在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

缅怀登山勇士 传承登山精神

2019-03-28 09:50 中国登山协会

  3月27日,中国登山协会全体在京工作人员与国家攀岩队教练员和运动员们驱车前往北京万佛华侨陵园和八宝山陵园,祭奠为中国登山事业奋斗献身的英烈们。每年清明节祭奠故去的登山先烈已成为中国登山协会的传统。

  梅里雪山勇士纪念碑

  在万佛华侨陵园中,1991年攀登梅里雪山遇难的17位中日登山勇士的纪念碑高高耸立。祭扫仪式开始后,大家先清扫了烈士墓,并向烈士敬献花篮,随后向遇难烈士默哀。

  张志坚在梅里雪山勇士纪念碑前讲话

  国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会秘书长张志坚发表讲话,“登山运动是和平年代探索精神、团队精神和拼搏精神的最具象征意义的体育运动。我们缅怀登山勇士,就是要学习他们的这种精神。”

  当前,我国登山户外运动迎来了难得的发展机遇,我们的工作也面临着巨大挑战。他希望,全体人员能从登山勇士们的身上汲取力量,得到登山精神的再教育,以更加饱满的热情和昂扬的姿态,去迎接一切新的挑战。

  记载着梅里雪山勇士事迹的碑文

  北京万佛华侨陵园有限公司工会主席李莉向长眠于此的17名勇士表达了深切的缅怀之情,她表示,“在建国之初的苦难时期,登山界前辈不仅为探索未知领域的科学事业做出了杰出贡献,更弘扬了不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰的伟大登山精神。自梅里雪山勇士纪念碑矗立在万佛园的那天起,登山精神就成为万佛园企业文化的重要组成部分,广大干部职工也不断受到登山精神的感召,砥砺前行。”

  潘愚非代表国家攀岩队队员发言

  随后,中国国家攀岩队队员潘愚非代表全体队员在烈士墓前表示,要继承先烈遗志,传承登山精神,刻苦训练,奋勇拼搏,全力以赴提高竞技水平,不忘初心,为国争光。

  清扫墓碑

  28年前,17名登山勇士在美丽巍峨的梅里雪山,用生命谱写了一曲壮歌:1990年11月,中日联合登山队抵达云南迪庆自治州德钦县,攀登海拔6740米的梅里雪山。

  这座雪山是云南第一高峰,气候变化莫测,雪崩频繁,攀登难度很大。12月25日,登山队于5900米处建立四号营地;28日,中日突击队员向峰顶冲击,登达海拔6470米时突遇暴风雪;30日,队伍被迫下撤至5100米的三号营地待命。

  1991年1月4日凌晨,宋志义、孙维琦、李之云等17名中日队员遇特大雪崩罹难。其中,中方6人,日方11人,无一生还,山难震惊世界。

  张志坚为梅里雪山英烈敬献鲜花

  大家向梅里雪山勇士纪念碑三鞠躬后,依次将手中的白菊花敬献给英烈们,表达心中的敬意与怀念。

  参与祭扫的人员排队向烈士墓敬献鲜花

  紧接着,参与祭扫活动的全体人员来到前中国登山协会主席曾曙生墓前,为其清扫墓碑,敬献花篮。

  曾曙生的墓碑上刻着他的那句名言:人与山相逢就会产生奇迹

  2002年的秋天,曾曙生突发心脏病在北京逝世,享年64岁。他曾17次进入珠峰地区,即使身患重病期间仍在海拔5000多米的地区抱着氧气瓶指挥登山活动。

  国家攀岩队队员认真聆听先烈事迹

  在近40多年的登山生涯中,他因冻伤致残,数次在登山活动中抢救队员,同时又在队友的救助下死里逃生。原国家体委、国家体育总局先后授予他一等功两次,三等功一次,他还获得过国家一级奖章、体育运动荣誉奖章。

  韦加宁医生墓碑

  距离曾曙生墓碑不远的地方,长眠着一位与中国登山事业缘分深厚且做出巨大贡献的白衣战士:韦加宁。韦加宁医生与自己的夫人合葬于此。据张志坚介绍,韦加宁医生曾以其高超的医术为很多在高海拔地区登山的运动员进行医治,帮助他们摆脱伤病的困扰。

  为韦加宁医生扫墓

  张志坚带领全体人员向两位的墓碑默哀,并深深鞠躬致敬。

  离开万佛华侨陵园后,大家乘车前往八宝山烈士陵园,贡嘎山遇难的登山英雄长眠于此。在向英烈们敬献花篮并默哀鞠躬致敬后,张志坚向大家介绍了贡嘎山登山英雄的事迹。

  1957年6月13日,中华全国总工会登山队(中国登山队前身)6名队员经过九死一生的拼搏,成功登顶海拔7556米的贡嘎山。

  贡嘎山遇难烈士纪念碑

  这是我国运动员第一次独立组队并首次独立攀登海拔7500米以上高峰,不但刷新了我国登山运动的纪录,也标志着我国的登山运动进入世界先进水平,震惊了世界。

  但成功背后,登山队员们也付出了巨大的牺牲。队员丁行友遭遇雪崩葬身雪域高原,年仅24岁;国德存、师秀、彭仲穆在登顶成功后的下撤途中滑坠遇难。

  向攀登贡嘎山遇难的登山英雄默哀

  登山英烈虽然已经远去,但“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神永存,这将是登山人最珍贵的精神财富。(文/史卫静 图/卢明文)