宴,温馨又美好。

  △次落宣读中国登山协会贺信

  座谈会上,中国登山协会高山探险部主任次落宣读中国登山协会发来的贺信,向西藏自治区登山队成立60周年表示祝贺。

  贺信原文如下:

  西藏自治区登山队:

  今年是西藏自治区登山队成立60周年。60年来,西藏自治区登山队一直秉持“国家使命至上,祖国荣誉高于一切”的原则,为我国登山运动的发展做出了巨大的贡献。西藏自治区登山队参加了我国历次的重大登山活动,如中国人首次从北坡登顶珠峰,中、日、尼三国联合双跨珠峰,中、美、苏和平登山队攀登珠峰,中日联合攀登南迦巴瓦峰,海峡两岸登山队攀登珠峰,北京奥运火炬珠峰传递,2020年珠峰高度测量活动等,出色地完成了攀登任务,为祖国和人民赢得了巨大的荣誉。西藏自治区登山队以其顽强的意志品质、过硬的攀登技术、高度的团结协作和牺牲奉献精神,创造了多项登山纪录,它是世界上首支以集体形式登顶全部14座海拔8000米以上高峰的队伍。西藏自治区登山队用优异的运动成绩极大地提高了我国登山运动水平,使中国跻身世界登山强国行列。西藏自治区登山队不仅是我国体育系统的优秀队伍,它还为促进西藏自治区改革开放、经济发展、社会和谐和民族团结树立了典范。值此西藏自治区登山队成立60周年之际,谨向西藏自治区登山队表示热烈的祝贺和诚挚的敬意!

  希望西藏自治区登山队继续发扬几代登山人共同创造的登山精神,不忘初心、牢记使命,不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在社会主义新时代继续建功立业,为推进西藏自治区和全国登山运动的发展再立新功,为建设体育强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献!

中国登山协会

  2020年9月30日

  西藏自治区体育局党组副书记、局长尼玛次仁结合自己的成长经历表示,历代西藏自治区登山队队员的成长都离不开中国登山协会的大力支持和培养,大家在多次大型登山活动中不断得到历练。

  在交流环节中,几位登山老前辈和年轻登山队员的发言生动地回顾了西藏自治区登山队60年来艰辛而辉煌的攀登历程。每个人都是一本故事书,写满了与一座座雪山共有的回忆。

  光荣团队的辉煌60载

  1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、贡布、屈银华成功登顶珠峰,创造了人类首次从北坡登顶珠峰的伟大壮举。以贡布为代表的我国第一批藏族登山运动员成功登顶珠峰,成为西藏现代登山运动史上具有里程碑意义的事件。在中国人首次登顶珠峰的巨大鼓舞下,西藏登山营(西藏自治区登山队前身)于1960年10月1日成立。

  △1960年登顶珠峰的老登山家贡布

  在西藏自治区登山队党支部副书记、队长索南的工作报告中,几个数字足以彰显西藏自治区登山队60年来的辉煌——

  先后300多人次登上世界最高峰——珠穆朗玛峰;

  2300多人次登上海拔8000米以上高峰;

  3人全部登顶世界14座海拔8000米高峰;

  2人成为国内在校大学生中最短周期完成“7+2”的登山队员;

  成功举办17次中国西藏登山大会;

  23人荣获国际级登山运动健将称号;

  ……

  西藏自治区登山队成立60年来,克服重重困难,因陋就简,白手起家,从无到有,逐步形成了机构健全,组织严密,训练科学,管理规范的现代登山运动专业队伍,曾被西藏自治区人民政府授予“高原英雄登山队”;被国家体育总局授予“勇攀高峰先进集体”;被共青团西藏自治区委员会授予“西藏青年五四红旗集体”等荣誉称号。

  △尼玛次仁为贡布敬献哈达

  西藏自治区登山队党支部曾多次被中央组织部、西藏自治区组织部、西藏自治区区直工委、西藏自治区体育局党组评为先进基层党支部。多名运动员荣获全国“五一”劳动模范、全国“三八”红旗手、“感动中国”人物、西藏自治区优秀共产党员等荣誉奖章。

  座谈会上,西藏自治区体育局党组成员、副局长张明兴宣读了西藏自治区体育局的贺信。贺信中指出,60年来,西藏自治区登山队犹如一只翱翔在雪峰峻岭之巅的雄鹰,矢志不渝,一往无前,走过了一条顺势而生、百折不挠、奋发图强的发展道路,经历了一段负重前行、愈战愈勇、淬火成钢的奋斗历程,成为一支英雄团队,跻身世界劲旅行列。

  △1975年我国首次测量珠峰高度登山队登顶队员罗则发言(前排左二)

  在60年的峥嵘岁月中,西藏自治区登山队既坚持祖国至上,奋勇承担国家重大登山使命,又自强不息,独立开展一系列重大登山活动,创造众多世界登山纪录——

  1964年,以西藏自治区登山队队员为主的中国登山队登顶当时唯一一座人类未登顶的海拔8000米以上高峰——希夏邦马峰;

  1975年,中国登山队再次登顶珠峰,著名的“九勇士”中8人为西藏自治区登山队队员,潘多成为世界上首位从北坡登顶珠峰的女勇士;

  1985年,西藏自治区登山队在没有使用辅助氧气的情况下,登顶世界第六高峰——卓奥友峰,这也是我国登山者首次登顶卓奥友峰;

  1999年,西藏自治区登山队成功从珠峰顶上采得第六届全国民族运动会圣火火种,桂桑成为首位两次登顶珠峰的女性,仁那、吉吉成为登顶珠峰的首对夫妻,边巴扎西成为从海拔8300米突击登顶珠峰速度最快者,并创造当时在珠峰顶上停留时间最长纪录;

  2007年,中国西藏攀登世界十四座海拔8000米以上高峰探险队历时14年,创造“一支登山队集体登顶世界14座海拔8000米以上高峰”世界纪录;

  2008年,众多西藏自治区登山队队员参与的北京奥运火炬接力珠峰传递登山队,成功将祥云火炬传递至珠峰顶峰,创造世界登山史和奥运史的奇迹;

  2017年,西藏自治区登山队队员次仁旦达、德庆欧珠跟随中国地质大学(武汉)登山队完成登顶七大洲最高峰、徒步抵达南北极点的“7+2”探险活动;

  2020年,西藏自治区登山队队员参与的珠峰测量登山队完成珠峰测量登山活动,并创造中国人在珠峰顶峰停留时间最长纪录。

  赋予登山新内涵

  随着时代的变化,西藏登山运动的发展和模式逐步转型。尼玛次仁表示,进入新的时期,登山要不断赋予新内涵。他介绍道,无论是在竞技体育还是群众登山活动的开展,以及登山文化的传播与推广,都有着西藏登山人的不懈努力。

  △西藏圣山登山探险服务有限公司副总经理次旦向西藏自治区登山队献锦旗

  2006年西藏自治区登山队成立了攀岩队,为加强攀岩运动队伍建设,与国家体育总局登山运动管理中心、北京体育大学共建攀岩训练队,全面提升攀岩运动水平。培养出了仁青拉姆、索朗加措、边巴扎西、白玛玉珍等优秀攀岩运动员,在各类国际国内比赛中取得82枚金牌、79枚银牌、90枚铜牌的好成绩,为我国攀岩运动加快发展做出了积极贡献。

  △尼玛次仁为贡布、王毅、屈虹颁发纪念品

  2016年从西藏自治区体校和西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校跨界挑选运动员组建越野滑雪、滑雪登山、单板滑雪集训运动员,2018年正式组建西藏滑雪集训队。优化“走出去、请进来”模式,培养了次仁占堆、索朗曲珍、尼玛拥青等优秀年轻滑雪运动员,逐渐在国际、国内赛事中取得了优异成绩。

  截至目前,西藏滑雪集训队共获得12枚金牌、18枚银牌、16枚铜牌。尤其是次仁占堆荣获2018年亚洲滑雪登山锦标赛暨2020瑞士洛桑青冬奥选拔赛少年组冠军,为我国取得一个洛桑冬青奥会参赛资格;索朗曲珍在瑞士洛桑举行的2020年第三届冬季青年奥林匹克运动会上夺得女子个人越野赛、女子个人短距离赛第四名成绩,创造了我国队员在滑雪登山项目的最好成绩。

  △为西藏登山事业作出卓越贡献的登山运动员们获得荣誉证书

  在不久前的9月26日,中国登山协会和西藏自治区体育局签订协议,宣布共建国家滑雪登山集训队,旨在为2024年冬季青年奥运会滑雪登山项目培养高水平运动员,争取实现金牌“零”的突破,并同时为滑雪登山项目进入2026年冬奥会做出贡献。

  白驹过隙,忽然而已,历史会被铭记,未来仍将继续。新一代西藏登山者将保持谦卑姿态,时刻向登山前辈们学习,以老一辈登山人为楷模,继续传承他们的高尚精神,用登山精神武装自己、锻炼自己、提高自己,再创西藏登山新辉煌。(文、图/史卫静)

  △屈银华女儿展示父亲1960年登顶珠峰奖状

  △屈银华女儿带来的1960年攀登珠峰纪念奖章

  △屈银华在1960年攀登珠峰时佩戴的手表

  △贡布在《山野》杂志旗帜上签名

  △贡布在《山野》杂志旗帜的签名