首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

无人车领跑山马漳州港站 王军霞盛赞最美海滨赛道

2018-11-11 21:02:00 华奥星空

  华奥星空讯 11月11日,2018中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”福建漳州港站在漳州开发区热力开跑。3辆全球率先量产的L4级自动驾驶巴士“阿波龙”,与奥运冠军王军霞、著名登山家王勇峰、世界冠军张林丽等一同领跑。比赛吸引了来自全国各地的4000余名运动员、山马爱好者参加。

  中国山地马拉松系列赛是目前国内最权威、最专业、最高端的山马赛事,今年共设10站,漳州港站是福建唯一赛站,也是国内唯一拥有海滨赛道的站点,被誉为“海岛山马”。本站赛事由中国登山协会、福建省体育局、漳州市人民政府主办,漳州开发区管委会承办,招商局漳州开发区有限公司冠名,漳州市体育局、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、福建永鸿集团、福晟集团、漳州招商局码头有限公司协办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营。

  中华全国体育基金会理事长、中国奥委会原副主席吴齐,国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会新项目部部长李文茂,福建省体育局经济处处长杨巧平,奥运冠军“东方神鹿”王军霞,田径世锦赛冠军张林丽,漳州市体育局副局长朱伟贤,北京南天星体育产业发展有限公司总经理郭子辉等领导嘉宾出席了开幕式,并为赛事鸣枪发令。

  赛事共设42公里、21公里个人赛和8公里群众健身赛三个项目、六个组别。42公里赛段累计爬升约1200米,21公里累计爬升约500米。

  经过激烈的角逐,最终,来自云南的选手段东杰以3小时04分10秒的成绩率先冲线,摘得42公里个人赛男子第一的桂冠。女子组第一由来自云南的选手陆阳春获得,成绩3小时37分05秒。21公里个人赛男、女子组冠军分别是来自福建漳州的选手张火话,成绩1小时21分15秒;以及来自山东的选手姚媚婕,成绩1小时39分07秒。

  赛道是国内少见的集山、海、湖、岛、港、隧道、水库、风情小镇等为一体的线路,沿途景色优美,穿插多种地形,综合考验选手的耐力和速度,深受山马运动员喜爱,吸引了骆滔等一批国内知名的越野跑和山地马拉松运动员参赛。

  无人车“阿波龙”现身领跑让现场群众兴奋不已,中国登山协会副主席王勇峰表示,无人车领跑马拉松在全国没有先例,大家比较熟悉的是摩托车和汽车领跑,漳州港站创新采用无人车领跑,相信这个示范效应将在全国引领潮流。世界冠军张林丽对此也深有感触,她说:“这种创新不仅特别酷和新颖,对自然环境和运动员来说都非常受益,我希望这个形式可以推广开来。”

  “这个地方太美了,我没想到这么漂亮”,奥运冠军王军霞跟记者们分享了她的领跑感受,“这是我第一次参加山地马拉松,在双鱼岛上,你能感觉天特别蓝,南太武山地生态园的植被和花也都特别美,相信这次来自全国各地的跑者们一定会有非常好的享受,我推荐大家都来感受一下。”21公里个人赛女子冠军姚媚婕说,“在漳州港参加比赛,一边能体验比赛 ,一边能享受美景。”

  这是漳州开发区连续第二次举办该赛事,旨在展示当地活力时尚的海滨文化和丰富的生态旅游资源,借助山马推动体育、文化、旅游产业的融合发展。近年来,漳州开发区积极培育泛信息技术、智能汽车、文化旅游、大健康、高端智能制造等五大百亿产业集群,转型成效初显。漳州开发区与雄安新区等共同成为百度的智能驾驶合作伙伴,双鱼岛上已建成两条示范应用道路,开始半开放的无人驾驶汽车测试,致力打造国家级智能车路协同与自动驾驶应用示范区。(文/庄晓玲 图片提供/吴清海、郑游楚、李珅、肖和勇、许小燕及组委会)

  42公里个人赛男子组前三名成绩如下:

  1 段东杰 云南 3小时04分10秒142

  2 骆滔 贵州 3小时04分10秒516

  3 张昌林 四川 3小时05分44秒204

  42公里个人赛女子组前三名成绩如下:

  1 陆阳春 云南 3小时37分05秒032

  2 江细兰 广东 3小时56分07秒242

  3 周莉莉 贵州 4小时08分01秒322

  21公里个人赛男子组前三名成绩如下:

  1 张火话 福建 1小时21分15秒912

  2 李政跃 福建 1小时22分21秒798

  3 林则勇 福建 1小时24分08秒422

  21公里个人赛女子组前三名成绩如下:

  1 姚媚婕 山东 1小时39分07秒778

  2 黄小明 福建1小时43分17秒710

  3 张娜 辽宁 1小时46分27秒182