在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

登山露营看演出 一个周末访遍千山

2019-05-28 17:24 中国登山协会

  文 / 史卫静

  图 / 鞍山市文化旅游和广播电视局 提供

  5月26日,由中国登山协会、辽宁省体育局、鞍山市人民政府共同主办的2019全国群众登山健身大会(鞍山站)活动在辽宁省鞍山市的千山风景名胜区举行。露营狂欢、文艺演出、房车巡游等内容丰富的户外活动,吸引了全国近万名登山爱好者走进千山,领略千山的风光美景,在活动中体会登山乐趣。

  上午9点30分,随着发令枪响,活动正式开始,近万名统一着装的登山爱好者从千山正门出发,场面十分壮观。

  本次活动路线覆盖千山景区内的大部分著名景观,全程7.3公里。登山爱好者们途经雨润梨园、无量观广场、云潭等地,最终抵达终点千山古道关。

  当天早上,在活动开始前鞍山下了一阵雨,雨后的千山空气更加清新,雨后登千山更是别有一番滋味。

  5月25日,作为本次全国群众登山健身大会系列精彩活动之一的房车帐篷露营嘉年华活动率先开展。两千多名来自全国各地的户外爱好者、近百辆房车、500余顶帐篷汇聚千山景区。

  在房车帐篷露营嘉年华活动的主会场,还举办了一场主题为“登高望远、跨越千山”的大型文艺晚会,在帐篷露营区域,大家自备食材,现场支起烤炉和火锅,长长的桌子上摆满了各式美食,大家边吃边观看文艺演出,好不惬意。

  在2019全国群众登山健身大会(鞍山站)活动举办的同时,“农行杯”全国文化和自然遗产日、千山诗词歌赋大会、“工行杯”辽宁省家庭围棋邀请赛和鞍山地区非物质文化遗产项目展示活动也热闹举行。

  海城高跷、海城民间鼓乐等鞍山市非遗项目在活动开幕式上亮相,主办方还在现场设立了运动体验区、非物质文化遗产展示区、美食展示区、乒乓球报纸图片展览区等区域。

  这些活动向大家展现了鞍山人民群众丰富的业余文化生活和多彩的人文特色,让大家在领略千山美景之余也能感受到当地的文化底蕴。

  中国登山协会副主席续川称赞此次全国群众登山大会(鞍山站)活动举办得有创意、有想法,“在登山活动中融入了露营、非遗文化展示、诗词歌赋大会、文艺演出等诸多内容。三大活动同时举行不仅独具特色,也很好地体现了鞍山‘四产融合一体化’发展的思路,同时也将登山大会举办的主旨体现得更加淋漓尽致。”

  全国群众登山健身大会由中国登山协会创办,自2002年第一届登山大会举办以来,已连续举办了17年,每年都吸引近百万群众参与其中。今年也是千山景区第四年举办全国群众登山健身大会(鞍山站)的活动。