首页 >> 赛事活动 >> 其他活动 -> 正文

打造户外营地文化 中国登山协会走在探索路上

2018-08-23 11:43:00 华奥星空

  华奥星空讯 2018年“营动中国”全国青少年户外营地大会在广西壮族自治区南宁市马山县古零镇羊山村三甲攀岩小镇进行,而同期进行的还有户外营地大会,这场有关营地话题的高峰论坛适时地给予了行业强有力的指导,无数经验的碰撞也闪出了金色的火花。

  来自中国登山协会、全国高校、户外产业运营公司等领域的专家齐聚一堂,在马山攀岩小镇奉献了一场献计献策、分享经验的盛会。他们就青少年户外营地的建设和运营、行业从业人员的培养、专业服务机构的培育、风险管控、与互联网和资本市场对接等问题进行深入探讨,为我国青少年户外营地行业的发展给予了意见和建议,还对东道主马山古零攀岩小镇的发展进行了探讨。

  专家们分享的主题包括我国青少年户外营地行业的现状与趋势、研学旅行、新时代中国基础教育的新征程、如何依托营地更好地开展户外教育、用产业投资助推营地发展、马山体育扶贫新模式激发小镇生命力、青少年营地设计的多样性、国际营地行业发展趋势及中美营地考察报告、营地课程及产品体系的打造等多个方面的内容,全面分析展望了我国青少年户外营地行业发展的前景。

  国家体育总局登山运动管理中心经营开发部主任、中国登山协会青少年委员会主任丁祥华在接受采访时讲到,“户外营地活动是以参与户外活动、野外生存和自然教育为主要内容的体验式教育。它公益性、市场化和艰巨性的三个属性不言而喻,在中国扎根下去还有很长很长的一段路需要走,我们正在做一件让下一代健康成长的伟大事业。”

  同时他还介绍到,“户外营地这个行业在欧美已有上百年的历史,发展成熟,体量和规模都很大,比如美国现在有12000个户外营地,日本有3500个,澳大利亚的维多利亚邦也有600多个,而世界上营地最多的俄罗斯有55000个。我们中国目前才有不到1000个户外营地,但前景广阔、潜力巨大、发展神速。”

  中国登山协会作为行业组织、管理和运营者,自从1986年便开始举办登山特色夏令营,把登山文化和精神融入到登山特色夏令营当中,而细化出的户外营地夏令营,则也已经从营地大会转型至此走过了8个年头。在丁祥华走访美国的时候,他发觉从整个美国青少年户外营地教育的发展来讲,营地建设的标准、课程设置的考量因素都在不断改良完善优化,并传承至今,然后才形成了自己独有的营地文化。

  而中国目前正走在探索的路上,“营地文化是要经过很长时间的积累、固化、沉淀才会形成。我们的主要任务是进行体系建设,开展更多的青少年户外营地活动,我们这几年确实才刚刚开始从头开始打基础、搭地基,目前已经有了一个很好的开端。我们中国的营地教育文化,需要经过更多时间的积累,从而慢慢形成。”丁祥华说道。(完)