在线直播 2016全国攀岩分站赛 2016国际攀联攀岩世界杯 《山野》杂志 合作伙伴
蓝剑饮品集团
圣弗莱户外用品有限公司
秦皇岛康姿百德高新技术开发有限公司
CAN·TORP(肯拓普)
福建省辉永泰公司
kailas
STERIGER(斯坦格)
壁虎王
利峰
首页 >> 其他活动 -> 正文

中国山地马拉松系列赛武汉首秀将在新洲“上演”

2018-11-19 20:14 华奥星空

  华奥星空讯 中国山地马拉松系列赛要在武汉开跑了!11月19日,武汉市新洲区人民政府正式通报信息:2018中国山地马拉松系列赛武汉新洲站比赛定于12月2日上午9点,在新洲开跑。

  据悉,这是这一赛事首次在武汉举办,赛道选在武汉新洲区东部山区红色旅游公路一线。

  中国山地马拉松系列赛是由国家体育总局批准,中国登山协会主办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营,2016年开始推出的国家级山地马拉松赛事,是国内专业权威的山地马拉松赛比赛。武汉新洲站赛事是2018中国山地马拉松系列赛全年10站比赛的收官站。

  知名奥运冠军将领跑

  新洲区副区长张再强介绍,2018中国山地马拉松系列赛“娲石杯”武汉新洲站赛事,由中国登山协会、湖北省体育总会主办,武汉市体育局、武汉市旅游委、新洲区人民政府承办。比赛定于12月2日上午9点开始。据悉,当天早晨7:30,在新洲问津书院广场举行开幕式。颁奖仪式于14:00在新洲道观河风景区文化广场举行。

  此次比赛设置山地马拉松42公里个人赛(200人)、山地马拉松21公里个人赛(200人)和10公里群众健身赛(1500名),来自云南、贵州、福建、河南、广东等多个省份,以及湖北省内众多市州的众多跑步爱好者将齐聚新洲,知名奥运冠军将应邀领跑。

  届时,比赛线路将从新洲问津书院广场出发,沿着新洲东部山区的红色旅游公路一线,一路穿行山间,行公路,登山路,绕水库,过景点,翻山越岭,终点抵达新洲道观河风景区。赛道有公路、土路、水泥路、石板路、桥涵等多种形态。山路与公路交替转换,有张有弛。赛道将充分体现“向山而跑、非凡之路”的山地户外运动特色和马拉松精神。

  42公里个人赛,最高海拔274米,最低海拔38米,累计爬升高度1070米,累计下降1034米,硬化路面约31.7公里,乡村土路约9.4公里。21公里个人赛,最高海拔164米,最低海拔38米,累计爬升高度600米,累计下降547米,硬化路面约11.6公里,乡村土路约9.4公里。10公里群众健身赛,最高海拔131米,最低海拔38米,累计爬升高度240米,累计下降223米,硬化路面约10公里。

  比赛总奖金10万元人民币。其中,42公里个人赛男、女分别奖前12名,第一名奖金1万元人民币,21公里个人赛男、女分别奖前12名,第一名奖金3000元人民币。群众健身赛不设奖金,所有完成比赛的选手将获得完赛证书。

  “最美赛道”将多个景点一线串珠

  这次中国山地马拉松系列赛新洲站赛事,赛道穿越新洲东部山区, 一路山青水秀,风景如画,将多个景点一线串珠,被誉为“新洲最美赛道”。一路景点,有以“孔子使子路问津”典故命名的问津书院,有秀美如珠的少潭河,有状如蹲狮的狮子岩,有景色宜人的诗意田园大雾山,有建于太平天国战争时期的城楼寨,有以奇山秀水闻名的道观河风景区。

  新洲区副区长张再强介绍,运动员一路或向山而跑,或循水而进,移步换景,风光怡人,将在尽览美景的过程中,体验山地马拉松的乐趣,享受运动的激情。

  除了欣赏美景,参赛人员在新洲期间,还可以观赏新洲非物质文化遗产项目、民俗民歌项目展示展演,品尝新洲的特色美食。

  中国“山马”武汉首秀为何落户新洲

  据悉,中国山地马拉松系列赛旨在以赛事为品牌,为众多的跑步爱好者提供在山地环境中提升自己的跑步水平、在大自然中挑战自我、强身健体的平台。2016年该赛事创办以来,受到了全国各地跑步爱好者的青睐。

  近年来,马拉松赛事不断丰富,影响不断扩大。中国山地马拉松系列赛,通过跑步的形式,感受中国山地之美,以其差异化的品牌策略和所坚守的向上精神,脱颖而出,受到跑步爱好者们的欢迎。

  国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂介绍,中国山地马拉松系列赛,是国内专业权威的山地马拉松比赛,已举办赛事近30场,品牌影响力越来越大,对于提升举办地知名度、美誉度作用明显,对于普及山地运动、带动全民健身的影响力也越来越大。

  中国山马武汉首秀为何落户武汉市新洲区?李文茂介绍,武汉的“汉马”很有名气,作为全力冲刺国家中心城市的武汉,也应该有一个很好的“山马”;武汉市新洲区山地资源丰富,环境十分优美,非常适合山地马拉松赛事的开展;并且新洲区自然资源多样,体育氛围浓厚,交通便利,具有开展山地马拉松比赛的资源及筹办条件。近年来,新洲区经济社会快速发展,在东部山区红色旅游公路一线,连续成功举办了国际公路自行车赛以及十多场大型群众徒步大赛,赛道成熟、安全,场场赛事火爆,人们普遍欢迎,“这也让我们对于在这里举办中国‘山马’,充满了信心。”

  “总之,新洲得天独厚的生态旅游资源,长足发展的群众体育事业,促成了中国山马的落户。”李文茂说。

  新洲各项筹备保障工作正有序推进

  据悉,新洲区委区政府高度重视这一赛事,成立了以区长赵利洪同志担任组长的赛事工作委员会,以及六个赛事服务组,全力推进赛事组织协调和服务工作。

  整个赛程将设置11个医疗救护和补给站,专业医疗队全程救护,医院开设“绿色救护通道”,用细致周到的服务“护航”每一位参赛选手。目前,赛事医疗、环卫、安保、通讯等各项筹备保障工作,都在紧张有序推进。

  据悉,新洲区位于武汉市东北部,长江中游北岸,是武汉东部“水陆门户”。版图面积1500.66平方公里,户籍人口98.7万人。

  近年来,新洲阳逻国际港、航天新城、阳逻新城、问津新城等一港三城建设不断加快。阳逻国际港是长江中上游唯一天然深水良港。2013年7月21日,习近平总书记在视察阳逻港时,明确提出要把长江全流域打造成黄金水道。国内外从此聚焦关注新洲阳逻。如今,阳逻国际港已发展成为长江中上游集装箱吞吐量最大的港区,跻身世界内河航运港第一方阵,成为中西部省份的出海口。

  落户新洲航天新城的武汉国家航天产业基地,是我国第一个商业航天产业基地。以航天产业为核心的相关产业入驻势头强劲,一座初具规模、配套优质、宜业宜居的现代化产业新城正在强势崛起。

  阳逻新城的“阳逻之心”,作为新洲阳逻经济开发区的高品质商住区,建设开发快速推进,已引进总投资100亿元的爱琴海购物公园等重大项目。位于新洲城关的问津新城建设日新月异,大健康和智能制造两大产业集群正在聚集。

  新洲还是闻名的 “建筑之乡”、“教育之乡”、“蘑菇之乡”、“慈善之乡”和“民间艺术之乡”。新洲生态良好,空气质量武汉最优。(图文提供/赛事组委会)